Рождество в Сербии

Татьяна Рябова 2
6 января во всех землях сербских празднуется Сочельник или по серски Бадње вече.Традиция такая. Сразу после празднования Рождества, вся семья идёт в лес и вырубает молодое деревце дуба. Весь год оно стоит в красном углу и на нем собираются проблемы, несчастья и весь негатив года. В Сочельник деревце несут на площадь перед храмом и бросают в костер. И год начинается с чистого листа! Потом в лес, деревце, красный угол....И так из года в год.
Мы тоже решили приобщиться к этой традиции, съездили в лес и срезали веточку дуба. Само Рождество называется ласково БОЖИЧ!
На Божич Сербия украшена фонариками, гирляндами,сверкающими ёлками. Перед магазинами разложения розовые тушки поросят и приспособления для готовки их на костре. Всё веселятся и готовятся!
У нас рождественская служба начинается  часов в 9 и продолжается до полуночи, а то и позже. Мы и не спешили к храму, но услышав колокола, решили посмотреть, что происходит. Взяли свою веточку и отправились, было около 6 вечера.
К нашему удивлению, в храме шла служба, которую транслировали на площадь перед храмом. Жарко полыхал огромный костёр, куда прихожане и кидали свои прошлогодние  деревца. Тут же сооружён ресторанчик, где после службы  нальют горячее вино и угостят какой-то особенной кашей.
На наш вопрос, а когда будет та самая Рождественская служба, люди смеялись, обнимали нас и поздравляли с Рождеством.... Русские, говорили они, не волнуйтесь! Рождество пришло уже!
Мы бродили среди веселящихся людей, не понимая ничего. И тут из храма вышел батюшка со своим деревцем и поздравляя всех, отправился к костру.
Служба закончилась.
Мы спросили, почему так рано все закончилось? А как-же ночное бдение???
 Потому, что Рождественскую ночь надо встречать дома в кругу семьи, ответили нам.
Тогда и мы вспомнили про свою веточку грехов, обид и проблем, которую хорошо бы сжечь! Но.... мы потеряли её где то в толпе на площади. Надеемся, что десятки ног затоптали её. А дворник, очищая двор, забросил и нашу в костёр.
Вот такое Рождество мы отметили в храме Покрова Пресвятой Богородицы в городке Лозница, что в Сербии на самой границы с Босниеей.