Встреча с бабушкой-медведицей

Владимир Кирф
По территории полуострова «Ямал» на лыжах размашистым шагом идут двое в эскимосских костюмах - это Герр Вилфред и принцесса миссис Олберт. Они идут в посёлок Тамбей. Навстречу им показалась медведица на лыжах.
- Люди! Вы не заблудились? – спросила она. – На одежде у Вас орнамент, про который мне рассказывала моя мама, что это орнамент эскимосов и копьё у Вас за спиной, - добавила она, - у нас с копьями и стрелами в России уже давно не ходят. Последний раз с копьями и стрелами наши солдаты шли попятам французской армии по Европе. Европа была в ужасе, а мы счастливы, что можем напугать её. Главное мы поняли, что сытая Европа труслива. Она выражает озабоченность, как в случае с Украиной сегодня. Мы берём грубостью, напором и … блефом. Всё должно быть, как мы хотим! Войска тогда вёл сам фельдмаршал Кутузов, после проигранной Бородинской битвы и сожженной Москвы, - закончив эту часть своего монолога, медведица произнесла с чувством гадливости, - а как он любил 13-ти летних девочек?! У него при штабе был целый гарем.
- Это, наверное, был падишах или бей? – спросил Герр Вилфред.
- Нет, это был русский князь, с привычками своих азиатских предков, - произнесла медведица, помолчав, спросила, - Как Вас зовут?
- Вилфред, - ответил Герр Вилфред.
- Меня зовут Олберт, - произнесла принцесса миссис Олберт.
- Куда Вы направляетесь? – спросила медведица.
- В посёлок Тамбей, - произнёс Герр Вилфред.
- Мы хотим познакомиться с: миссис Тутьей, миссис Отютей и миссис Мэри.
- Далёкий у Вас путь и небезопасный, - произнесла медведица, вытащила волшебную дудочку и подала ею сигнал, появился Дух белого медведя на лыжах.
- Эти молодые люди идут в посёлок Тамбей к твоим знакомым: Тутье, Отюти и Мэри, - произнесла медведица, - нужно на оленях отвести их.
- Хорошо, бабушка! – ответил Дух белого медведя. – Стойте тут, я мигом съезжу в знакомое ненецкое стойбище, и мы подъедим на оленях, и отвезём Вас, - произнёс он, и быстро ушёл.
Пока шло ожидание оленьей упряжки, бабушка-медведица рассказывала, как она появилась на свет. Её мама посетила Гренландию и познакомилась с её будущим отцом. Там она и видела этот орнамент на людях.
Узнав, что Герр Вилфред и миссис Олберт прибыли на полуостров «Ямал» не из Гренландии, а из Германии бабушка-медведица начала расспрашивать их, как живут люди в Германии. Герр Вилфред и миссис Олберт рассказали ей, как они ездили в Париж и ходили по музеям, как посетили корриду в Испании.
Через два часа подъехали две оленьи упряжки. В первой упряжке сидели Нойко и Дух белого медведя.
- Садитесь во вторую оленью упряжку, - пригласил Герр Вилфреда и миссис Олберт седок первой оленьей упряжки Нойко.
Во вторую упряжку сели Герр Вилфред и миссис Олберт, и упряжки тронулись в посёлок Тамбей. Со второй упряжки неслось:
- До свидание, бабушка-медведица!
Бабушка-медведица пожелала им:
- Удачной дороги Вам, молодые люди! – и продолжила своё регулярное катание на лыжах.
                Примечание. Это фрагмент из книги «Эскимоска Люся».