Солженицын. Апофеоз за колючей проволокой

Вера Монастырская
       Эпиграф:
                " Весь мир опасен, но не из-за тех, кто делает зло, а из-за тех, кто это видит и бездействует".
                ( Альберт Эйнштейн )

           Покушения на личность случались во все времена. Однако попытка тотального истребления личности в "человеках" была предпринята совсем недавно - в прошлом веке. Именно для этой цели были созданы концентрационные лагеря, где людей свободы, имени, чести. Здесь у них отнимали даже смерть: заключённых не убивали, а "ликвидировали". Авторство в создании концлагерей принадлежит двум "сильным личностям", двум вождям-диктаторам - Сталину и Гитлеру. Но им принадлежит только идея.
           Думаете, большие умы разрабатывали все эти тонкости лагерного режима? Этим занимались люди толпы, те, кто ради того, чтобы выжить, выслуживался и приспосабливался. Смерть всегда была тем "силовым полем", в котором сосуществовали массы и власть. И тем не менее именно в концлагерях человеческая личность поднялась на невиданную высоту. Своими страданиями и смертью люди доказали, что дух сильнее инстинкта, что он может жить и в слабой женщине, и в истощённом голодом и пытками мужчине.
           Один из удивительных примеров выживания человека в лагерях  - судьба Виктора Эмиля Франкла, австрийского психотерапевта, автора логотерапии - лечения смыслом. Франкл прошёл несколько немецких концлагерей и выжил, сочиняя в уме книгу, вышедшую вскоре после войны под названием "Психолог в концлагере". Чем выше и значительнее смысл, тем больше воли к жизни он даёт человеку.
           Александр Солженицын провёл восемь лет в советских лагерях. У него был туберкулёз лёгких. А когда освободился из заключения, то рассказал всему миру о лагерной жизни и как ломала советская власть человека через колено. Он написал книгу "Архипелаг Гулаг". Хранил рукопись в трёх экземплярах по разным адресам в машинописном варианте. Скрывался и прятался от советской инквизиции в литовских деревнях. А потом передал рукопись на фотоплёнке в консервной банке с чёрной икрой иностранному дипломатическому сотруднику. Книга была опубликована за границей. Солженицын уже был членом Союза писателей СССР. А затем стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Скрываться уже не было смысла, лауреата убивать не стали, а просто вывезли его на самолёте за рубеж и там оставили. Вернулся в Россию Солженицын во времена Горбачёва.

           Вот некоторые отрывки из его книги "Архипелаг Гулаг".

        " В лагере - не как на воле. На воле каждый старается неосторожно подчеркнуть и выразить себя внешне. Легче видно кто на что претендует. В заключении, наоборот, все обезличены - одинаковой стрижкой, одинаковой небритостью, одинаковыми шапками, одинаковыми бушлатами. Духовное выражение искажено ветрами, загаром, грязью, тяжёлой работой. Чтобы сквозь обезличенную приниженную наружность различить свет души - надо приобрести навык.
         Но огоньки духа невольно бредут, пробиваются один к другому. Происходит безотчётное сознакомление и собирание подобных".

         "Я понимал, что не единственный я такой, что я прикасаюсь к большой тайне, эта тайна в таких же одинаковых грудных клетках крыто зреет на разбросанных островах Архипелага, чтобы в какие-то будущие годы, может быть уже после нашей смерти, обнаружиться и слиться в будущую русскую литературу.
          (В 1956 году в Самиздате, уже тогда существовавшем, я прочёл первый сборничек стихов Варлама Шаламова и задрожал, как от встречи с братом:
 
           Я знаю сам, что это - не игра,
           Что это - смерть. Но даже жизни ради,
           Как Архимед, не выроню пера,
           Не скомкаю развёрнутой тетради.

          Он тоже писал в лагере! - ото всех таясь, с тем же одиноким безответным кликом в темноту:

          Ведь только длинный ряд могил
          Моё воспоминанье,
          Куда и я бы лёг нагим,
          Когда б не обещанье 
          Допеть, доплакать до конца
          Во что бы то ни стало,
          Как будто в жизни мертвеца
          Бывало и начало...)
   
                Продолжение следует........