Васькин сон... сказка

Михаил Рыбаков 1
               Когда-то, ещё за царя Гороха, рядом со звериной тропой, по которой проходили наши предки, осталось небольшое кострище. Там и поселилась Уголька. Ей было зтишно, меж братиков угольков. Они спали тихим сном.
Уголька просыпалась изредка, обычно после дождика, гляделась в лужицу, напевала что-то своё, умывалась, прихорашивалась, потом искала, под песочком стёклышко, поджигала  кусочек берёзовой коры и разводила костерок, пекла на тонком камышке лепёшку, из молодых трав, завтракала, запивала чистой водицей, плела, из прутиков, садочек, ловила стрекозок, бабочек, играла с ними до самого вечера, потом отпускала, долго слушала хор лягушек и постепенно остывая - засыпала, становясь снова уголёчком...

Как-то налетела буря. Смыла всё, что было на поверхности. Не стало и Угольки. А та крепко спала и не почувствовала грозной бури, плыла себе в бурном потоке и плыла, пока не попала на луг большой. вода стала убывать и Уголька, умостилась на старое кострище. Здесь осталось несколько угольков, прижатых к земле корешком... Прошло какое-то время, Уголька обсохла и проснулась.
Нашла лужицу, попила, место незнакомое, угольки тоже. Скучно  голодно, но учуяла, что тянет дымком и пошла путешественница, по запаху. Нашла костерок, рядом лежал Васька Немой, дрых, после вкусной ухи... Уголька полизала ложку - маловато, в котелок опасно - больно глубоко...
Васька открыл глаз, заметил угольку, зачерпнул ложкой, плоложил рядом - ешь, мол. А ту дважды приглашать, не надо, насытилась...много ли Угольке надо? Уселась, разглядывала чудо-юдо, в образе Васьки...
- Ты кто такой?
Васька улыбался глупо.
- Да ты ещё и немой, а я, Уголька. Давай дружить
И Вася понял, кивнул головой. и показал на шалашик из веток, мха.
"Раз просят..." Уголька нырнула, улеглась на мох и уснула. А Вася отогнал стадо, по дворам, то ночевал в конуре доброй собаки, а теперь, у него, подруга, Уголька, теперь, не скучно, "завтра может принесут кусок хлеба, да рыбки наловлю - перебьёмся". 30.07.21