Наши юбилеи

Лидия Вакина
               
                Так же, как украшает Православную Церковь сияние Святой Троицы, 2021 год для нашего кафедрального собора украшен тройным юбилеем. Мы вспоминаем 200-летнюю годовщину строительства  нашего храма, 30-ти летнюю годовщину возвращения храма русской православной церкви , 10-летие образования Ржевской-Торопецкой епархии и изменению статуса храма - это теперь кафедральный собор. Храм встречает нас обновленными, белоснежными после ремонта куполом и стенами, благоустроенной территорией и красивым цветочным убранством нашей святыни – чудотворным образом « Чудо явления иконы Оковецкой Божией Матери». Память ее  явления мы  празднуем 24 июля. К этому событию приурочено и празднование наших юбилейных дат.
            
              Много воды утекло в реках Волге и Пырошне, там где леса глухие и доныне, там, где было чудо явления икон  Животворящего Креста и Богородицы с Предвечнеым Младенцем и святителем Николаем. Прошли века и десятилетия. Много об этих событиях сказано у церковных историков. Все это доступно для любознательно читателя. А нам, как милость Божья, остался с давних времен дивный храм, построенный нашими предками-ржевичами, освященный в честь ее чудотворной иконы.

            Главное праздничное событие для прихода - это совместная, соборная молитва. Началось празднование  накануне, всенощным бдением и не  закончилось за порогом храма. На территории церковного двора установлены декорации с баннером, на котором  размещен  вид  храма. Баннер служит и своеобразным закулисным пространством  для выступающих участников концерта. Две пары ведущих разных поколений - отцов и детей ведут праздничный концерт - поздравление, названный устроителями: -  "Спасительный корабль". Ведущие рассказывают о прошлом церкви, об исторических событиях  двухсотлетней давности от начала строительства, о жителях и прихожанах Ржева, военной и послевоенной истории города и храма  до наших дней. Этот рассказ украшают и разнообразят выступления клиросов - молодежного и взрослого, танцевальных коллективов города, певцов.

             В самом начале  концерта  прозвучала молитва - торопарь Божией Матери Оковецкая - Ржевская  в исполнении всех участников торжества, а закончилось праздничное выступление  величанием Богородицы, во время исполнения которого дети выпустили в небо белоснежных голубей.Они закружились  над храмом под звуки праздничного колокольного звона. И, как благословение Царицы Небесной, на всех нас упали легкие капли кратковременного дождя - так окропил нас Господь. Матерь Божия, прими наши молитвы, труды и таланты, Господом данные.
               Каждому участнику концерта и всем присутствующим  был вручён сертификат участника праздника.

       Утро 24 июля рано началось  для  трудящихся и служащих в храме. В этот день храм встречал высоких гостей. Впервые к нам приехал  митрополит Тверской митрополии Высокопреосвященнейший Владыка Амвросий. Дорогому гостю дети воскресной школы по русскому обычаю преподнесли каравай,  и прозвучало стихотворное приветствие.  К  торжественной встрече присоединились сёстры милосердия сестричества во имя св. прмц. Елизаветы Федоровны, что создано при храме Новомучеников и Исповедников Российских.
В торжествах приняли участие  клирики храмов города Ржева и Ржевской епархии, руководители города Ржева, Ржевской городской Думы , Ржевского района,  многочисленные паломники.
   
Прихожане, дети и родители воскресной школы принесли множество цветов для украшения  любимого собора и чудотворного образа, детки
« соткали » рукотворный ковер из зеленой травы, полевых и садовых цветов в церковном дворе. По нему незримо Сама Владычица пришла к нам на праздник.
 
              Перед Литургией было совершено молебное  пение Богородице, а по завершении Литургии, под колокольный звон,  состоялся Крестный Ход с праздничным образом Божией Матери, горящей свечей, неизменными церковными знаменами-хоругвями. Лица людей сияли радостными улыбками от чувства благодати, от капель святой воды, которой щедро окропляли священники.
 
            Для всех гостей праздника и прихожан   во дворе собора было приготовлено праздничное угощение – пироги и чай.

             Проводив дорогих гостей, помолившись за  литургией следующего за праздником воскресного дня в празднично украшенном соборе, клирики и работники храма  собрались за праздничными столами в обновленном актовом зале воскресной школы . В зале расположена выставка художественных работ   с изображением нашей церкви. Работы выполнены художниками в разной технике, но все присутствующие нашли работу, близкую для него по устройству души. То ли призрачную акварель  зимнего пейзажа,   то ли сияющий собор в синих ночных сумерках, то ли жизнеутверждающий пейзаж с  бытовыми деталями рядом стоящего жилья.
Настоятель собора иерей Сергий Макаров сказал теплые слова поздравления всем присутствующим и вручил архиерейские награды в благословение за усердные труды во славу Русской  Православной Церкви. Многократно звучало распевное одобрение каждому награжденному: - Аксиос, аксиа.
Признание трудов приятно и повод радостен, но всем нам хочется питать надежу на то, что бы труды наши были угодны Господу, Пречистой Матери Богородице. А всем нам по молитвам нашего священноначалия, наших дорогих батюшек, братьев и сестер по вере, встретиться, в свой черед,  во Царствии Небесном.

в коллаже использованы фото Романа Дмитриева