Тюркология Гумбатова Гахрамана. Сборник статей. Ию

Гахраман Гумбатов
Тюркология Гумбатова Гахрамана. Сборник статей. Июль 2021 года.
Тюркология, комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках. Первоначально Т. развивалась преимущественно как филологическая дисциплина. Важными источниками для Т. были орхоно-енисейские надписи (7—11 вв.), дешифрованные В. Томсеном (1893) и впервые прочтенные В. В. Радловым (1894 и позднее), памятники уйгурской письменности, сочинения средневековых арабо-язычных, персо-язычных и тюрко-язычных авторов. Особое значение имеет древнейший свод сведений о тюркских племенах, собранный и систематизированный Махмудом Кашгари.
В данный сборник включены 5 статей, написанных автором в июле 2021 года.
Ложность концепции о тюркизации азербайджанских тюрков
 
«Начало “иранизации” и “европеизации” скифов, саков, сарматов и других древних народов Центральной Евразии имело целью стереть из памяти людей историю тюрков.
 Не случайно оно совпало с массированным и жестоким гонением властей под надуманными ярлыками “пантюркизма”  и “буржуазного национализма”, сопровождаемого ликвидацией тюркских лидеров и тюркской научной элиты в СССР».
К.М.Мусаев, академик Национальной академии наук Республики Казахстан (1989), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004)
 Ин-т яз-я РАН, г. Москва
Заместитель директора Казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, С.Ш. Аязбекова  в статье "Тюркская цивилизация" в системе цивилизационных классификаторов пишет:
- Прародина тюрков — Алтай, с его резкоконтинентальными климатическими условиями. Именно этот фактор – преобладание степной среды обитания тюркской этнической общности, достаточно суровые условия жизни и стали тем вызовом, который стимулировал зарождение тюркской цивилизации. Другим стимулом стали усилия тюркского этноса, направленные на освоение новых земель, а продвижение тюрков на Запад и Юг привело к формированию связей  с оседлым миром. Так и возникла общность условий проживания всего тюркского этноса, которая сформировались в результате особенностей географического ландшафта, объединяющего территорию Центральной и Средней Азии и доходящего до границ Западной Европы.
Тюркский мир  объединяет  тюркская (урало-алтайская) языковая группа. Тюркская общность этноязыкового порядка была сформирована на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э. При этом не всегда в нее входят прямые потомки древних тюрков, некоторые (такие, как, например, азербайджанцы) могут представлять собой тюркизированный автохтонный народ.
Тюркский мир представляет собой этническую общность, известную с VII в. до н.э.  Антропологически тюрки относятся к монголоидной и европеоидной расам, причем, в большей мере распространены переходные формы. Среди антропологических типов доминируе смешанный тураноидный тип.
VIA EVRASIA
евразийский центр
 Сторонница алтайской прародины древних тюрков С.Ш. Аязбекова, повторяя постулаты росийской имперской исторической науки, утверждает, что "Тюркская общность этноязыкового порядка была сформирована на территории Алтая и степях Азии в I тыс. до н. э. При этом не всегда в нее входят прямые потомки древних тюрков, некоторые (такие, как, например, азербайджанцы) могут представлять собой тюркизированный автохтонный народ".
В том что азербайджанские тюрки являются автохтонным народом на территории Передней Азии и Южного Кавказа госпожа заместителя директора филиала российского учебного учреждения права. При этом клише "тюркизированный автохтонный народ" глубоко ошибочно., также как российский имперский постулат "прародина тюрков — Алтай".
В российской Википедии написано: " тюркизация— языковая ассимиляция нетюрок в тюркскую среду, при которой происходила частичная или полная потеря одной этнической группой (или целым этносом) своего языка и его замена на один из тюркских языков. Наибольшее распространение тюркизация получила в эпоху средневековых тюркских миграций XI-XV веков. В некоторых случаях, например в рамках Османской империи, тюркизация была следствием исламизации ранее христианских групп, хотя это нетождественные понятия, так как некоторые тюркские народы исповедуют христианство (гагаузы, чуваши), тенгрианство, шаманизм (якуты), иудаизм (караимы) или буддизм (тувинцы)...
