Экономия

Александр Петросян
Свернув за угол, Ирина Михайловна увидела новенькую вывеску на фасаде первого этажа дома. “Экономим для Вас” - сообщала ей реклама.

-Странное название какое. Нужно зайти к ним. Может им уборщица нужна, опять же рядом с домом, можно всегда успеть. Лишние деньги не помешают.

-Она толкнула дверь, -Здравствуйте.

Там и сям лежали нераспакованные коробки, видно, что въехали совсем недавно.

-Здравствуйте, - улыбался ей молодой человек, -Проходите, присаживайтесь. Хотите сэкономить?

-Нет, вам уборщица нужна? Вы вроде бы только открылись.

-Нет, извините, у нас есть.

-Понятно, -грустно вздохнула она, -До свидания.

-Постойте,может я могу  вам чем-нибудь помочь?

-Чем же?

-Я могу рассказать вам, о возможности сэкономить на коммунальных услугах.

-На коммуналке? Это как? Субсидия, что ли? Или кредит? Нет, спасибо.

-Присаживайтесь, я вам сейчас все объясню.  Простите, как Вас звать?

-Ирина. Михайловна.

-Ирина Михайловна, хотите чаю или кофе?

Она подумала, что лучше послушает за бесплатным чаем, как ей будут впаривать какую-то фигню, убеждая ее в жизненной необходимости воспользоваться этой фигней. Тем более, что пива мужу она не купила. Перебьется, лентяй. Устроился бы на работу лучше.

-Вот, пожалуйста, чай и печенье, угощайтесь.

-Спасибо, -она отхлебнула терпкий напиток и приготовилась слушать.

-Ирина Михайловна, я сейчас задам вам несколько вопросов. Не переживайте - это просто предварительный сбор информации. Если вам будет неудобно отвечать, вы можете уйти.

-Спрашивайте.

-Вы работаете, семья, дети?

-Работаю, муж, дочка, но она отдельно живет, у мужа своего.

-Ясно, -молодой человек делал пометки в блокноте.

-Муж работает?

-Нет, не может устроиться никак.

-Давно не работает?

-Пару лет как.

-А что так?

-Говорит все, что предлагают не подходит, то условия, то зарплата.

-Понятно. У вас большая квартира?  Сколько комнат?
-Зачем вам моя квартира?

-Исходя из ее примерной площади я могу предположить сколько вы тратите на коммунальные и сколько сможете сэкономить. Повторюсь - это просто сбор информации для анализа, не беспокойтесь. Если переживаете, можете уйти.

Хорошо подумав, Ирина Михайловна решила, что ароматный чай с печеньем и прохладный кондиционированный воздух офиса, все же лучше, чем жаркая квартира и вечно брюзжащий муж. Она решила остаться.

-Обычная квартира, стандартная трешка.

-Хорошо, теперь следующее, бытовая техника. Холодильник, телевизор, конечно же есть?

-Есть, а это тут при чем?

-Бытовые электроприборы потребляют энергию. Исходя из списка ваших приборов можно просчитать примерные расходы. Итак, что кроме этого у вас есть?

-Ну...стиралка-автомат, древняя, но работает. Утюг, фен, микроволновка, телефоны мобильные, но сколько они там потребляют, духовка в плите электрическая, а плита сама газовая, пару ламп настольных. Компьютер.

-Ноутбук?

-Нет. Большой такой. Это мужа компьютер, мне он не нужен. Я так выматываюсь на своих трех работах, что сил нет. Это он целыми днями за ним сидит в танки свои играет. Даже купил себе железяки какие-то, не спросясь, без них он, видите ли, не может сражаться, -она вспомнила какой скандал она закатила мужу за то, что он взял деньги, которые она с трудом откладывала. За стоимость этих железок она могла оплачивать отопление зимой месяца три минимум. - Вот, вроде бы и все, а ну освещение еще.

-Счетчики установлены у вас?

-На воду, газ, даже тепловые на каждую батарею, еще когда возможность была, думали сэкономим зимой.

-Правильное решение, дорогое, но правильное, действительно, можно сэкономить на тепле.

-Да где там. Муж вечно краны крутит. Холодно ему.

-Может ему одеться потеплее?

-Мешает ему, видите ли лишняя одежда, некомфортно.

-Да понимаю вас, а, ведь, можно всего на пару градусов прикрутить подачу и экономия будет ощутимой.

-Да что я не знаю! Сделать ничего не могу. Только прикручу пока он не видит, он тут же канючит - холодно ему. А сам в трусах ходит. 

-Кондиционер у вас имеется?

-Нет. Вентилятор есть. Хоть как-то спасает от жары.

-Ясно, Ирина Михайловна. А дочь, помогает материально?

-Ей бы кто помог. У нее такая же беда. Муж тоже работу потерял, дома сидит. Да вот он же с моим мужем и играет в танки. О, еще  за интернет платить нужно, вспомнила.

