Шишкин, его парадокс и его жертва

Евгений Жироухов
  Шишкин, его  парадокс и его жертва
    (рассказ)

  Шишкин, младший лейтенант милиции был настоящим ментом, он состоял в должности старшего участкового уполномоченного и свято верил, что исполняя свои обязанности добросовестно, получит со временем майорское звание.
 Подношения от местных жителей: вроде шмата сала, десятка яиц, курицу принимал, но сам вымогательством подобного рода не занимался. Его,как и всех сельских участковых того времени, прозвали "Анискиным". Хотя сам себя он считал полноценным опером уголовного розыска и даже табельный макаров у него был на постоянной носке в соответствии с должностью.
С местным народом разговаривал строго, но не пучил глаза на допросах, брызгая слюной, пытался, чтобы получалось доходчиво, но мог и кулаком собеседнику в челюсть двинуть, если не получалось доходчиво.
 Потом его прозвали "Слепым", но это после того как он ослеп на семьдесят процентов зрения, получив контузию от удара лопатой по затылку, находясь в засаде.
 Лопата та была деревянная, которой на зернотоке сгребали зерно нового урожая в закрома родины, а бдительный участковый регистрировал списочно расхитителей из закромов. После удара он первым делом проверил под подмышкой в "босоножке" наличие оружия, а уже после обратился за медицинской помощью. 
  По спискам участкового потом работала следственно-оперативная группа, благодаря такой бдительности его райотдел имел самый высокий процент раскрываемости мелких хищений государственного имущества.
   Позднее его прозвали "Костылём", после того как совхозный агроном собрался обозреть свои озимые на личном Москвиче и сшиб на трассе "Ижак" участкового, взобравшегося внезапно с просёлка на ту территорию редкого асфальта.
   Агронома по тому ДТП признали невиновным, хотя тормозной путь его машины перекрывал все аналогичные показатели. Так решили следственные органы, приняв во внимание, что участковый был с ослабленным зрением и не заметил помеху справа.
  Травмированная нога долго болела, а потом её пришлось ампутировать.

  Так и ковылял с костылём потом Шишкин по своей территории в районе сибирской России. Вроде бы, как сам считал, продолжая исполнять служебные обязанности.
 Для сохранения боевых навыков в стрельбе приспособил ведро на пенёк сгоревшей яблони, но всё чаще замечал, что попасть в ведро может только подойдя к тому ведру вплотную.
   А тут и проверка подошла для переаттестации милиционеров в полицейские. И Шишкин по всем показателям своего здоровья ту проверку не прошёл. Дали ему пенсию как инвалиду по зрению и он всё время проводил дома, выслушивая упрёки жены за разные прошлые моменты в своей жизни, иногда умудряясь доковылять до ближайшего сельпо и купить с остатков пенсии что-нибудь с градусом для повышения настроения.
Пытался после этого писать жалобы в письменном виде, выясняя у соответствующих органов, что за парадокс с ним приключился с такой пенсией и неоценёнными заслугами перед обществом и государством. В письменном виде получалось плохо, тест расползался вкривь и вкось. Приходилось просить дочку переписать текст, но та жаловалась матери на отца, отвлекающего её от домашнего задания. И упрёки жены приобретали добавочную тему: мол сидишь дармоедом, водку пьёшь так ещё и дочке мешаешь уроки делать.

Собрался в один день в районную поликлинику проверить там состояние зрение и причину боли в култыжке ноги. На автобусе до района с трудом и проклятиями добрался. Высидел очередь в поликлинике, вышел после врачей измученный и тут же в аптечном киоске заказал на всю имеющуюся мелочь в кармане фуриков аптечного боярышника. Сгрёб одним замахом, точно стесняясь посторонних глаз,те пузырьки в карман, после присел на лавочке у входа и один за другим опустошил половину тех пузырьков. Покурил и поковылял до автобуса. Очень сильно разморило после всех перенесённых нагрузок. Сам на себя удивляясь, часто падал на дороге.
 Подощла женщина приятной наружности,на вид почти ровесница и предложила помощь, помогла подняться с земли подала костыли, довела до автобуса. Оказалось, что она с их совхоза, бухгалтером там работает и живёт на съёмной квартире. По пути в автобусе Шишкин допил остатки боярышника и, расчувствовавшись, всё рассказывал попутчице про свой парадокс в жизни и как ему теперь одиноко жить. В конце концов предложил той женщине,назвавшейся Олей, переехать жить в его дом,если у неё есть такая возможность ухаживать за слепым и одноногим инвалидом.
   На том в конце дороги и порешили. Шишкин сразу объявил жене о наметившемся изменении в своей жизни. Жена разразилась затяжным потоком ругани, а уставший Шишкин завалился спать.

ОЛя перебралась с вещами в дом Шишкина и первое время вела себя тихой мышкой, избегая встречи с женой Шишкина. А та демонстративно удалилась в свою комнату, перестала готовить что либо на обед и ужин, уединялась с дочкой и о чём-то с нею шушукалась после того как Шишкин слегка отшлёпал дочку, чуть не испортившую стиральную машинку-автомат.

- Я тебе устрою жизнь, инвалид несчастный! - кричала жена и тыкала пальцем в сторону Оли. - Вместе с твоей шалавой уличной!..

через несколько дней жена объявила, что подаст в суд на лишение Шишкина родительских прав и выселение из дома уличной шалавы.

  Жалобы Шишкина в УПравление пенсионных дел теперь переписывала Оля, а ШИшкин всё вопрошал вопросительно, сам же и отвечая на поставленные вопросы, почему он, честный служака на благо народа и государства получает такую нищенскую пенсию на прожитие своей жизни: " Я, мол.всю жизнь  свою положил на благо государства. И народ зааставлял жить по моральному кодексу строителей коммунизма. От чего же пенсия такая бедная, что жена постоянно упрекает иждивенчеством? Парадокс! Факт!