Тюркизация Анатолии началась со второй половины XI века...
Тюркизация не сопровождалась изменением физического типа, что являлось результатом культурных, а не брачных контактов. Вытеснение местных языков тюркскими языками было постепенным: сначала ассимилируемые становились двуязычными, а затем полностью тюркоязычными".
В той же Википедии про происхождении азербайджанских тюрков можно прочитать следующее:
 " в процессе этногенеза азербайджанцев участвовало древнее автохтонное население Атропатены и Кавказской Албании, смешавшееся с вторгавшимися сюда в I тысячелетии до н. э. киммерийцами, ираноязычными скифами и массагетами — с I тысячелетия н. э. гуннами, а также тюркоязычными хазарами, булгарами, со второй половины I тысячелетия огузскими и печенежскими племенами.
Началом тюркизации населения можно считать завоевание региона турками-сельджуками в XI веке и продолжающиеся потоки миграции тюркских народностей в последующие века, в том числе тех, которые переселились в период монгольских завоеваний в XIII веке (большая часть племён, формирующих монгольские войска, а также вынужденных мигрировать вследствие монгольских завоеваний были тюркскими). Доминирующим наследственным компонентом этнических азербайджанцев Британника считает тюркский, появившийся в Азербайджане во время завоевания сельджуками в 11 веке.
Как отмечается в Encyclopedia of Russian History, появившиеся в регионе сельджуки слились с коренным населением, а персидский язык был вытеснен тюркским диалектом, превратившимся в дальнейшем в азербайджанский тюркский язык".
Таким образом, сторонники "тюркизации" азербайджанских тюрков настаивают на трёхступенчатом процессе данного процесса.
Первый этап - мифические многочисленные аборигены (на основании "греко-армянских" средневековых церковных источников,
Второой этап- иранизация аборигенов,
Третий этап- тюркизация этих же иранизированных аборигенов.
Видимо, эти "учителя"переднеазиатских  аборигенов были прекрасными педагогами, которые смогли заставить древвнее разноязычное население,   живущее на огромной территории (от Дербента на севере до Зенджана на юге, от Баку на востоке до Иравана на западе) дважды забыть свою исконную базисную лексику (солнце, луна, голова, язык, мать, отец, вода, земля, снег, дождь и др.). Кроме того , если "тюркизацию" проводили предки алтайских тюрков, то они смогли специально для азербайджанских тюрков придумать новые тюркские слова, которые сегодня существуют только в лексическом фонде азербайджанцев.
Имперская советская историческая наука около 70 лет пропагандировала идею о том,  что азербайджанцы - это потомки древних этнических групп, населявших в древности западное побережье Каспия, которые   в средние века были «отуречены» пришлыми тюркскими племенами. В Азербайджане особенно рьяно эту гипотезу защищал Играр Алиев и некоторые его подчиненные по Институту истории Академии наук. Необходимо отметить, что в качестве доказательства своих гипотез Играр Алиев любил щегольнуть цитатами из Геродота и Страбона. Однако, при этом, в зависимости от отношения руководства Азербайджана к данному вопросу, он высказывал диаметрально противоположные взгляды и идеи.
  В итоге своей  50- летней «научной» деятельности директор Института истории Академии наук Азербайджана (с 1969 года) в своей последней  «исследовательской» работе  «История Азербайджана с древнейших времен до начала XX в.» (1995) академик Играр Алиев  90 % отводит описанию ираноязычных мидян и атропатенцев, а также кавкаязычных албан.
