Письмо из прошлого

Кристина Адольфовна Лялина
Зинаида Яновна с детства была скромной. Родители учили, еще тогда, в пятидесятых, что человека красит не его гонор, а чистота помыслов и чуткость души.
Она росла в семье интеллигентов: мать была преподавателем философии в политехническом институте, а отец – профессор, там же, которого пригласили в Россию из Польши. На работе родители и познакомились. Сразу полюбили друг друга, расписались скромно, как водилось в то время. Через пару лет родилась девочка, Зина.


Зинаида Яновна поплотнее укуталась в старенькую потрепанную фуфайку, которую нашла на свалке. Становилось по ночам зябко, был конец августа и в воздухе уже чувствовалось приближение осени.
Старушка крепко зажмурила глаза, лежа на картонках около теплотрассы, принесенных с мусорки гипермаркета, и продолжила вспоминать свою жизнь…
Детство у Зины было счастливое: полноценная культурная семья, поездки на море, добротная одежда, любовь родителей…


Но в один миг все переменилось.
Папу часто приглашали на разные симпозиумы и в этот раз, его позвали в родную Польшу, где были все его родственники. На родине папа не был с тех пор, как уехал преподавать в Россию. Поэтому он познакомил маму и дочку Зину с родными только заочно. Писал письма и вкладывал туда фотокарточки.
И как только представился   случай, снова оказаться дома, папа Зинаиды Яновны подсуетился и сделал приглашение для мамы. Родители отлично слетали к родным, мама звонила маленькой Зине, которой тогда было шесть лет и её оставили с подругой мамы, и обещала, что когда они с папой вернутся, то привезут кучу заграничных сладостей для своей малышки.
Но этому не суждено было сбыться. Самолет, на котором летели родители, разбился и упал где-то в Балтийском море. Никого тогда так и не нашли.
По сморщенной щеке Зинаиды Яновны потекла горячая слеза. Она не стала её смахивать, чтобы не растерять тепло, которое едва-едва накопила, укутавшись в худую одежонку.


 Пожилая женщина как сейчас помнила, что подруга мамы смотрела на нее глазами полными сожаления и скорби. Девочка пришла со школы, довольная, потому что папа с мамой сегодня должны были прилететь, забрать ее и привезти много подарков. Но увидев взгляд тёти Лены, Зина сразу почувствовала неладное.
 Осторожно поставив чемодан у порога, она сняла маленькие, безупречно белые туфельки, которые каждый вечер натирала сама и спросила:
- Тётя Лена, а почему вы такая грустная? Что- то случилось?
Женщина не выдержав громко заплакала, подбежала к девочке, крепко обняла её и сказала:
- Крошка моя, моя девочка! – она гладила Зину по щекам и как будто все никак не могла решиться рассказать что-то, - Маленькая…
Тетя Лена встала, отвела обеспокоенную девочку в зал усадила на диван и судорожно вздохнув произнесла:
- Малышка, мамы и папы больше нет с нами, - её снова стали душить слезы, но она попыталась сдержаться.
- Как нет? – непоняла Зина, - Они задерживаются?
- Так бывает, Зинуль, самолет на котором мама с папой летели, разбился. Где-то в море. Никого не нашли.




С тех пор прошло больше шестидесяти лет. А боль в груди, тупая, ноющая, тянущая боль, при воспоминании о том моменте, так и не оставила Зинаиду Ильиничну.
Потом судьба тоже в общем-то не жаловала бедную девочку. До восемнадцати лет она жила у тети Лены, которая её приютила. Немного повзрослев, она поняла, что женщина взяла над ней опеку только из-за огромной квартиры и профессорской дачи, которая перешла в наследство. Квартиру тётя Лена успешно сдавала, а на даче отдыхала с друзьями. Пока Зине не исполнилось 18 лет и  по закону, она могла самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
Конечно за десяток лет, что квартира и дача использовались, подруга мамы не вложила туда ни копейки. И наследство досталось Зине в плачевном состоянии, но девушка не отчаивалась!
Она поступила в Педагогический университет, получила профессию психолога. Вела успешную практику в городской больнице. Там же познакомилась с Аркадием, врачом  реаниматологом,  за которого в последствии вышла замуж, родив сына Илью.
Но счастье женщины длилось недолго. В тридцать семь лет погиб её муж. Какой-то наркоман пырнул его ножом, когда Аркадий был на смене в больнице. Рана оказалось смертельной.


