Муравьёв Никита Михайлович

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Муравьёв Никита Михайлович (19 [30] июля 1795 – 28 апреля [13 мая] 1843), один из главных идеологов движения декабристов.

Родился в Санкт-Петербурге. Сын писателя и публициста Михаила Никитича Муравьёва и Екатерины Фёдоровны (урождённой Колокольцовой). Получил отличное домашнее образование. Поступил на физико-математическое отделение Московского университета.

С началом Отечественной войны 1812 г. из-за болезни был удержан матерью от поступления на военную службу, тем не менее бежал из дома, пытаясь добраться до расположения русской армии. По семейным рассказам, был схвачен крестьянами как французский шпион и доставлен к московскому генерал-губернатору, который вернул его домой. Осенью 1812 г. находился в эвакуации в Нижнем Новгороде, где получил от ректора Московского университета аттестат об увольнении из университета со степенью кандидата физико-математических наук (без экзаменов, по «известным его дарованиям и достаточным сведениям в науках»).

Был зачислен в действующую армию прапорщиком свиты по квартирмейстерской части в июле 1813 г. Прошёл всю кампанию 1813–1814 гг. Награждён орденами Св. Анны 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. 1 августа 1814 г. переведён в Генеральный штаб. Участвовал в военных действиях против Наполеона I, возвратившегося с острова Эльбы. В июне 1815 г. в свите офицеров Генерального штаба прибыл в Париж. Здесь Муравьёв познакомился с деятелями Французской революции – Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром и др.

По возвращении в Россию Муравьёв вместе с будущими декабристами слушал курс политэкономии профессора К. Ф. Германа и самостоятельно изучал литературу по экономике, праву, истории. В 1816 г. принял активное участие в создании Союза спасения, стал одним из основателей Союза благоденствия (1818). Вместе с С. П. Трубецким и А. Н. Муравьёвым участвовал в создании устава Союза благоденствия – «Зелёной книги». В январе 1820 г. на Петербургском совещании Союза высказался за установление республиканского правления путём военного восстания. Вышел в отставку в начале 1820 г. Уехал на юг России и встречался там с П. И. Пестелем.

После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьёв инициировал создание новой организации – Северного общества. Его влияние в 1821–1823 гг. в обществе было чрезвычайно велико. В то же время Муравьёв не терял связи с Пестелем, который ввёл Муравьёва в Директорию Южного тайного общества.

В декабре 1821 г. Муравьёв возобновил службу в Генеральном штабе, в чине поручика. Зимой того же года Муравьёв разработал первый вариант конституции. В нём, наряду с уничтожением крепостного права, феодального строя, рекрутчины и военных поселений, появляются идеи сохранения монархии, ограниченной в действии конституцией. По проекту устанавливался высокий имущественный ценз, освобождение крестьян было безземельным, сохранялось помещичье землевладение. Этот вариант Конституции был раскритикован Пестелем, Рылеевым и др. В последующих вариантах Конституции Муравьёв снизил имущественный ценз, оговорил условия наделения крестьян землёй.

По оценке академика Н. М. Дружинина, «он [Муравьёв] был в числе основателей и руководящих членов декабристских союзов, он действовал как главный организатор и идеологический вождь Северного общества, из-под его пера вышел конституционный проект, который является важнейшим документом по истории движения наряду с «Русскою Правдою» П. И. Пестеля. Он сосредоточил вокруг себя умеренные элементы революционного течения и противопоставил их политическую позицию радикальному течению смерти Южного общества».

Капитан Генерального штаба. В декабре 1825 г. Муравьёва не было в Петербурге: взяв отпуск по семейным обстоятельствам, он уехал с женой в орловское имение Чернышёвых Тагино. Имя Муравьёва, как одного из руководителей тайного общества, было названо в доносе.

Арестован в селе Тагино 20 декабря 1825 г. Доставлен в Петербург на главную гауптвахту, затем переведён в Петропавловскую крепость. После допроса 5 января 1826 г. представил Тайному комитету «Историческое обозрение хода Общества». Осуждён по I разряду. По конфирмации 10 июля 1826 г. приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет, 22 августа 1826 г. срок каторги сокращён до 15 лет. Отправлен в Сибирь 10 декабря 1826 г.

С 28 января 1827 г. отбывал наказание в Читинском остроге, с сентября 1830 г. – в Петровском заводе, где читал курс лекций по истории России и военной истории. В ноябре 1832 г. срок каторги был сокращён до 10 лет. Из Петровского завода отбыл на поселение в село Урик Иркутского округа, где вместе с братом занимался сельским хозяйством, построил мельницу. Есть сведения, что в Сибири Муравьёв писал политические сочинения и мемуары.


Иллюстрация: Соколов Пётр Федорович. Портрет Никиты Михайловича Муравьева. 1824 г. Из открытых источников.