О мидио-атропатенцах он пишет следующее: «Давая характеристику атропатенского феномена важно отметить, что хотя это государство в новых условиях и продолжало по существу политическую и этнокультурную традицию старой Мидии, воспринималось окружающим миром как Мидия, именно в атропатенский период было положено начало формированию собственно самого понятия «Азербайджан», а также связанных с ним явлений и обстоятельств политического и этнокультурного характера. В результате слияния племен и народностей Южного Азербайджана - потомков кутиев, луллубеев, хурритов, маннеев и других с мидянами, в эллинистическую эпоху сложился новый этнос с супрематией мидян -атропатенцев. Политически господствующим и этнокультурно ведущим в Атропатенском царстве был, конечно, мидийский элемент… Благодаря завоеваниям мидян уже в доахеменидскую эпоху в южно-азербайджанском регионе стало постепенно складываться основа для нового этнического образования, которое условно можно назвать мидийско-атропатенской народностью… Хотя письменные памятники мидийско-атропатенского языка эпохи античности до сих пор и не обнаружены, тем не менее, мы с полным основанием можем утверждать, что так называемый среднемидийский язык Атропатены был, несомненно, иранским, причем языком широко распространенным и имевший богатую письменную традицию. Об этом со всей определенностью свидетельствуют не только относительно хорошо известная этнолингвистическая ситуация на территории Азербайджана эпохи раннего средневековья, - которая так сказать, ретроспективно может быть спроецирована вглубь веков, но и немало других данных. Говоря об этнолингвистической ситуации в раннесредневековом Азербайджане следует указать, что, судя по арабским авторам, распространенные там языки были вне всякого сомнения языками иранскими».
А об албанах Играр Алиев пишет пишет: «О насельниках Северного Азербайджана, со всей определенностью можно утверждать, что на этих землях кроме различного рода иноземных племен, как показывают источники, обитала автохтонная этническая общность - албаны, или албано-утии, являвшаяся доминирующим этносом зоны на протяжении длительного времени – почти несомненно с последних веков до н. э., когда окончательно оформился албанский племенной союз, несколько позднее - государство и кончая эпохой арабского завоевания, положившего начало деэтнизации, распада албанского этноса. Албанский этнос, явившийся результатом слияния, возможно, двух с половиной десятков племен, обладал, как кажется, всеми признаками, всеми атрибутами этнической общности…И действительно, все говорит за то, что автохтонные албанские племена, так сказать, испокон веков обитавшие на определенной территории, называемой Албанией, в северных областях исторического Азербайджана, начиная с последних веков до н. э., уже являли собою устойчивую межпоколенную совокупность людей (что можно наблюдать по многочисленным источникам, по крайней мере на протяжении минимум одного тысячелетия - в эпоху античности и самого раннего средневековья, а затем еще нескольких веков, но уже на более ограниченной территории - в основном на землях Арцаха), назывались албанами… - имели единый албанский язык, письменно зафиксированный в переводах Библии и другой богословской литературы, а также в памятниках местной албанской литературы, к сожалению до нас не дошедших, но в существовании которой нет никакого сомнения.
И далее он описывает «фантастическое» превращение кавкаязоычных албан, а также  ираноязычных мидян и атропатенцев в азербайджанцев. Играр Алиев пишет: «Так называемые армяне Гарабага (кроме тех, которые вселились сюда в. XIX в. и позднее) и собственно азербайджанцы Северного Азербайджана являются, так сказать, единоутробными братьями (и это он пишет после аннексии армянами 20% азербайджанской территорий -???-Г.Г.) И те, и другие - это совершенно бесспорно прежние албаны. Так называемые армяне Гарабага григорианизировались и арменизировались, а нынешние азербайджанцы в свое время приняли ислам и тюркизировались (странно, как это они умудрились. По словам академика албаны,  кавказоязычный христианский народ приняв ислам от арабов, тут же забыли свой язык и стал тюркоязычными- ???-Г.Г.)».(1995). Чего только не напишешь ради получения признания со стороны российских и иранских коллег.