С трудом пережив горе, постигшее молодую женщину уже во второй раз. Зинаида Яновна собралась с духом, и сосредоточилась на работе и воспитании сына.
Илья вырос отличным парнем! Закончил медицинский, пошел по стопам отца. Правда рано женился, еще на втором курсе университета, но мать не стала вмешиваться. Родители воспитали в ней глубокую деликатность, поэтому она ни смотря на то, что невестка ей не нравилась, решила просто принять все как есть.
Зинаида Яновна уехала жить на дачу, дав возможность молодым строить новую семью в квартире. Хотя приходилось каждый день добираться на работу на электричке, потом еще на автобусе и метро, что занимало почти три часа в один конец, женщина не жаловалась. Главное – счастье сына.



Невестка, которую звали Люба, родила внука. Назвали в честь прадеда, Яном. Новоиспеченная бабушка с радостью нянчилась с малышом и отдавала ему все свободное время. Фактически она и вырастила парня, потому что родные невестки были из неблагополучной семьи, пили, и жили в глухой деревне. Им было все равно на то, как живет их дочь и внук. Сын, Илья, много работал, чтобы содержать семью, а Люба занималась собой.
Но Зинаида Яновна и тут не считала нужным судить кого-либо:
- «Пусть живут как знают», - думала она ночами, лежа в постели. Повернув голову в сторону семилетнего внука, который снова прибежал к ней спать, потому что испугался грозы. Женщина поправила одеяло на мальчонке. Убрала прядь волос с его лба, - «Мне своих забот хватает, вон, Янчика воспитывать некому».



Когда Яну исполнилось семнадцать лет, погиб его отец, Илья. Инфаркт, прямо на работе. Ему не было еще и сорока лет.
Зинаида Яновна была буквально раздавлена: потерять в раннем возрасте обоих родителей, потом мужа, а теперь еще и единственного сына – было выше её сил.
Сорок дней она безвылазно молилась в церкви за души своих близких. Потом еще полгода все ходила на могилку к сыну и мужу, которых похоронили вместе. Она никак не могла отпустить Илью. Не хотело материнское сердце смиряться с такой несправедливостью.


А все это время внук с невесткой тихонько лишали Зинаиду Яновну наследства. Они подали нотариусу заявления, ничего не сказав убитой горем старушке, вступили в права наследования, получив доли отца, которые Зинаида Яновна переписала когда- то на сына. И оставили старушку без гроша в кармане.
Спустя девять месяцев после смерти сына, приехали на дачу внук Ян с невесткой Любой и велели пожилой женщине убираться, потому что здесь ей ничего не принадлежало.
- Внучок, ты что? – смотрела на Яна удивленно Зинаида, - Вы шутите, ребята, куда я пойду? У меня же кроме этого угла да пенсии ничего нет.
Она старалась улыбаться, потому что вся ситуация казалась каким-то нелепым фарсом.
Но ни внук, ни невестка не шутили…
- Знаете, Зинаида Яновна, - ехидно говорила Люба, - Мне вообще-то еще вашего внука поднимать на ноги. Парню всего 18-ть лет. Его ещё выучить надо, и мне нет времени на то, чтобы еще за вами присматривать.
- Дак а зачем за мной присматривать то, Люба? – изумлялась старушка, - Я вроде как еще на ногах и при разуме. Не рановато ли вы меня списываете?
- Не устраивай истерик, баб, - поморщился внук, - У тебя пенсия неплохая. Иди куда ни будь в дом престарелых попросись. А у меня вся жизнь впереди, и я хочу взять от нее все! Понимаешь?!
Зинаида Яновна поняла что эти двое не шутят. Сердце женщины было настолько изранено, что уже почти не могло кровоточить.
- Понимаю, внучок, понимаю, дорогой. Конечно живи, с богом! – произнесла она и собрав немногочисленные вещи в маленькую сумку, покинула дачу.



Так Зинаида Яновна оказалась на улице. Идти в приют было стыдно. Поэтому бедная женщина ныкалась где придется. Стала часто болеть, донимал кашель. Все занималась самолечением, и много денег с пенсии уходило на лекарства. Все что оставалось, она тратила на еду.
Когда пенсия заканчивалась, Зинаида Яновна, прикрыв лицо платком, чтобы никто её не узнал не дай бог, посещала социальный центр. Где можно было принять душ, взять кое-что из вещей, которые приносили добрые люди и даже поесть.


