Зеркальное озеро

Григорий Аванесов
Зеркальное (верхнее озеро) — озеро в водной системе реки Величка, расположено на юге Выборгского района. Расстояние до Спб - 80 км.
пос. Мичуринское — пос. Зеркальный, расстояние — 82 км, время пути — 1 ч 30 мин.

В озеро впадает несколько безымянных ручьёв, вытекает также безымянная протока в озеро Сенновское.

№ 118. Озеро Зеркальное

Озеро Зеркальное расположено к юго-западу от озер Красногвардейское и Подгорное.

Добраться до озера автотранспортом по Приморскому шоссе до пос. Зеленая Роща и далее поворот направо - на ж.-д. ст. Яппиля. С южной стороны к озеру Зеркальное есть хорошие подъезды.

Берега слабохолмистые. Длина озера - 4 км, средняя ширина - около 1 км. Максимальная глубина 16 м, средняя - 3.7 м.

Озеро Зеркальное слабопроточное. В северной части вытекает небольшая речка, впадающая в озеро Сенновское, а впадают многочисленные ручьи. В прибрежной зоне характер дна песчаный, на глубинах - бурый ил.

Зарастаемость озера слабая. Мягкая растительность преобладает лишь в северной узкой части озера, которая сильно зарастает.

Рыбы: плотва, окунь, ерш, лещ. Реже попадаются судак, налим, линь, щука.

На озере Зеркальное можно ловить как с берега и с островков - донными удочками, так и с лодки - спиннингом, бортовой удочкой, кружками. Весной можно удачно поохотиться за плотвой в северной части озера. В летний период хорошими местами для ловли леща, окуня будут глубокие ямы около островов.

В последнее время идет интенсивная застройка северо-восточного берега озера Зеркальное. Посещаемость туристами высокая, особенно с юго-западной стороны.
 
На берегу действует база отдыха, ДОЛ «Зеркальный». Выборгский район, п. Зеркальный. На берегу Зеркального озера расположился самый большой молодежный лагерь  Ленобласти - Зеркальный.

Озеро Зеркальное – отличное место для любителей рыбалки. В нем обитают судак, лещ, щука, окунь, плотва, налим. Рыбалка с берега или с лодки. Богатый ягодами и грибами лес.