Современная притча 19

Владимир Шувалов 2
33. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.
Гл.17 Ев. От Луки
Два зерна.
В однолитровой, стеклянной банке жили фасолевые зёрна. Жили они дружно ни в чём не нуждаясь. Они общались между собой и радовались тому, что всё-то в их жизни хорошо, стабильно и тепло.
Пришла весна.
Хозяин рассадил зерна фасоли по грядкам и два зерна упали рядом. Время было весеннее, влаги было достаточно много, а лучистое Солнышко прогревало грунт. Зёрна продОлжили своё общение находясь в почве.
- Как нам хорошо было всем вместе в одной банке, сетовало первое зерно, а здесь как-то неуютно и сыро…
- Правда твоя, брат, и что теперь с нами будет!?
Мимо проползал червяк. Второе зерно спросило червяка, - Куда мы попали червяк.
Червяк ответил, - вы в земле. Когда наступает весна в земле становится слишком мокро и я выползаю на верх погреться и обсушится на Солнце. И когда земля подсохнет, я снова спускаюсь под землю. Долго на верху быть нельзя, это опасно.
И червяк пополз дальше вверх.
- А что такое Солнце спросило второе зерно!?
- Это такая тёплая точка на небе, которая греет и сушит почву.
Червяк уполз.
- Интересно было-бы посмотреть на это Солнце, - высказалось второе зерно.
«А для чего тебе это надо знать?» — спросило первое зерно, червяк же сказал, что это тёплая точка!

- Посмотреть бы на это Солнце хотя-бы одним краешком своего тела…
-странная у тебя идея. Червяк же сказал, что почва скоро высохнет и нам будет так же хорошо, как было в банке! И потом, червяк сказал, что опасно быть на верху, можно погибнуть!
Мечта о Солнце захватила второе зерно, и оно стало стараться подняться на верх. Через некоторое время первое зерно воскликнуло, - Ты что заболел!? Ты стал толстым и несимпатичным. Тебе надо лечится!
Под разрыхлённую почву пробрался муравей разведчик. Первое зерно обратилось к нему за помощью, - помоги моему другу муравей, он сильно болеет, у него что-то с головой. Сначала ему захотелось подняться на верх и увидеть Солнце, потом он заболел и стал распухать...
- Все болезни от лишних и ненужных желаний, - отвечал муравей, и, немного подумав добавил, мечтать вредно, надо ставить перед собой конкретную, достижимую цель и постоянно работать, стремясь к своей цели, тогда и болеть не будете… А твоему другу уже не помочь. Такие как он, каждую весну умирают в великом множестве. Мой отец Атиист рассказывал, что в зёрнах заводится червь <знаний>, который начинает разрушать зёрна, когда они начинают мечтать о Солнце и стремится к нему. Извини, но мне некогда, мне надо искать пищу для матки… Муравей уполз.
Бедняга, друг мой, - с горечью и состраданием подумало первое зерно. Ты умираешь, а я ни чем не могу тебе помочь.
Прошло совсем немного времени и первое зерно услышало, как второе зерно разломилось и из него начал расти стебель.
Всё, умер, червь съел его - подумало первое зерно… Прощай брат…
И тут первое зерно почувствовало, как что-то зашевелилось внутри него самого.
Неужели и в меня вселится этот кровожадный червь. Нет, этого не будет! Я буду тоже атиистом. И зерно стало медитировать: я не мечтаю увидеть Солнце, я хочу работать как муравей, - непрерывно повторяло первое зерно. Зерно стало напрягать все свои силы, сжимаясь и не давая своему стройному телу расширятся. Борьба между фасолевым зерном и внутренним червём продолжалось несколько дней, пока почва не высохла.
Стебель второй фасоли стремился вверх, туда, к Солнцу… Фасоль чувствовала, что умирает, но её это не беспокоило. Она думала так, - Пусть мне не суждено увидеть Солнца, но пусть то, что растёт из меня Его увидит. Чем я могу ещё помочь стеблю…? Ведь моего тела стеблю на долго не хватит. Фасоль чувствовала, как кончаются её силы. Надо что-то сделать…
И фасоль пустила корни…
«Бедный мой друг», —говорила сама себе первая фасоль, что с тобой сделал этот кровожадный, безжалостный червяк… Никогда, никогда не позволю себе выходить за рамки своего тёплого и уютного жилища. Пусть глупцы лезут туда, к какому-то придуманному, неизвестно-кем Солнцу. Я и так проживу без мечтаний и без страданий…
Так первая фасоль и пролежала до осени внутри грядки.