В один из таких визитов она увидела молодую женщину, которая растерянно стояла около сломанного пандуса. Рядом с ней сидела девочка в инвалидном кресле, по виду с признаками ДЦП.
Старушка подошла к женщине и спросила:
- Вам помочь?
Та от неожиданности растерялась, потом поняла, что старушка обращается к ней, улыбнулась и сказала приятным голосом:
- Ой, спасибо вам! Вы так добры! Да вот пандус сломали какие-то хулиганы! – показала она изящной ручкой в сторону конструкции, - Не знаю теперь как Нику поднять наверх. А мне нужно срочно пеленки забрать, а то после обеда уже всё разберут!
Зинаида Яновна улыбнулась потрескавшимися губами:
- Так давайте я постою с ней, а вы пока сбегаете!
Женщина мялась, было видно, что она не хочет оставлять девочку с незнакомкой, но с другой стороны она вселяла почему-то доверие.
- Да я далеко то с ней не убегу, даже если захочу, - тихонько рассмеялась старушка, - Иди, иди, детка. Мне некуда спешить, я послежу за твоей Никой.
- Меня Ира зовут! – сказала молодая женщина протянув руку.
- А меня, Зинаида Яновна, - ответила ей бабушка, - Ну вот, теперь мы знакомы, стало быть.

Когда Ира убежала, старушка посмотрела в сторону девочки. Та глядела на нее умными серыми глазами и широко улыбалась кривым ртом.
- Ну что, ты Ника значит? – спросила её пожилая женщина.
Девочка энергично закивала с силой головой.
- Ну, ну! Что ж ты как жеребец -то головешкой болтаешь?! – рассмеялась Зинаида Яновна. Она уже несколько лет не чувствовала себя так хорошо, девочка вселяла в неё какую- то силу, от неё буквально исходили волны огромной позитивной энергии, - Так голову оторвешь, а мама твоя потом скажет, что я это сделала.
Ника испуганно расширила глаза и снова отрицательно замотала головой, но уже медленнее, чем прежде.
- Красивое у тебя имя, Ника-а-а, - протянула старушка, - А меня зовут баба Зина, - она тихонько покряхтывая, потому что спина болела от лежания на твердой земле, положила руку на скрюченные ручки девочки и крепко сжала их, - Будем дружить?
Ника радостно кивнула.
- Ну вот и отлично! – довольно сказала старушка, - Что мы с тобой как истуканы стоим? Пока мама в очереди, давай я тебя вокруг центра покатаю и расскажу интересную историю. Я вообще много таких историй знаю, мне папа рассказывал, когда я маленькая была, - она убрала стоп с инвалидного кресла и медленно покатила Нику, - Как-то раз… - начала Зинаида свой рассказ




Спустя пол часа Ира вышла на улицу с большими пакетами, в которых были пеленки для взрослых.
Она увидела, как старушка катает Нику по полю, около центра и что-то увлеченно ей рассказывает.
Ира позвала гуляющих, те подъехали к ней и молодая женщина увидела, что Ника впервые за долгое время широко улыбается и её руки лежат свободно на коленях.
Старушка тоже выглядела довольной. Ирина внимательно посмотрела на пожилую женщину. Зинаида Яновна была одета в чистую, но очень потрепанную фуфайку, всю в заплатах. На ногах у женщины были сапожки, которые давно нуждались в замене.
- Зинаида Яновна, простите за вопрос, - с ходу спросила Ира, когда она подъехала с дочерью к ней, - А вы далеко живете от центра?
Было видно, что бабушке от чего-то стало неловко и она замялась:
- Да нет. Тут рядышком, - она неопределенно махнула рукой куда-то в сторону.
Ире все стало ясно. Позже, много лет спустя, вспоминая это мгновение, она понимала, что сразу поняла, что её нужно делать.
- А пойдемте к нам чай попьем? Нужно же мне как-то отблагодарить вас за то, что приглядели за Никой! - она посмотрела на довольную дочку, - Да и я давно её такой счастливой не видела.



Зинаида Яновна тогда согласилась. По правде сказать, она жутко замерзла, нестерпимо болела спина. И мысль о том, что можно будет хоть несколько минут посидеть в сухой, теплой квартире и попить горячего чая, пронзала её приятными стрелами.
Так Зинаида Яновна стала навещать Нику и Иру. Помогала им по хозяйству, сидела или гуляла с Никой. Занималась с девочкой реабилитационными упражнения, медицинское образование психолога очень пригодилось.
План Иры сработал. Она еще тогда, на улице около центра решила взять бабушку к себе жить, сердцем поняла, что они будут полезны друг другу, и станут опорой. Но было видно, что Зинаида Яновна женщина гордая. И на прямое предложение наверняка последовал бы отказ. Поэтому Ира по -хитрому, потихоньку, расположила старушку.
А когда баба Зина уже была как родная в семье, Ира предложила переехать к ним, и вроде как это оказалось таким верным решением. И старушка обрела дом с любящими людьми.