   Кроме того он пытается убедить азербайджанских читателей в том, что «Несмотря на многие неясности концепция этногенеза азербайджанского народа в общем виде (именно в общем виде!) в нашей науке была разработана н нашла свое отражение в I томе «Истории Азербайджана», «Большой Советской Энциклопедии» (3-е изд.), «Советской исторической Энциклопедии» и в ряде других работ. Согласно этой концепции в сложении азербайджанского народа основную роль сыграли племена и народности, населявшие Атропатену (Южный Азербайджан) и Кавказскую Албанию (Северный Азербайджан), - маннеи, каспии, мидяне Атропатепы (атропатенцы - адурбадаганцы), албаны и др., говорившие на языках разных семей, в т. ч. кавказских (албаны) и иранских (например, мидяне). На протяжении веков на территорию исторического Азербайджана проникали разноязычное ПЛЕМЕНА (киммерийцы, скифы, саки, аланы, гунны, хазары, огузы и др.), также сыгравшие значительную роль в этногенезе насельников Азербайджана. Переход населения края на тюркскую речь произошел в завершающий период этногенеза - уже в эпоху средних веков (???-Г.Г.). Такова, в самом кратком виде, картина сложения азербайджанского народа, изложенная в упомянутых выше работах. Эта концепция опирается на значительный фактический материал, хотя недостаток последнего виден и невооруженным глазом. Однако уже в 60-е годы в трудах некоторых наших ученых наметилась тенденция к пересмотру основных положений изложенной выше концепции этногенеза азербайджанского народа. Ряд историков и филологов стали выдвигать на первый план тезис о глубокой древности и даже автохтонности тюркского элемента на территории Азербайджана, были восприняты свойственные некоторым турецким ученым методы лингвистических манипуляций, уже давно отвергнутые наукой (???-Г.Г), а сама идея о древних тюрках в Азербайджане (и даже во всей Передней Азии и ряде других областей) стала весьма популярной среди части нашей интеллигенции.  Тюрки, конечно, не могли быть автохтонами ни Передней Азии, ни Кавказа (???-Г.Г.). Тюркские языки, являвшиеся членами большой алтайской семьи языков Центральной Азии (явная натяжка-Г.Г.),  не могли изолированно, вне алтайской семьи языков, возникнуть где-то в Передней Азии или на Кавказе (???-Г.Г). Мало того, алтайская семья языков вначале входила в большую урало-алтайскую семью языков (устаревшая гипотеза-Г.Г.). Для того, чтобы поместить десятки народов и племен этой макросемьи вне пределов Центральной Азии и смежных областей - на территории Передней Азии и Кавказа в эпоху древности, на территории, где обитало множество этносов, в языках которых нет абсолютно никаких следов контактов с тюркскими (преднамеренное искажение фактов-Г.Г.), у нас нет буквально никаких оснований». (1995, стр.11)
А вот ещё одно ошибочное утверждение Играра Алиева: «Мы с полным основанием в числе предков азербайджанского народа называем не только древнейших насельников края, но и пришлых ираноязычных мидян (умалчивается широко известный факт убийства скифо-тюркских вождей мидийским царём Киаксаром-Г.Г.), вся предшествующая история которых в определенной мере становится и нашей историей, историей нашего народа. Через мидян азербайджанцы приобщаются к индоиранскому, шире - индоевропейскому миру, обретают родство с иранцами, индусами, германцами, славянами и др. народами. Именно через мидян азербайджанцы, ныне говорящие на одном из тюркских языков, становятся наследниками и иранской культуры, имея наравне с ираноязычными народами право на этот богатый мир, на эпос, Авесту, зороастрово учение и на многое другое». (1995)
Весьма странная позиция  для директора государственного академического института истории: утверждать генетическое родство азербайджанского народа с армянами и иранцами.
        Играр Алиев свыше 35 лет занимая кресло директора Института истории Академии наук Азербайджана
во всех своих «исторических»  опусах систематически подменял понятие азербайджанцы понятиями «мидийцы и атропатенцы».