-Могу предположить, что за коммуналку вы платите, примерно такую сумму зимой и такую летом, -молодой человек показал расчеты в блокноте.

Ирина Михайловна глянула на записи в блокноте и удивилась, -Почти угадали, как это вам удалось?

-Наша работа, -с гордостью в голосе ответил молодой человек, -И я могу вам предложить действенный способ сэкономить.

-Какой же?

-Вы пробовали избавиться от него?

-От кого?

-От мужа.

-Суды, раздел имущества, скандалы, нервы. Себе дороже выйдет. А, вдруг, у дочки с мужем проблемы возникнут. Так у нее будет куда вернуться. Нет, развод не вариант.

-Не развестись, Ирина Михайловна, именно избавиться, навсегда.

-Это как - навсегда? В каком смысле?

-Несчастный случай, например. И после этого вы сможете хорошо сэкономить на коммунальных услугах, да и не только на них. Примерно, вот такую сумму вы сможете сэкономить если избавитесь от мужа. Сумма, действительно, была ощутимой.

Ирина Михайловна поперхнулась чаем и, откашлявшись, с ужасом посмотрела на молодого человека, -Да вы в своем уме?! Убить моего мужа?! Я в полицию заявлю на вас, вы что такое устроили тут, экономисты хреновы!

-Вы подумайте, взвесьте все. В конце-концов, вы всегда сможете сдать комнату или, вдруг, муж устроится на работу. Всякое бывает. Мы не настаиваем на своих услугах, просто хотим помочь.

Ирина Михайловна резко поднялась, -Сколько я должна за чай?

-Ничего не должны.

-Прощайте, -сказала Ирина Михайловна.

-Всего доброго, вы подумайте о нашем предложении.

-Совсем охренели! Надо же, придумали себе способ заработать. Надо было спросить сколько же нынче стоит человека сгубить, -с такими мыслями она вошла в квартиру.

-Пива купила? - первое, что спросил муж, выходя из комнаты, как обычно в трусах.

-Нет, не хватило на пиво. Еле-еле на продукты хватило. Ты же ешь как не в себя.

-Прямо там, а сигареты?

-Держи, -сказала Ирина, протягивая пачку.

-Всего пачку? Ладно, давай уже, но завтра купи блок и пива не забудь. Мало ты зарабатывать стала, Ирка.
 
-А может  тебе на работу устроиться, -сказала она мужу.

-Так нету же предложений нормальных, -сказал муж, раскрывая пачку и уходя в комнату.

Ирина Михайловна устало поплелась на кухню. В раковине лежала грязная посуда. На столе крошки хлеба и лужицы разлитого супа.

-Ты это, пожрать приготовь чего-нибудь, а то все закончилось, услышала она из комнаты.

Ирина Михайловна оставила сумки. Прошла в спальню. Достала папку, в которой хранились их с мужем документы.

Тихо закрылась входная дверь. Муж ничего не заметил, играя в свои танки.
Вскоре она вернулась. Внимательно прочитала лист с напечатанным на нем текстом. Аккуратно сложила его пополам и убрала в папку к другим документам.

                ***
               
Ирина Михайловна уверенно распахнула дверь под вывеской “Экономим для Вас”.

-Здравствуйте, проходите, присаживайтесь, хотите сэкономить?

Она огляделась. Офис теперь был красиво и модно обставлен. По простому, но чувствовалось, что простота эта была дорогой.
Ей улыбался другой молодой человек, не тот, с которым она говорила раньше.

-У вас тут парень работал, я не додумалась спросить его имени. Мы с ним общались.

-Это, наверное, наш директор. Но я тоже могу все вам рассказать о наших предложениях.

-Я бы хотела с ним поговорить, если можно.

-Конечно, -молодой человек ушел в глубину офиса.

Минуту спустя, в дверном проеме появился улыбающийся молодой человек.

-Здравствуйте, Ирина Михайловна, рад вас видеть. Как поживаете? Как муж?

-Запомнили мое имя, -удивилась Ирина Михайловна.

-Что привело вас на этот раз? Нам как и раньше не нужна уборщица.

-Я решила сэкономить.

-Замечательно. А можно вас кое о чем спросить, Ирина Михайловна, прежде чем мы начнем оформление?

-О чем же?

-Почему вы так долго думали? Сколько прошло? Года полтора? Самый долгий период обдумывания у нас был два месяца.

-Решилась я в тот же день, когда домой пришла.

-А почему пришли только сейчас?

-Я застраховала жизнь мужа от несчастных случаев. Не хотела вызывать подозрений. Только оформила страховку и на тебе - готово, давайте денежки. Решила подождать, немного.

-Я вижу, вы подошли к этому делу очень серьезно, Ирина Михайловна. Ну что же, давайте оформлять договор...