Жили три года душа в душу. Зинаида Яновна расцвела. Она практиковала в частной клинике по несколько часов в неделю, там высокого ценили её опыт. Занималась неустанно с Никой, которая безумно любила бабушку. Ира наконец то смогла полноценно выйти на работу и не переживать относительно дочери.
Зинаиду Яновну Ира прописала у себя в квартирке, которая досталась ей от родителей. Узнав историю пожилой женщины  сочувствовала ей всем сердцем. Она воспринимала эту хрупкую старушку, как родную мать.


Как-то, после того как Зинаида Яновна погуляла с Никой и уложила её спать, курьер принес коричневый плотный пакет.
Старушка очень удивилась, увидев на нем иностранный язык и незнакомые печати. Сердце взволнованно застучало в груди. Она никак не могла заставить себя открыть его, сама не зная почему и решила дождаться Иру с работы.
Когда та появилась на пороге, старушка уже не находила себе места от нетерпения. Внимательно рассматривая пакет вспомнила, что буквы на нем, очень похожи на те, что она видела в детстве в письмах, которые писали родственники из Польши папе.
- Ира, дочка, наконец- то ты пришла! – возбужденно сказала баба Зина, помогая женщине раздеться.
- Все хорошо, баб Зин? – спросила её удивленно Ира, - Вы какая-то..эээ, необычная?
Старушка усмехнулась:
- Я тут конверт из прошлого получила. Но без тебя открыть боюсь. Вся измаялась уже. Иди, мой руки и скорее пошли открывать! – она посмотрела в сторону зала, - Никуля играет в комнате, проснулась недавно. Я ей только что дала альбом для рисования, лето рисует. Так что пол часа у нас есть!
Сели на кухне. Старушка налила трясущимися от волнения руками чай. Ира вскрыла конверт и начала читать его про себя. По мере того, как она читала, глаза её становились все шире и шире, потом, отложив бумаги из конверта в сторону она взяла руки старушки в свои, крепко сжала их и произнесла:
- Баб Зин, ты крепко сидишь? – она лукаво смотрела на пожилую женщину и та поняла, что в бумагах явно не было написано ни чего плохого, но что же там тогда?!
- Да что там, Ир?! – Зинаида Яновна замотала головой совсем как Ника, - Говори уже, не томи!
- Ну-у, - протянула Ира, - тут даже не знаю как подвести. Пожалуй скажу просто сразу: вы теперь миллионерша! Причем в евро!
Наступила пауза. Какое-то время Зинаида Яновна просто переваривала, то, что сказала ей Ира. Она не могла поверить в то, что услышала.
- Это какая-то шутка, да, Ир? – наконец произнесла она, - Нехорошая шутка, -старушка осуждающе нахмурилась, - Несмешная. Откуда у меня миллионы, господи боже мой. Тем более под старость лет то! Все что накопила, внучку досталось.
- Вернее отобрал, баб Зин, - укоризненно сказала Ира.
- Ну…отобрал, бог с ним! – махнула рукой пожилая женщина. Потом косо и как-то с опаской посмотрела на конверт, - А что там написано? Можешь дословно мне прочитать, сама боюсь даже конверт в руки брать.




Пока Ира читала, Зинаида Яновна как будто снова оказалась шестилетней девочкой. Она почти физически ощутила себя маленькой. Прикрыла глаза из которых потекли потоком горячие слезы. И все слушала, слушала, как Ира читала сначала письмо, от её тёти по отцу, Зофьи Филиповны. А потом и завещание от той, которая прожила без малого 103 года и скончалась в этом году.