Играр Алиев являясь  большим поклонником историко - литературного термина «мидия», с большим  успехом смог пропихнуть это слово  на все страницы своих толстых книг: «Длительное вхождение южноазербайджанских земель в состав Мидийской державы, затем - Мидийской сатрапии, широкое расселение здесь мидийских этнических элементов и сопутствующие этому обстоятельства, несомненно, способствовали еще большей ассимиляции местных племен мидянами, чем постепенно закладывались основы нового в регионе этноса - этноса, который являл собою уже не маннеев, а являлся новомидийским атропатенским этносом, каковым он и воспринимался окружавшим миром…Мы хорошо знаем, что Мидия Атропатена (Атропатийская Мидия, Малая Мидия, Атропатия) в глазах окружавших народов представлялась частью Большой Мидии, а население ее – мидянами».
«Политически господствующим и этнокультурно ведущим в Атропатенском царстве был, конечно, мидийский элемент»… «Благодаря завоеваниям мидян уже в доахеменидскую эпоху в южно-азербайджанском регионе стало постепенно складываться основа для нового этнического образования, которое условно можно назвать мидийско-атропатенской народностью…М с полным основанием можем утверждать, что так называемый среднемидийский язык Атропатены был, несомненно, иранским, причем языком широко распространенным и имевший богатую письменную традицию»
«Конечно, местные языки Южного Азербайджана не могли ни в коей мере выдержать конкуренцию с говорами мидийского языка» и так далее и тому подобное.
А вот, что о «мидийцах» и «Мидии» в «Книге воспоминаний» (1995)  писал И.М. Дьяконов: «я, по совету ученика моего брата Миши, Лени Бретаницкого, подрядился написать для Азербайджана «Историю Мидии». Все тогда искали предков познатнее и подревнее, и азербайджанцы надеялись, что мидяне – их древние предки. Коллектив Института истории Азербайджана представлял собой хороший паноптикум. С социальным происхождением и партийностью у всех было все в порядке (или так считалось); кое-кто мог объясниться по-персидски, но в основном они были заняты взаимным поеданием. К науке большинство сотрудников института имело довольно косвенное отношение... Доказать азербайджанцам, что мидяне – их предки, я не смог, потому что это все-таки не так. Но «Историю Мидии» написал – большой, толстый, подробно аргументированный том».
        Можно предположить, что известного учёного эта проблема мучила всю жизнь. Играр Алиев в книге «Очерк истории Атропатены» пишет: «Атропатенский период - это значительный этап в истории нашего Отечества, а ираноязычные атропатенцы уже в античное время в основном смешавшие в себе поколения прежних эпох, обитавших в северо-западных областях Иранского плато, начиная с глубокой древности, - одни из прямых предков современных азербайджанцев, в эпоху средневековья воспринявших принесенный на их земли тюркский язык и трансформировавшихся в новый тюрко-язычный этнос. Последнее обстоятельство, однако, вовсе не мешает нам считаться потомками и атропатенцев и в определенной мере - наследниками их культуры, вернее культуры, аккумулированной ими».
Необходимо отметить, что эта выдумка Играра Алиева  о том, что предками азербайджанцев являются «мидийцы и атропатенцы», которые были "отуречены" в 11 века пришлыми тюрками сельджуками, до сих пор имеет ещё много сторонников в самом Азербайджане.
Как известно, лексика каждого языка является важным и надежным источником знаний о быте и культуре данного народа. Язык народа формируется в процессе его познавательной деятельности и осмысления окружающей действительности. Таким образом, представление о жизни того или иного народа мы получаем из его словарного фонда.
Проведя сравнительный анализ общетюркской базисной и культурной лексики, мы смогли убедиться, что все современные тюркские народы, населяющие обширные пространства Восточной Европы, Передней и Средней Азии, а также Сибири, в своём словарном фонде сохранили большинство слов, входящих в общетюркскую базисную и культурную лексику.
