Рыжий, Кузька и кухонная история

Людмила Козыренко
  На улице шёл дождь, Рыжий с Кузькой скучали на подоконнике. Хотя нет, разве могут два таких приятеля с огромной фантазией скучать? Ну, разумеется, не могут. Наблюдая за тем, что происходит за окном, они рассказывали друг другу всякие разности, Кузька с выражением ( подсмотрел когда-то по телевизору) читал стихи, а затем устроили гонки дождевых капель: выбирали себе по капле и спорили, чья дождинка добежит первой до низа стекла.
   В доме стояла тишина, но потом приятели услышали, а вскоре и увидели, что, пользуясь  непогодой, Хозяйка решила сделать уборку. Друзья с интересом наблюдали из-за шторы за этой суетой.
   Кузьма заметил, что кот, до этого веселый и болтливый, сейчас сидел тихонький да смирненький, ушки прижал и готов с низкого старта драпануть куда глаза глядят. А опасность была совсем рядом, в соседней комнате. Вытерев пыль, полив цветы и сложив на места вещи и книги, Хозяйка вытащила из кладовки самый страшный страх Рыжего-блестящий синенький, похожий на межпланетный корабль ( по мнению Кузьмы) пылесос. Рыжий очень боялся этого свирепого монстра с длинным хоботом и противным рёвом-свистом, он всегда прятался от него на шкаф или убегал на улицу. Но сегодня и погода не способствует-вона как полощет по окнам и не успевал он до спасительного шкафа добежать. Он вжался в подоконник и закрыл глаза.
  Кузька, поглаживая друга по рыжей голове, рассказывал что-то такое, что могло отвлечь кота и Рыжий, слушая сладкие речи домовёнка, не заметил, как душераздирающие вопли блюстителя чистоты смолкли.
   Ещё немного посидев за шторой и понаблюдав в щёлочку за происходящим в комнатах, друзья решили спуститься и провести разведку.
   Дикого монстра нашли на своём месте, в кладовке. Стоит, важный и напыщенный, довольный выполненной миссией! Рыжий обошёл вокруг него, залез сверху ( сейчас было не страшно), а затем, уходя, ударил по нему лапой и важничая вышел, неся гордо свой рыжий хвост.
   Кузька уже вертелся на кухне, помогая Хозяйке с приготовлением обеда. Здесь тоже, кстати, было много всяких громких жужжащих штук, которые иногда пугали кота, но после их противного жужжания ему доставались вкусности.
   Вот, к примеру, мясорубка. "Электрическая",-пояснил Кузьма. После того, как в этой ненасытной утробе исчезали кусочки мяса, Хозяйка готовила вкуснейшие котлетки и тефтельки, которые так пахли, что сбегались соседские коты на этот запах. Иногда у Хозяйки что-то не получалось и коту доставалась почти готовая котлета. " Значит, фарш не достаточно замешан или жидковатый",-сделал вывод Кузька. А Рыжему всё-равно, удачно или не правильно, пристаёт к сковороде или нет, ему вкусно и ладно.
   Ещё в кухонном шкафу живёт такой белый франт, которым пользуются, когда нужно омлет сделать или торт испечь. " Он называется миксер",-заметил Кузьма.
  Он тоже гудит, но почти не пугая и не доводя Рыжего до истерики, зато после его воплей коту перепадает вкусненький крем.
   А есть ещё чудо из чудес-белая большая штуковина с круглым окном. " Стиральная машинка",-дёргая кота за кончик хвоста, смеётся домовёнок. Рыжий любит наблюдать, сидя перед этим окном, за тем, как внутри машинки крутятся вещи-очень занимательное зрелище, когда нет других занятий.
   А за окном уже светило солнышко, отражаясь в дождевых каплях мириадами самоцветов да и Июль уже нетерпеливо поджидал друзей возле огромной лужи с корабликом в руках.
  И приятели, весело болтая, вприпрыжку понеслись на улицу, предвкушая прогулку и рассказ Июлю о кухонной экскурсии.