… - «Я всегда тебя искала, девочка. Но никак не могла найти. Сначала, в советские годы и так сложно было общаться, после войны. Папа твой, брат мой только писал, этим и жили мы все, - читала Ира, - А потом, когда папы не стало, мы вообще тебя потеряли. Писали лет пять на ваш адрес. Но оттуда тишина. Я прилетала  в конце 60-х, но по тому адресу жили какие-то незнакомые люди, которые ничего о тебе не знали, и сказали, что снимают квартиру у какой-то женщины. Так я отчаялась тебя найти.
У меня личная жизнь не сложилась, деток я так и не родила. Зато заработала огромное состояние написав несколько бестселлеров о войне.
Я прожила долгую жизнь, моя девочка. Все время хотела тебя найти. Недавно мне стукнуло, страшно подумать, 100 лет! Чувствую, что скоро Господь призовет меня наконец-то и я смогу встретиться с твоим папой и нашими родителями. Но я сейчас пишу это письмо, потому что наняв детектива, верю, что тебя все-таки найдут, и ты сможешь получить все, что я накопила за свою жизнь. Уверенна, что ты, Зиночка, хороший человек. А как может быть иначе с девочкой, которая в шесть лет осталась сиротой? Я не только оставляю тебе все мое состояние в виде нескольких квартир, двух загородных домов и возможность получать гонорары с авторских прав моих публикаций. Я оставляю тебе историю нашей семьи, памятные вещи, альбомы, в которых я старательно подписала почти каждое фото, чтобы ты смогла наконец-то узнать о том, откуда ты и кто твои предки. Все вещи хранятся на складе в Варшаве, а особо ценные в банковских ячейках. Адвокат покажет.
Тебе уже где-то семьдесят лет, Зиночка, но для меня ты всегда будешь маленькой девочкой с последней фотографии, которую дал нам твой папа в свой последний визит домой. Я надеюсь, что детектив найдет тебя раньше того времени, чем меня призовет Господь. Но если это случится позже, то хочу чтобы ты знала: семья из Польши всегда любила тебя и искала. Прости нас, девочка, за то что не были рядом! Будь счастилива!
Искренне твоя, с любовью, тётя Зофья».


Дочитав письмо Ира тихонько положила его на стол и поспешила обнять старушку. Та беззвучно горько рыдала, не в силах остановить поток слез. Её морщинистое лицо исказилось от нахлынувших чувств.
- Ну тише, тише, моя хорошая, - приговаривала Ира, гладя старушку по седой голове, - Самое главное, что вы знаете, что вас любили и искали, баб Зин, правда?



Ира помогла старушке оформить наследство. Они обе долго не могли поверить в то, что так бывает в жизни.
- Господи, как в сказке, Ир! – говорила Зинаида Яновна, выходя от нотариуса.
- Да уж, и правда, вы как золушка! Только Нике ничего не говорите, а то будет требовать от вас того огромного розового зайца, которого мы не купили ей в цирке!
- Да я ей тысячу таких куплю, - захихикала старушка, - И ты нам не помешаешь!
Женщины счастливо рассмеялись.



Через пару месяцев, было принято решение ехать в Польшу. Причем Зинаида Яновна не собиралась ехать одна, Иру и Нику она брала с собой. Тут настало время бабы Зины хитрить, чтобы Ирина поехала с ней. Она знала, что если просто попросит, то та откажется, поэтому сослалась на свой возраст и беспомощность. И что боится одна  ехать в чужую страну. А еще клиники в Польше хорошие, и Нику там могут здорово полечить. Ира конечно не могла долго сопротивляться такому предложению.
Оформив необходимые документы и собрав вещи он решились улететь в Варшаву.
Накануне вылета раздался звонок в дверь. Ира ушла с Никой в центр, чтобы заняться переводом Никиного пособия. И старушка была дома одна.
Подойдя к двери привычно посмотрела в глазок. На пороге стоял… её внук, Ян.
Зинаида Яновна растерянно раскрыла дверь и молча пригласила парня войти. Выглядел он неважно, был како-то потрепанный и замотанный.
- Привет, внук, - сказала старушка, - ты как узнал, где я живу?!
Ян посмотрел на бабушку красными от недосыпа и алкоголя глазами:
- Да я в пенсионном тебя искал. Мне там адрес твой дали. Знакомые там есть, короче, – неохотно ответил он.
- М-м-м, - лишь сказала Зинаида, она не знала, что еще может дать внуку.
Тот помялся у двери, потом, видимо собравшись глянул на нее и затараторил, видно заранее заготовленной речью:
- Ко мне человек недавно пришел, представился детективом. Конверт в руках держал какой-то. Сказал что ищет тебя. Я спросил для чего? Он ответил, что наследство тебе перепало от како-то тетки из Польши, - Ян издал нервный смешок, -Я тогда удивился, представился внуком, сказал чтобы он дал мне конверт, я мол передам. Но этот детектив отказался. Сказал, что сам тебя найдет. И ушел.
- А я все думал, думал, что же там за наследство?Спать не мог, понимаешь? – внук взволнованно потрепал грязные волосы, -  Я помню же папа говорил и ты тоже, что дед поляк был. И все вроде, - он замолчал, выжидательно глядя на бабушку.
- Так а ты то чего хочешь, внучок? – спросила Зинаида Яновна, - Разве я мало тебе отдала? Квартира огромная в центре города, дача профессорская. Все это стоит несколько десятков миллионов. Неплохое как по мне наследство.
Внук снова замялся:
-Д-да, неплохое. Только вот дачу я проиграл в карты. И на квартире долг огромный, вот-вот отберут, если не рассчитаюсь! Каждый день кредиторы одолевают. С матерью не спим ночами. Я вот подумал, может ты дашь мне немного денег, бабушка? – он попытался сделать умоляющий взгляд но у него это получалось жалко и неестественно.