 Жена злорадно объявила, что адвокатом по своему делу наняла адвокатессу, которая жена районного прокурора и она всех районных судей сможет настроить против Шишкина. "Парадокс? - вопрошал в письме Шишкин и сам себе отвечал: Да , парадокс, власть захватили бюрократы, ворующие из казны государства и знаю про то  как мент профессиональный, всю жизнь свою оберегающую народ и власть от засилья вороватых бюрократов.
 - Не место в моём доме уличным шалавам! - крикнула жена засыпающему в расстройстве чувств Шишкину.

Потом начались судебные заседания,до которых Шишкин добирался на костылях и при помощи Ольги, проклиная громко всё вокруг себя в зоне своей слабой видимости.
 Судья сначала дала сполна выговориться жене Шишкина, потом его дочке, потом адвокатше жены. Все слова сводились к тому, что Шишкин целыми днями не работает, смотрит по телевизору футбол и к дочери относится жестоко,а вдобавок ещё бездомную женщину в их семью притащил. Поэтому такая просьба к суду, чтобы Лишили Шишкина родительских прав и выселили уличную женщину принудительно из их жилплощади.

Шишкин в ответном слове заявил возмущённо, что он, во-первых, телевизор не смотрит,а только слушает футбольные репортажи. И вообще бездомная женщина ему не чужая, а основная помощница в силу его инвалидства и беспомощности. И дочку он никогда не обижал, а просто отшлёпал за неправильное пользование автоматической стиральной машинкой.
-  И вообще, - закончил ШИшкин гневно,- никто не хочет разбираться с произошедшим с ним беззаконием по поводу его пенсии без учёта его заслуг перед государством и народом. Все жулики кругом сидят, воры и бюрократы!.. И вообще сплошной парадокс в жизни получается!..
 В заключении своей речи Шишкин хотел выразиться длинной матерной тирадой, но, чуть подумав, передумал это делать.
 Тем не менее, после очередного заседания судья зачитала решение с печальными интонациями в голосе, что суд лишает Шишкина родительских прав в отношении дочери, бездомная гражданка подлежит принудительному выселению.
Шишкин впервые посмотрел на дочь как на совершенно чужого человека. Ольга покорно собирала в чемодан свои вещи, а сам Шишкин в это время мысленно сочинял очередную жалобу по поводу очередного парадокса, произошедшего в его жизни. В это время с почты пришло уведомление о необходимости забрать заказное письмо на его имя. Он попросил Ольгу сходить на почту за тем письмом с его паспортом. Ольга заявила, что она для него чужой человек и ей письма не дадут. Тогда Шишкин попросил жену сходить на почту. Жене на почте объяснили, что по новому порядку нужно явиться лично.
 - Сволочи кругом! - наконец выразился вслух матерно Шишкин. - А как я теперь без Оли до почты доковыляю...
  - Иди ковыляй, - равнодушно отозвалась жена, - наверное ответ пришёл на твои писульки. Вот сам и топай по свежему снегу.

 На улице действительно стало белым бело от первого ноябрьского снега, и Шишкин, путаясь в костылях, пробирался осторожно по тропинке среди замерзших луж, припоминая былую помощь отсутствующе Оли.

- Почему?! - закричал он на почте прямо с порога, тяжело переводя дыхание, - почему вынуждаете тащиться к вам инвалиду.
 - Порядок такой теперь, - равнодушно ответила ему женщина за стойкой почтового отделения.
 
 Через несколько дней опять пришло уведомление, что пришло ещё одно заказное письмо, и жена опять отказалась его получать, ведь всё равно, как было сказано, нужно лично явиться.

_- Это издевательство сплошное,  - через зубовный скрежет проговорил бывший мент, жалея в глубине души, что нет теперь его табельного оружия,хотя сам не представлял конкретно, против кого он хотел бы его применить, перед глазами не было ни одного живого лица, а только абстрактный, улыбающийся нагло, с сытой мордой, расплывающийся в туманной перспективе пространства некий ПАРАДОКС.
 ОН принёс из сарая канистру керосина, отыскал дома две порожних бутылки,потом воронку и принялся разливать керосин по ёмкокостям, всё ещё не представляя для себя цель этих манипуляций. Потом прилепил скотчем к стеклу две смоченных в керосине полоски ваты. И тут Шишкин понял ясно до пронзительности мысли, зачем он это делает. И согласился с той мыслью, единственно правильной в создавшемся у него на тот момент настроении - он себя лично в жертву принесёт на зло тому абстрактному "парадоксу" несправедливости в окружающем обществе во главе с бюрократами-ворами...

Прихваченная морозом дверь поддалась не  сразу. Ощерив от натуги зубы, Шишкин дёрнул дверь почты повторно. Войдя в клубах холодного воздуха внутрь почтового отделения, крикнул женщинам у металлического стеллажа с посылками, бандеролями и разными бумажными свёртками:

- Бабы, разбегайтесь! Я сейчас жертву буду делать на страх разным бюрократам.

И он достав одну бутылку чиркнул зажигалкой,поджигая ватный фитилёк. Женщины с паническим визгом разом кинулись к выходу. Бутылка вдарилась о стеллаж, и керосиновая лужа быстро вспыхнула синим пламенем, охватывая языками огня быстрочернеющие посылки, бандероли, пакеты на полках. От жара пламени Шишкин по инстинкту рванулся к выходу, но зацепился ногой за костыль, грохнулся на пол, и вторая бутылка с керосином пролилась в уже бушующий огонь...