Синий осот

Юрий Панов 2
    Это растение вы, наверняка,   не видели, а если видели, название не знали.  И все-таки  его название слышали все без исключения. Это растение объявлено вне закона, с ним ведется упорная борьба, в которой все средства хороши, даже химическое оружие. Ботаники с увлечением рисуют многочисленные разноцветные военные  карты: для своей страны, для сопредельных стран и всего мира. На картах отмечены места, где это растение чувствует себя наиболее комфортно, места, где его злодеяния проявляются в наибольшей степени и места где оно ведет себя как безвинное прекрасное существо и спасается в самых неудобных уголках.  Это растение … салат .

   Это имя вы, конечно, слышали. Есть у него и другие имена: молокан, синий осот, а ботаники,  не мудрствуя лукаво,  величаю его как по латыни  - латук. Бывают латуки синие и желтые, сибирские и татарские. Мне всегда нравился латук татарский. Конечно, неопытный горожанин может спутать его с цикорием. Но у цикория корзинки действительно ярко-голубые, а не  светло-фиолетово-сиреневые, как у нашего героя и расположены они по бокам стебля, а не наверху. Но в чем они сходны, так это в месте проживания. И цикорий,  и латук вытеснены человеком на обочины дорог и на пустыри. Но они не унывают, особенно латук. Такие растения называют пионерами. Они поселяются даже на безжизненных отвалах горных пород. Все потому, что каждая часть их тела оснащена удивительными приспособлениями.  Вот лист латука. Думаете просто жить без воды на камне, дожидаясь редких дождей? Латуки научились сводить испарение к минимуму и поворачиваются к солнцу ребром. Одна сторона листа смотрит на запад, другая на восток. Такие растения называют компасными.  Посмотрит потерявшийся  прохожий на лист и сразу найдет дорогу к дому или просто вспомнит, что существуют на земле стороны горизонта. А корни! Древние мудрецы полагали, что сущность растений в их цветах, а корни у всех одинаковые. Ничуть не бывало. Корни у латуков - сложнейшая система, система корней толстых и тонких, способных находить капли влаги там, где другим растениям это не под силу. А кроме того размножаются они при помощи коротких отпрысков экономно и эффективно, поэтому нет спасения от них культурным растениям в поле. Поэтому и объявлены латуки вне закона.

   Но так было не всегда.  Когда не было человека, когда не было полей,  жили латуки спокойно, как все растения. Так было всего лишь триста лет назад на Алтае. Но вот пришли в горы ботаники и дали всем местным растениям название. Крестным отцом нашего героя был Карл Мейер. Вместе с Александром Бунге он был участником знаменитой экспедиции Ледебура в таинственной для европейцев алтайской стране.  В Барнауле, маленьком городишке в те времена, ботаники разделились на отряды. Мейеру достались  западные горы  и степи,  самые дикие, они только что вошли в состав России, а сегодня принадлежат Казахстану.  Места настолько суровые и безлюдные, что даже местные киргизы называли горы и озера чертовыми. Мейер отлично с работой справился и привез огромные коллекции, почти тысячу видов, помогал позже Ледебуру в написании великолепной «Флоры Алтая». Именно тогда Мейер вписал в историю латук  татарский и любовался его зарослями на склонах гор и уж, конечно,  не предполагал,  что с появлением полей он станет злостным сорняком.  Через несколько лет после Мейера на Алтай отправился Александр Гумбольдт. Его спутник  ботаник Христиан Эренберг  скрупулезно собирал гербарий всех встреченных растений, в том числе татарского латука.  И ботаник Мейер долгие годы еще путешествовал, поднимался одним из первых на Эльбрус, стал директором столичного ботанического сада, а латук  на Алтае оставался просто красивым растением.

 Вы спросите, читатель, чем может быть интересен сорняк? Уничтожить его  и точка. Но вы задумывались,  почему растения становятся (впрочем,  как и люди) экстремалами? Какие особенные силы бродят в их корнях и листьях? Что позволяет им жить на солончаках и голых камнях, на голой глине и  битых кирпичах.  Пионеры всегда готовы залечить раны земли в наших городах. Пускай крестьяне ведут бои на полях с латуками с переменным успехом, в городах такое красивое растение можно только приветствовать. Не забывайте и о близких родственниках диких салатов, салатах  всем известных, культурных.  Дикие салаты – это природный банк множества генов, в том числе генов устойчивости к болезням. И самое главное для меня.  Корзинки латуков  – мазки на палитре природы, их неуловимые оттенки доставляют нам радость и в жаркий полдень и под унылым дождем. Оттенки диких трав всегда более утонченные, чем у культурных более ярких сородичей. Присмотритесь к пустырям, присмотритесь к латукам – они этого достойны.