Пока первое зерно лежало, проползающие мимо него насекомые пробовали его на вкус, отщипывая по кусочку от его тела немного плоти. Приятная внешняя форма фасоли привлекала насекомых, но откусив частичку фасоли насекомые сплёвывали неприятное, закостенелое содержание. Даже неприхотливая гусеница "проволочник" надкусив фасоль в нескольких местах, поморщилась и недоумённо произнесла:- Вроде живая, а уже мертва!
  Зерно страдало и мучилось от боли, говоря при этом, - да жизнь на Земле это <колесо страданий>. И к тому времени как подошла осень, зерно превратилось в изъеденное, морщинистое существо.
Хозяин, по осени, стал наводить порядок на своих грядках, вороша и равняя поверхность. Урожай зёрен фасоли лежал на деревянном поддоне, выставленном на Солнце для просушки. Так, выравнивая поверхность граблями Хозяин заметил светлое пятно на поверхности грядки, Он нагнулся и поднял с земли изъеденную насекомыми фасоль. Что ж, - подумал хозяин участка, не всякий хочет расти и развиваться, но тот, кто не хочет, обречён на страдания и гниение, а тот, кто стремится к развитию, умирая, остаётся жить дальше…
Хозяин положил не проросшее зерно рядом с новым урожаем фасолевых зёрен.
Первое зерно очнулось после продолжительного летнего сна. Зерну было одиноко и скучно в земле. Оно часто просыпалось от боли, которую ему причиняли насекомые. И вот теперь, неожиданно, зерно оказалось высоко над землёй в руках хозяина. Оно почувствовало теплоту Его рук и теплоту никогда невиданного им Солнца. О! Как здесь замечательно, - подумало зерно, как приятно и комфортно быть здесь, наверху…
И вот зерно положено на край деревянного подноса, на котором лежали зёрна нового урожая.
Первое зерно огляделось и заметило зёрна нового урожая, которые лежали по центру поддона. Первое зерно лежало выше других зёрен и могло видеть весь урожай фасоли, лежащий на поддоне. В начале её охватила гордость за своё положение в обществе, но потом оно стало понимать, что имея больше Солнца и тепла совершенно невозможно этим похвастаться. Ей обязательно надо было показать всем, что оно очень важное зерно. Зерно стало внимательно всматриваться в близлежащие зёрна нового урожая. И вдруг… О! Что это!?
Первое зерно увидело молодое зерно второй фасоли! Как же так получилось? - подумало первое зерно, я же сама видела, как оно умерло!?
Первое зерно с нескрываемым удивлением обратилось, как ей показалось, ко «второму» зерну фасоли, - Как! Как ты здесь оказалось!? Я сама видела, как ты умерло в земле! Как тебе удалось выжить?
О какой земле ты говоришь? – удивилась новая фасоль.
Ну, как же, земляная грядка, куда нас с тобой бросили!? – начала отвечать первая фасоль.
Мне непонятно о чём ты говоришь…
В земле мне бывать не приходилось и видела я только братьев и сестёр своих, а тебя никогда не видела, - перебила речь первой, новая фасоль.
Первая фасоль была очень удивлена ответом. Ведь та фасоль, с которой она разговаривала была копией второй фасоли.
К подносу подошёл хозяин, в руке он нёс стеклянную банку, которую поставил на край подноса  и стал собирать в неё плоды нового урожая. Эту банку узнала первая фасоль.
Да, да! Это она! Мы жили все вместе в этой банке до тех пор, пока нас не разбросали по грядке! Хозяин собирает снова всех туда. Значит я вновь буду в ней жить и в ней будет тепло и сухо! - обрадовалась первая фасоль.
Но что это происходит!?- воскликнула фасоль.
Хозяин собрал новый урожай фасоли в банку и прикрыл её. За тем его взгляд задержался на старой объеденной фасолине. Он взял её в руку, немного подумав, подошел к компостной куче и прикопал её там.
Пусть разлагается в месте с другими отходами, - решил хозяин и пошёл заниматься другими делами.
Р.S.
… не выполняющий своего предназначения не может соблюсти божественных заповедей развития личности.
… не желающий рождать новое, будет распадаться и сам станет кормом для других.
...И только самопожертвование позволяет родиться и развиваться новому поколению.