 Известный российский исследователь Лев Успенский пишет: «Самые древние, самые несовершенные письменные знаки, какие известны нам и могут быть прочитаны нами, не древнее пяти - шести тысячелетий. А ведь человек существует на земле как человек уже сотни тысяч лет. Значит, мы можем изучать только ничтожную долю истории языка, жалкие проценты всего этого отрезка времени? По счастью, положение оказывается не таким уж безнадежным, если к нему приглядеться внимательнее…Слова, имеющиеся в языке, составляют так называемый словарный состав языка. Главное в нем - основной словарный фонд. Ядро основного словарного фонда составляют корневые слова.
Основной словарный фонд гораздо менее обширен, чем словарный состав языка. Зато живет он очень долго, в продолжение веков, и дает языку базу (материал) для образования новых слов… Любой язык состоит из слов. Изучать язык, не изучая слов, нельзя. А чтобы заняться словами, надо прежде всего взять их на учет, установить, сколько их и какие они…У турок, татар, азербайджанцев, туркмен, узбеков и других народов тюркского племени понятие "человек" будет выражаться словом "киши;" или другими словами, близкими к этому. Слова эти не похожи ни на славянские, ни на романские, зато между собою эти языки имеют опять-таки большое сходство. Приходится предположить, что такое сходство не могло возникнуть неведомо почему, так себе, случайно. Гораздо естественнее думать, что оно является результатом родства между сходными языками».

 Историческое развитие современных тюркских языков
 
Как известно, традиционная историческая наука без всяких исследований «сконструировала» для всех современных тюркских народов своеобразный этногенетический паспорт – «алтайскую теорию»: прародина – Алтай; языковая группа -алтайская, тюрки находятся в генетическом родстве с другими восточноазиатскими народами (монголы, тунгусы, корейцы, японцы). Антропологический тип древних тюрков – монголоидный. Первые тюрки на земле (хунны, тюркюты) появились на юге Сибири и на севере современного Китая, так как зафиксированы восточными письменными источниками (китайские летописи). Первые тюрки в Восточной Европе это гунны, перешедшие уральский рубеж в IV веке н.э. Всё, казалось бы, тщательно продумано и ловко изложено.
Такова инструкция-подсказка для всех учёных на долгие времена.
Видимо известный российский тюрколог О.Мудрак, читая лекцию по теме: "Язык во времени. Классификация тюркских языков" опирался на вышеуказанную методичку:
"Свое выступление я хочу посвятить довольно интересной теме – теме связи лингвистики и истории. Всем понятно, что с помощью языка мы можем вычленить некоторые исторические элементы. По крайней мере, в каждом языке есть словарь, набор корневых морфем, имеющих разное значение. И мы можем, изучая разные слова, понимать, насколько развита культура носителей данного языка, насколько развита технология по отношению к конкретному способу производства и насколько там представлены характерные занятия. Все это отражается в языке и сохраняется, пока этим активно занимаются и остается периферийно, когда эти занятия прекращаются...Язык никогда не останавливается в своем развитии. Он подвержен вечному изменению...Одна из веточек тюркской языковой семьи – это так называемая огузская подгруппа. Таких подгрупп несколько. Будут еще карлукская и кыпчакская подгруппы, будут так называемые «сибирские языки». Здесь выведены языки и диалекты, входящие в данную языковую общность. Все представленные здесь языки восходят к одному источнику, который обладал определенными чертами в фонетике и морфологии, которые отличали его от всех остальных тюркских языков. Самые поздние деления. Вот делятся между собой язык гагаузский и язык турецкий. Гагаузы живут на территории Молдавии, Добруджи, Добруджа – это устье Дуная и сопредельные территории в северо-западном углу Черного моря. Про гагаузов, в том числе и у них самих, существует много разных легенд. Свое название они этимологизируют как «голубые» или «синие огузы», что, по-видимому, правильно. Но они считают, что они появились еще с тех времен, когда существовали печенеги, что они являются прямыми наследниками тех кочевых народов, про которых