Заветы академика Мальцева

Олег Хайдуков
  Побывав с экскурсией на малой родине известного полевода Терентия Семёновича Мальцева, я увидел чем жил и дышал этот человек. Когда совершаешь поездки по историческим местам, всегда есть возможность узнать что-нибудь эксклюзивное, так сказать "из первых уст". Особенно ценно было услышать о нём от его родственника-экскурсовода, от людей которые его видели вживую, были на его похоронах. Являясь всемирно известным учёным, он всю жизнь прожил в селе Мальцево, работая на благо нашей сельскохозяйственной Курганской области. Как говорится - "Где родился, там и пригодился". В Мальцево ему предоставили  дом с рабочим кабинетом. Затем машину - Москвич с личным водителем. Этот дом в десять толстых  сосновых брёвен до потолка, опытная станция, сельский музей, мемориал на месте его захоронения на сельском кладбище -  это целый музейный комплекс.

 Он родился в зауральском селе Мальцево в 1895 году в 2-х этажном полу-кирпичном доме крестьян-старообрядцев. Побывал на первой мировой войне и в немецком плену, где задержался в послевоенной Германии на время гражданской войны на Родине. Он был свидетелем трёх эпох. Родился и вырос в дореволюционной России. Почти вся его трудовая деятельность пришлась на период Советской власти, которую он пережил, отойдя в мир иной уже в современной России. Похоронен он был по старообрядческой традиции.

 Несмотря на отсутствие даже начального школьного образования, он был грамотным по жизни, и очень начитанным человеком. С ранних лет он занимался самообразованием. Поскольку звание академика в виду отсутствия дипломов ему не могли дать, специально для него ввели обозначение - почётный академик. Как депутат он занимался и общественной деятельностью.
 В чём же заключался феномен Т.С. Мальцева? Воспитание, самообразование, талант от природы, период жизни в Германии на него повлиял, или что-то другое? Этот человек не пил, не курил, не ругался матом. Прожил он без малого сто лет. Урожаи в его колхозе "Заветы Ленина" были столь велики, что им заинтересовался сам Сталин. Сталин велел организовать для Мальцева опытную станцию, чтобы он мог там развернуться в своих разработках. Местным же колхозникам вмешиваться в дела Мальцева на станции было запрещено.

  В результате в 1954 году к нему в село приехал Хрущёв, организовав всесоюзное совещание для обмена опытом. В итоге разработки Мальцева внедрялись по всей стране. А вот на предложение Хрущева засеять Зауралье кукурузой Мальцев уклончиво отказал, поступившись впоследствии своим местом в компартии страны. Как показало время, кукуруза, культивируемая по всей стране,  за последующие годы существенно обеднила состав почвы, и товарища Хрущёва отправили на "заслуженный отдых". Впоследствии из-за дефицита пшеницы пришлось закупать её в Канаде. В условиях глобальной химизации, мальцевская теория безотвальной обработки почвы стала не востребована, в том числе и в Курганской области. С Брежневым Мальцев встречался дважды, дома в деревне у него был телефон правительственной связи, но он очень редко пользовался им. Была у него в гостях известная певица Людмила Зыкина. Очень хотел Терентий Семёнович встретиться с последним правителем СССР Михаилом Горбачёвым, но у того не нашлось времени для общения. Портрет Горбачёва провисел в его доме совсем недолго...

  Глядя на его биографию я пытаюсь оценить его влияние на историю страны. Каков был его вклад в подъём сельского хозяйства в послевоенный период и до освоения целины? И каково могло бы быть впоследствии это влияние, если бы "Заветы Мальцева" из мальцевского колхоза "Заветы Ленина" повсеместно претворялись в жизнь. Метод безотвальной обработки почвы подходит для земли Курганской области. Технологии академика Мальцева нашли своё применение на сельскохозяйственном предприятии пришедшему на смену колхозу "Заветы Ленина", которое теперь собирает небывалые урожаи и поддерживает жизнь в селе Мальцево, и не только.