Здоровье или здравоохранение

Юрий Костин 2


Хотелось бы порассуждать на тему вакцинации против коронавируса под номером 19, который за последнее время всех уже достал. Сразу признаюсь, что автор не прививался вакциной, хотя, если придётся, если прикажут, то бегать и прятаться не станет. Как там сказал поэт (Михалков): «Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь». Вот так и автор. Но …
Дальше пойдёт про это самое «но».
От рождения каждому человеку даётся здоровье (своеобразная настройка организма, иммунная система с её антителами и всё причитающееся к ним), талант в каком-то деле и чувство самоиндификации, которое помогает нам всем найти своё место в жизни и добиться на этом месте (поприще) успехов. Есть ещё, к примеру, удача, чувство интуиции, которое раньше называли ангелом-хранителем человека, но мы это сейчас рассматривать не будем, а сосредоточимся на здоровье.
В названии нашего очерка (эссе) имеется здоровье и здравоохранение, между которыми находится частица «или». То есть получается, что надо выбирать между первым и вторым. Но второе является (как бы) частью первого, но – расширенное. А ведь с этого и начинается противоречие между здоровьем и заявленным его сохранением. Автору кажется, что наша медицина пошла по пути, параллельному нашему здоровью. То есть наша медицина заточена на то, чтобы бороться с болезнями, которых с каждым годом становится всё больше, вместо того, чтобы происходило обратное. Как пример, можно вспомнить этот самый ковид, про вакцинацию от которого автор вспомнил в самом начале.
Автору кажется, что медицина должна сосредоточить все усилия и внимание на здоровье, общем и индивидуальном, людей. Теперь, когда научились разбираться с генетическим кодом, хорошо бы сосредоточиться на системе оздоровления самого организма, на те первичные установки, которые заложены от Природы, или от Бога (какое определение кому больше нравится). Современная медицинская наука в силах это сделать. В частности, восточная наука сосредотачивалась на изучении энергетических потоков (ци или ки) в организме, и назначала лечение, этим руководствуясь. Западная же наука, медицинская, пошла по иному пути.
С самого начала западный путь не очень отличался от восточного, там тоже подходили к пациенту индивидуально и назначали лечение, исходя из особенностей организма. Но потом лекарства стали унифицировать для массового пользования и сразу начало расти количество противопоказаний – организм-то у всех всё же не стандартный и имеет свои особенности. Но, посчитали медики, что в этом имеется и своя, положительная, сторона. Положительная для медиков, так как у них появлялись дополнительные основания зарабатывать деньги. Медицина всё более становилась платной.
В идеале (с точки зрения медицины (поправка – платной медицины)), все люди, без исключения, должны принимать лекарства, чтобы сохранять здоровье, сразу купировать будущие недуги. Всё это называется профилактикой болезней. Пожизненное назначение лекарств сделалось привычной практикой, которая неуклонно расширяется. Не очень-то принимается во внимание на противопоказания, которые, в конце-то концов, тоже ведь можно лечить. Хотелось бы сказать, насколько разрослось количество диабетов, которые суть нарушение обмена веществ, то есть разбалансировка здоровья организма, его настройки. Не принимается во внимание увеличивающегося количества аллергий на то или иное вещество. Рост числа сердечных заболеваний, болезней крови, онкологических болезней тоже отталкиваются от нарушения здоровья.
Исходя из перечисленного автором, приходим к выводу, что необходимо сосредоточить все усилия медицинской науки на то, чтобы иметь возможность настраивать организм на исходные позиции, как это пишется в пользовательских инструкциях: на заводские настройки. Почувствовал недомогание – отправился в медицинский центр, где тебя подключают к аппарату и – восстанавливают то, как должно быть, как было. Пусть даже и платно, раз уж на это сосредоточено. Но …
Опять это вредное «но»!
Но всё в нашей жизни сосредоточено на получение доходов. В медицине, как и во всех прочих сферах нашей жизни, главную и определяющую роль играют денежные потоки и люди, которые ими пользуются. Им никак не выгодно что-то менять в схеме, которая «проверена» веками. Им не хочется вкладываться в то, что в будущем лишит их дохода, и дохода очень большого, который с годами только увеличивается, вместе с ростом населения, которое должно, нет, даже – обязано болеть,  с выгодой для тех, кто имеет громадные преференции с наших болезней.
Говорят, что против лома нет приёма и нам надо привыкать к тому, что болезни станут непременными нашими спутниками, которые будут облегчать наши карманы. Чтобы себя не расстраивать, лучше об этом не задумываться. Как там сказано в Библии, у Экклезиаста? Многие знания есть многие печали.
Автор сам задумывался, ещё лет двадцать назад, или того больше, что от такого роста населения, от такой скученности людей, непременно появится эпидемия. Потом появились многочисленные фильмы и сериалы о нашествии зомби, как последствии некоей пандемии. Оказалось, что и Билл Гейтс был озабочен тем же самым, то есть будущими массовыми болезнями и советовал человечеству сосредоточиться на том, что может стать большой проблемой. Нынешний ковид – это одно из подтверждений.
Автор хочет признаться, что сам вакцинировался последний раз в 1974-м году, когда поблизости от того места, где он проживал, произошла вспышка холеры (так об этом говорили) и школьников спешно вакцинировали, вереницей по одному, и о никакой добровольности речь не шла. «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». А если серьёзно, то автор обеими руками за здоровый образ жизни и за то, чтоб была задействована энергетика человека. Аура, или, в религии – нимб, это она и есть, энергетика, биополе, которое должно помогать сохранять здоровье человека. Одна из основ энергетики, ауры и прочее – правильное дыхание и спорт. Правильного дыхания можно добиться, выполняя дыхательную гимнастику, к примеру – система А. Н. Стрельниковой. А спорт, это не просто гимнастические упражнения, а системы цигун, ушу, Тайцзицюань, йога, хатха и раджа, брахма-йога вообще нечто исключительное, для самых посвящённых.
Ещё немного о вакцинации. Почему россияне массово игнорируют её, в то время, как в Европе и в большинстве развитых государств большая часть людей прошли её. Может быть потому, что россияне не чувствуют в нашем государстве, в нынешней форме, будущего. А если нет будущего, то не к чему и стремиться. Есть ещё такое явление, как коллективный разум. Он присутствует у насекомых – муравьи, термиты, пчёлы. Они совершают действия, которые можно считать разумными, но каждая отдельная особь – не более, чем насекомое. Но в экстремальных условиях может появляться что-то, что подталкивает людей к различным поступкам, которые они не очень понимают и не знают, как это себе объяснить.
Россия оказалась, и географически и ментально (от слова «менталитет», между Европой и Азией. Её тянет то в одну сторону, то в другую. Здесь и политика, и образ жизни. Но мы говорим о медицине. Восточное и западное её направление. Чья сторона возьмёт верх?