говорили и писали древнерусские летописи и византийские хроники. Это не так. При некоторой натяжке можно говорить, что гагаузский является просто диалектом турецкого языка. Его глубина очень мала и соотносима с глубиной голландского по отношению к африкаанс. Африкаанс – это язык голландских колонистов, попавших в Южную Африку. Оказалось, что все эти узлы ложатся на некоторые значимые исторические даты. Время распада гагаузского и турецкого – 1610-е годы плюс минус 10 лет. Это попадает на договор Житва-торок. По этому договору территория Валахии и Молдавии получают автономию, став независимыми господарствами в рамках Османской Империи. Там вводится своя администрация. Это была полоса неудач для Османской Империи. С этого момента получается, что туркоязычное население этих территорий прекращает прямой контакт с остальным населением и начинает оформляться гагаузский язык. На самом деле, это исторически диалект турецкого языка. Примерно в это же время распадаются Бакинский и азербайджанский. Здесь азербайджанский – это литературная норма, которая отличается от нормы бакинского диалекта. Это диалект города Баку, норма которого фиксируется к 30-м гг. XX-го века. Азербайджанский литературный скорее делался на южно-азербайджанской норме с ориентировкой на иранский Азербайджан и языковую норму юга. Примерно в это же самое время там был распад того языка, который лег в основу того, что мы сейчас называем литературным туркменским и диалекта Эрсары того же туркменского языка. Эрсары – это диалект части населения, которая живет к юго-востоку от Мары. Это территория была включена в состав Российской Империи в самый последний момент, а до этого считалась частью Ирана в больших границах. И то и другое время попадает на заключение большого договора между Османской Империей и Персией, который установил границы и сферы влияния между Турцией и Персией. В те времена Баку относился к сфере влияния Турции, а территория южного Азербайджана была под контролем Персидской Империи. На территории Азербайджана есть еще город Нуха. Он находится в западной части Азербайджана, рядом с Карабахом. В нем существовало довольно долго Нухинское ханство со своим литературным языком. Это было независимое государство. Формирование этого диалекта отличного от диалекта остального Азербайджана связано с временами Тимура. В состав его Империи была включена Средняя Азия, Иран, Азербайджан как Южный так и Северный, но туда не включалась Нуха. Нуха была под османским влиянием. Распад туркменско-азербайджанского. Несмотря на все уверения, что азербайджанский является ближайшим родственником турецкого, это не так. Наиболее близким к нему (азербайджанскому) является туркменский. Распад этого единства попадает примерно на 1180-й год. Это удивительно. Потому что тогда как раз был конец Империи Великих Сельджуков. Это государство, которое включало в себя земли к югу от Амударьи: Афганистан, Иран, территорию современного Ирака, включая Багдад, Северную Сирию и т. д., распадается. Потом возникает объединение Хорезм-Шахов, но прекращаются прямые контакты между населением, которое было к востоку от Каспия и населением, которое было в районе Тебриза, сердца Азербайджана и Империи Великих Сельджуков. Интересная дата – это распад огузской общности и выделение турецкого языка. Это примерно 1030-й год. Это самое начало 11-го века. Это очень интересно, потому что как раз в это время начинается миграция сельджуков. До этого времени на территории современного северо-западного Казахстана жили народы, которые по арабским источникам назывались «гузы». Часть населения, говорившего на языках или диалектах такого же типа, жила к западу от Волги. Именно в 11-м веке начинается миграция огузов на юг. Они захватывают территории вплоть до Амударьи. То есть всю Среднюю Азию. Потом они воюют с государством Газневидов, захватывают Афганистан, Иран, Ирак, Восточную Румелию и создают государство Великих Сельджуков. Получается, что время распада общеогузского единства как раз связано с временем пассионарности и выброса огузских племен с тех территорий на юг. Получается, что из-за миграции нарушаются регулярные языковые контакты и возникает некоторая