А где деньги, Зин?

Фархад Гулямов
или Почему у меня лайки не конвертируются в книги?

Друзья по соцсетям... Интересное определение. И точное. Вне соцсетей мы даже не узнаём друг друга. Каюсь, сам такой. Как-то мы сидели в кафе за столом с до боли знакомым лицом. Я узнал его только после того, как стали нас знакомить:

- Фархад, это - Дима. Дима, это - Фархад!

- Да мы знакомы уже сто лет, еще до фейсбука пересекались! - отвечает Дима.

Тут я вспоминаю, что почти каждый день на ленте встречаю его сияющую улыбкой до ушей лицо в разных ракурсах, иногда даже отмечаю лайками и получаю ответные. Тогда я решил, что вычищу список от всех случайных, сетевых, знакомых, с которыми в жизни не сталкивался никогда. Оставлю только тех, которых действительно знаю и есть хотя бы взаимная живая симпатия. И тут же: стоп! Какая у тебя жизнь вне сетей?

Сетевая дружба, как и дружба в жизни, проверяется легко: любой материально обременённой просьбой. Например, вы получаете килограммы лайков и сотни восторженных отзывов на ваши талантливые посты (неважно, это хохма какая, фото или видео, ляпсусы сетемараки, стихи на уровне Есенина или рассказ не хуже Жванецкого. Вы довольны: растет число посещений и подписчиков, монетизация какая наметилась. И вы, вдохновлённые такой мощной поддержкой, на свои кровные издаёте книгу в твердом переплёте. Если каждый из списка купит по книжке, пусть даже по себестоимости (друзья ведь!), можно напечатать столько же!

Анонс книжки с предложением купить тоже купается в лайках и восторженных отзывах: «Надо купить как настольную!» Смотришь статистику продаж - ноль без палочки. Зато просьб подарить с автографом - хоть ещё один сборник издавай. Этих просьб...

И начинается самокопание: может восторги застили глаза и хрень издал, а не книгу? Вроде нет - на профессиональном ресурсе ко мне вновь и вновь заглядывают именитые, признанные (не только Сетью) писатели и поэты с километрами регалий, изданными томами, выпущенными спектаклями по их пьесам и сценариями популярных фильмов. Они же не будут тратить время на «хрень»?

Стучусь в открытую, вроде бы, дверь миниатюрой «Переплюнет бакс» (http://proza.ru/2021/07/04/939). Реакция кардинально противоположная - лайков почти ноль! Ага, проняло! И что мне с этого? «Прикололся» и «доприкололся»?

А «где деньги, Зин?»