Житейская история

Нина Сондыкова
Нина Сондыкова
Житейская история.



За окнами шумела, потревоженная ветром, сирень. Иногда, казалось, что кто-то ходит под окнами.  Наталья подошла к окну. Долго стояла, глядя, на пятачок света от фонаря. По стеклу медленно стекали капли. Вспомнилось-Чаплин говорил-«Я люблю гулять под дождем. Тогда не видно, что я плачу». Я тоже так часто плакать стала, что впору гулять под дождем, подумала Наталья.
И отчего  так часто ветер дует. Раньше такого, не замечала. Как все меняется. Вот и моя жизнь изменилась. Да, что говорить-ничего и не скажешь, до сих пор не пойму, в чем я виновата, и как надо было?...
Вот уже восемь месяцев не заходит Андрей к ней. А ведь когда то, мамочкой называл. А она, в своем единственном сыночке-души не чаяла! Все удивлялись, как дружно жили они с сыном. Мужа у нее не было. Сын, Андрей- грех молодости. Замуж так и не вышла . Ухаживали за ней мужчины, но она ради сына, всем отказывала. Вдруг обижать будут… Андрей крепкий, красивый, веселый. На восьмое марта, ребенком, поделочки делал-то цветы нарисует, то из пластилина ежика слепит, и напишет «Любимой мамочке!» Все его подарки в коробочке в шкафу сложены. Повзрослев, стал живые цветы дарить. Белые хризантемы. Как же завидовали сослуживицы из бухгалтерии, когда Андрюша встречал ее с работы! В девятом классе появилась у него девушка-Тамара. Когда Наталья с ней познакомилась, то была просто расстроена! Андрей, ее сын, -воспитанный, добрый и ласковый мальчик дружит с грубой девицей, которая курит, носит супер откровенную одежду и употребляет не очень приличные слова! Пыталась мать воздействовать на сына-но впервые он твердо сказал:
-Я сам знаю, с кем мне дружить! Пожалуйста, не мешай мне жить, как я хочу!
И Наталья сдалась, хоть и демонстративно показывала всем видом, что не одобряет его выбор. Не хотелось с сыном ссориться.
В институт он не  попал-не хватило баллов .Быстро сориентировался, и поступил в строительный колледж, но осенью его забрали в армию. Наталья  очень переживала, как он будет  в армейском коллективе, но  в душе надеялась, что «эта халда», как звала она про себя, Тамару, отстанет от него. Так оно и случилось. Месяца через четыре, она увидела ее с каким-то потрёпанным мужчиной. Потом узнала, что та вышла замуж за тренера по баскетболу, и уехала в другой город. Беспокоилась Наталья только об одном-как бы Андрей не сорвался, и не натворил что ни будь с собой, узнав о том, что Тамара вышла замуж. Слава Богу, все обошлось.   В июне Наталья с нетерпением ждала возвращения сына из армии. Накупила продуктов, вина- чтобы с родственниками и друзьями отметить возвращение Андрея. Точную дату Андрей ей не сказал, отшутился -«Сюрприз будет!»
Но такого сюрприза она не ждала! В субботу Наталья собиралась на рынок-купить свежих овощей.
 Вдруг-стук в дверь, и вот он, долгожданный, ее любимый Андрей, во всей красе! Да не один… В комнату вошла   сочная, ядреная круглолицая женщина лет двадцати пяти, (про таких говорят-секси)…с хорошенькой девочкой на руках.  Следом Андрей внес два внушительных чемодана и пакет, в котором угадывался детский горшок.
Так вот какой сюрприз преподнес Андрей!
А женщина, нисколько не смущаясь, начала четко давать Андрею указания, одновременно снимая с девочки верхнюю одежду.  Закончив, весело произнесла-
-Ну, еще раз, Здравствуйте! Меня зовут Янина. Можно –Яна. А это-Кристина. Я   вас буду называть Наталья Алексеевна, можно?
Два дня  Яна  что то прибирала, мыла, переставляла у Андрея в комнате, потом занялась кухней. За неделю она перевернула весь дом! У Натальи всегда был порядок, но Яна навела такую чистоту, как операционной, что хозяйка не смела возразить, когда Яна обращалась к ней с новой идеей-
-А давайте вот это переставим….
Наталья только удивлялась ее работоспособности, и, как-то незаметно сдружилась с Яной. С удовольствием гуляла с Кристиной. Учила ее правильно выговаривать слова, читала ей книги на ночь. Андрей работал на стройке, а Яна через шесть месяцев родила Анечку. Забот прибавилось. Сын с удовольствием играл с дочкой. Яна же, ухитрялась делать сразу несколько дел-например- помешивать кашу, разговаривать по телефону и кормить Анечку грудью.  В доме было шумно и весело. Иногда приходили одноклассники Андрея. Яна их всех радушно встречала, поила чаем, принимала участие в разговорах.
Наталья Алексеевна давно уж смирилась с тем, что Андрей не получил высшего образования, и женат на женщине с ребенком, старше его на шесть лет, находя в этом много положительного. Яна умело руководила Андреем, хорошо готовила, так что Андрей всегда был сыт, обстиран и обласкан. Когда Анечке было полтора года, появилась еще одна девочка-Сашенька. Андрей с Яной посовещались, и купили подержанную машину. Денег не хватает. А друзья Андрея вечерами и в праздничные дни-таксуют все копейка в дом!  Жить стало полегче. Наталья в бухгалтерии рассказывала женщинам про свою неугомонную сноху. Женщины в глаза , восхищались, а сами думали-«Ну-ну, от этих хохлушек, жди неприятностей! Вот поживет-поживет, да и выгонит Наталью!    Но все шло своим чередом. Наталья собиралась на пенсию. Яна собралась выходить на работу. Она –неплохой кондитер. Андрей работал на стройке, и, почти каждый вечер, таксовал.  Наталья чувствовала  душой-что то назревает плохое…Когда первый раз он не пришел ночевать-Яна обзвонила все ГАИ и все морги, больницы….Андрей пришел утром. Сказал, что возил пассажира   за город. Наталья хорошо знала сына, чувствовала-врет. Потом такие ночные «поездки за город» стали частыми, и мать решила с сыном поговорить. Андрей не отрицал-да, был с женщиной. Яну он никогда не любил, и женился  «так ,  дуру».  Сейчас встречается с женщиной, которую всегда любил, и любит. С Тамарой. Она давно развелась с мужем, и вернулась к родителям. Он бы давно ушел от Яны, но как быть  с детьми!
Сказать, что Наталья была в шоке, это ни сказать ничего! Господи, он ступает опять на те же грабли!   С Тамарой!!!Да она тогда такая грубиянка  была! А сейчас , наверняка стала еще вульгарнее! А ей, Наталье, как с ней общаться? О чем разговаривать? Что делать? Но у них с Тамарой   общий интерес-это Андрей, которого они любят,Так что придется  находить тему для разговора.Пробовать наладить отношения.Как получится.

