Что есть добро?

Светлана Новомлинская
 «Зло побеждается добром», – часто говорим мы в ответ на какие-либо деструктивные и неправомерные действия людей, в ответ на их агрессию, направленную во внешний мир.

Но здесь очень важно рассуждение и правильное понимание того, что, собственно, есть добро по отношению к проводнику зла.

Не надо путать подлинное добро со слащавой добренькостью (имитацией добра).

Пассивное умалчивание проблемы, ласковое снисхождение, попытки оправдать и извинить порок – не есть добро.

Православная среда, как ни грустно, становится питательной средой для моральных и ментальных монстров. Ведь у нас, у православных, почему-то принято молчать, как бы не замечать зла, действующего в человеке. А это очень удобно и выгодно для агрессора. Он будет подпитывать чувство собственной значимости, повышать свою самооценку, унижая и раня других. А в ответ – тишина! Ни малейшего сопротивления! Что же получается в результате? Совсем не то, на что мы надеемся, и о чем читаем в агиографии. Не к раскаянию агрессора приводит наше ложно понятое христианское смирение, а к его вседозволенности и распущенности.

Агрессор со временем привыкает к тому, что ему все можно, расслабляется, грубеет сердцем и утрачивает адекватную оценку своих действий. Он перестает замечать собственное зло, которое становится для него нормой.

Если сравнить метафорически нашу земную жизнь с лабиринтом, полным опасностей и непредвиденных поворотов, то путеводной нитью в этом лабиринте будет являться наша совесть. Утратив ее, выпустив из рук спасительную нить, человек рискует заблудиться в тоннелях вседозволенности и самолюбования, и разминуться с Царством Света. А в одном из тоннелей его ожидает роковая встреча с минотавром. Духовный Закон не дремлет! Если злодея не остановит герой, его раздавит еще больший злодей.

Смиряться надо не перед злом, а перед Творцом и Его Законом. Бог хочет укрощать зло нашими руками! Он ищет эти руки и эти неравнодушные сердца, через которые получит возможность остановить и вразумить агрессора.

Укрощение зла, а не молчаливое потакание ему, – это и есть добро!  Противостояние и наказание – это любовь и сила! Равнодушие и ложное смирение – слабость и нелюбовь!

Обличить зло, назвав вещи своими именами, – великое дело! Обличенный агрессор – существенно теряет военный арсенал. Он начинает понимать, что в глазах окружающих – далеко не король (не королева), а имеет весьма жалкий вид! Что его действия могут встретить противодействие! Что есть риск поссориться с законом и выпасть из социума! Это будет его опыт! И он пойдет ему на пользу!

Многие мои читательницы, наверное, заметят, что укрощение зла – это априори мужское дело. А что тут может сделать женщина?

Да, вступать в открытую схватку с агрессором – не всем по здоровью. Возможно, кому-то (и мне, в том числе) легче просто уйти от злого и дурно воспитанного человека, транслирующего тяжелую энергетику. Уйти от ложного чувства вины, от навязывания комплексов и т.п. Но даже самая слабенькая женщина все-таки может противостоять злу тем, что не станет оправдывать его и раскармливать своим поощрением.

Удаляйтесь от агрессора (хотя бы внутренне)! Закрывайте свое пространство! Очерчивайте границы! Конечно, агрессоры наглы и бесстыдны, при молчаливом согласии окружающих, они будут вновь и вновь совершать набеги на Вашу территории. И все же… очерчивайте границы, проводите межу! Это – Ваше противостояние злу! Ваш протест! Ваше отрицание зла – как нормы!

Агрессору в Вашем мире – не место! Пусть и он, и его трусливые поддакиватели знают, что ваши нормы не совпадают. Не комплексуйте по поводу того, что Вы – плохая христианка. Помните! Агрессор, который мог обидеть Вас или другого человека, – еще не дорос до христианских отношений!

Не соглашайтесь со злом! Не эстетизируйте его! Ни в коем случае не аплодируйте агрессору, подливая тем самым бензин в его авто, на котором он несется в объятья минотавра.

Если окружающие Вас мужчины еще не вполне осознают себя мужчинами и не готовы заступиться, срочно вызывайте небесный спецназ – святых Архангелов. Молитесь! Отдайте ситуацию в их надежные руки! Это будет то самое ДОБРО, которое Вы реально можете послать в мир.

В заключение этого миниатюрного эссе я хочу привести цитату святого старца Паисия Святогорца: «Если кто-то не начнет воевать против зла, то есть не начнет обличать тех, кто соблазняет верующих, то зло станет еще больше. Уже само присутствие христиан в обществе есть миссионерская проповедь и защита веры, а значит – сопротивление злу, обличение греха… Возможно, что кто-то больше помог бы молитвой, но его молчанием воспользуются и скажут: «Такой-то и такой-то не выразили протеста, следовательно, они на нашей стороне, и согласны с нами».