Зинаида Яновна долго молчала глядя на внука, потом скрестила жилистые  руки на груди и наконец произнесла:
- Ян, в народе говорят, «Жизнь прожить, не поле перейти». Я это знаю, как никто другой. Всякое было на моем веку. Но совесть всегда была чиста, понимаешь? Оттого душа у меня целая, не разорванная. Я тебе с матерью все отдала, все что было. Вернее вы забрали, - сухо сказал старушка, поджав досадливо губы, - И моего внука, которого я  с пеленок воспитывала ни на мгновение не заела совесть, когда он меня на улицу выкидывал!
Ян покраснел.
- Так вот, внучок, моя душа чиста и перед тобой. Все что мог, ты забрал, а то, как ты распорядился этим, и как будешь в дальнейшем жить, то уже твоя жизнь и твое поле. Больше мне нечего сказать.
Пожилая женщина прошла мимо внука, открыла входную дверь и жестом попросила его покинуть квартиру.
Ян с опущенной головой вышел в коридор и постояв немного спиной, снова повернулся к бабушке:
- Ты уезжаешь куда-то? – спросил он глядя на коробки.
- Да, - сказала старушка, -  Спасибо что спросил.
Он понял, что больше она ему ничего не скажет.
- Ты когда ни будь сможешь меня простить? – тихо спросил он не поднимая глаз.
- Я давно тебя простила, внук, - Зинаида смотрела на Яна и искренне жалела его, - Зло разъедает душу. А помогать тебе сейчас не буду, потому что ты должен наконец-то вырасти и сам начать бороться с трудностями, а не жить за счет других. Может так и человеком хорошим станешь. Тебе сейчас непонятно. Но это мой тебе подарок.
Ян кивнул: - Прощай, бабуль.
- Прощай, внук.



Зинаида Яновна, Ира и Ника переехали в Польшу. Оказалось, что у тёти Зофьи и правда было просто огромное состояние. Все коллеги литераторы с радостью познакомились с племянницей Зофьи Филиповны. Её постоянно приглашали на разные литературные вечера и благотворительные приемы, где просили рассказать о том, как она жила в России и как её нашла тетя.
В последствии Зинаида Яновна написала книгу о своей жизни «Моя душа», которая стала бестселлером сначала в Польше, а потом и в мире.
Ира вышла замуж за врача с клиники, в которой проходила реабилитацию Ника. Девочке с каждым днем становилось все лучше.

Зинаида Яновна в тайне интересовалась жизнью внука. Узнала, что он все-таки не потерял квартиру и до сих пор рассчитывался с долгами, которые накопил. Бросил играть, нашел работу на СТО, где его уважали. Женился, жена родила ему мальчика.
В день рождения правнука, Зинаида Яновна распорядилась отправить ему на счет крупную сумму денег, которой он сможет распоряжаться по достижении 30ти лет.
А Ян, получил от бабушки письмо из Польши. В котором было всего несколько строк, написанных красивым почерком:
«Привет, внук!
Я вижу, что ты принял мой совет, и стал жить как хороший честный человек. Высылаю тебе сто тысяч евро. Прямо сегодня можешь забрать их в банке. А правнуку обеспечила будущее. Этих денег не хватит чтобы безбедно жить, но хватит, чтобы погасить твои долги. Живи праведно, внук. Остальное заработаешь сам. Начинай с чистого листа и не замарай его!
Бабушка Зина».

Ян прочитал письмо и заплакал. Это были слезы глубокой благодарности, к той женщине, которая воспитала его, которую он когда-то бросил и выкинул, а она несмотря ни на что простила его.
- Спасибо тебе, бабуль! – горячо сказал Ян, целуя конверт мокрый от слез, - Я буду хорошим, обещаю! Ради тебя и сына!