-Значит, ты все решил? Будешь Тамариного сына воспитывать, а твои дети, как же?
Андрей как то легко, как бы ,беспечно, ответил-
-Не я первый! Не я-последний…Алименты платить буду, помогать…Ни глубоких переживаний,ни мук совести.Что это?Или он всегда был таким бессердечным?
Андрей!, Да  на две семьи, твоих денег не хватит. И детям-отец нужен. Вон как девчонки радуются, когда ты домой приходишь! А Яна… Такая замечательная женщина –и хозяйка, и жена…Семь лет прожили, все устраивало.Ты же и ей жизнь сломал! Я не уверена, что Тамара будет такой же хорошей женой…а мы так прекрасно ладили.
Ответ Андрея огорошил-
-Тамара не хочет с тобой общаться. Ты ее и раньше не любила. А сейчас все о Яне заботишься. И всегда будешь Тамару с Яной сравнивать. Поэтому , к нам ты ходить не будешь !Мы хотим все начать с чистого листа.Квартиру снимем. А какой хозяйкой она будет-мне  совершенно неважно!
Вечером он, не откладывая в долгий ящик, все сказал Яне. Та, долго плакала. Наталья Алексеевна, может  впервые  за эти годы видела ее плачущей, и поняла, как же привыкла и полюбила эту жизнерадостную  женщину. А девчонки…Они , не понимая происходящего, сердцем чувствовали плохое.Жались к бабушке. Андрей собрал какие то вещи, и ушел. Наталья была раздавлена поступком сына, которым гордилась.Она не могла понять его .Предать собственных детей?Предать и выбросить из жизни,как ненужный хлам,все,что было его жизнью,и начать с чистого листа?

 Яне, она сказала, что та может жить у нее столько, сколько нужно.Что, будет помогать Яне и девочкам.Они для нее всегда будут родные! Но Яна решительно отвергла предложение. У нее есть родители. Они всегда поддержат ее в трудную минуту. Через неделю Наталья Алексеевна провожала невестку и внучек в Украину. Она понимала-этих крошек, которых она так любит,  уже не сможет увидеть..
Два дня  лежала с гипертоническим кризом, не в силах даже вызвать скорую. В доме звенящая тишина.Прислушивалась к звукам за дверью-казалось,идет  ее Андрей,ее сын. Каждый предмет так остро напоминает о Анечке, Сашеньке, Кристине, которую она научила правильно говорить по русски, читать книги. Неужели сыну неинтересно узнать, как здоровье мамы? Материнским сердцем она пытается понять и оправдать Андрея.Любит.Давно любит. Но зачем же так рубить по живому.Ради сына она могла бы наладить отношения и с Тамарой.Ну,хоть попыталась бы...Не дали.
Он так и не пришел , попрощаться с дочками, хотя Яна,(Наталья это видела)все оглядывалась на толпу, глазами выискивая Андрея. Матери было так стыдно за поступок сына. Сейчас, лежа на кровати, она снова и снова прокручивает всю жизнь. Что она сделала не так? А как надо было поступить? Как наладить порванную нить между нею и сыном? Думает, и не находит ответа.