норма. Собственно сердце турецкого языка – это район Рума в Восточной Анатолии, где сидит тюркское население. В эту же подгруппу относится саларский язык. Сейчас они живут в провинции Ганьсу на территории Китая. Здесь начинался Великий Шелковый Путь. На этих территориях в нескольких населенных пунктах живут салары, тюркский народ. В саларском языке много тибетских и китайских заимствований. Но исторически саларский язык ближе всего к огузской семье из всех тюркских языков. Время отделения этого языка от остальной массы огузов – это, примерно, 750-й год н. э. В этот момент рушится второй Тюркский каганат, в котором доминирующими этносами были Тюрк и Огуз. По китайским хроникам известно, что часть огузской аристократии, спасаясь от гражданской войны, идет на территорию Ганьсу. И там принимает протекторат Китая. И образуют они там автономные государства, признавая суверенитет Китая. Получается, что саларский язык, который до сих пор еще жив – это потомок тех самых огузов, которые в середине 8-го века приняли протекторат Китая и осели там, где начинается Великий Шелковый Путь...Вот как устроена вся эта тюркская семья. Огузские, карлукские, кыпчакские родственны между собой. К концу IV-го века они распадаются на три отдельных веточки. Есть «сибирские языки» со своим относительным единством. И есть чувашский или булгарский. Это уникальная ветвь внутри тюркских языков. Это самый первый выброс тюркского элемента на запад. Отличается очень сильно лексически, грамматически и фонетически, но является несомненно тюркским языком. Сейчас носители этого языка живут на территории Чувашии. Раньше жили на территории современной Татарии. Собственно Волжская Булгария и территории с фиксируемым этнонимом булгар и были территориями их пребывания. После татарского нашествия это население (в Поволжье) ассимилируется и переходит на кыпчакский язык. Это современный татарский. Часть их населения жила на Северном Кавказе. Там она также ассимилируется. Но остается часть булгарской лексики, в том числе и этноним «балкар». А часть доходит до Балкан, исчезая и оставляя ряд слов, в том числе и этноним, который принимают славяне. Они создают первое Болгарское Царство. Другая часть сидит на территории Паннонии и до прихода венгров составляет ядро Аварского Каганата. После распада Каганата в результате внутренних причин и военных действий Карла Великого эти территории останутся бесхозными. А в конце IX-го века туда приходят венгры и садятся на тюркский большой элемент. В результате все население, в том числе и славянское, переходит на венгерский язык. Но вместе с этим в качестве архаизмов в венгерском языке сохраняется множество тюркизмов и славянизмов. Тюркские заимствования булгарского типа в венгерском языке – это не одноразовые заимствования за те 15 лет, когда они шли на свою новую родину, а плод ассимиляции, которая в течение нескольких веков происходила на территории Паннонии. Эта веточка отделяется от остальных тюркских в районе - 120-го года до рубежа нашей эры".
Более подробно с лекцией О.Мудрака при желании можно ознакомиться на сайте "«Публичные лекции «Полит.ру»".
https://polit.ru/article/2009/04/30/mudrak/

Как известно в древности резкий  поворот в истории человечества был начат с приручением лошади и изобретением железа. В конце IV тыс. до н.э. древние тюрки, на своих оседланных лошадях и вооружившись железными мечами пронеслись по степям Европы и Азии. И вскоре вся Евразия стала тюркской. В дальнейшем, чтобы не конфликтовать между собой из-за пастбищ, они за каждым из тюркских племён решили закрепить определённый регион.
А.М.Хазанов пишет: «В прошлом, подвижные скотоводы во многих регионах имели определенные военные и социальные преимущества во взаимоотношениях с их оседлыми соседями…Это было особенно характерно для кочевников евразийских степей, а также Ближнего и Среднего Востока, у которых каждый взрослый мужчина был воином и большинство были воинами-всадниками…Древняя историческая традиция выработала представление об особом кочевом мире, в котором каждый народ похож на другой, но зато не схож ни с какими прочими, находящимися вне пределов этого мира. Представление это, питавшееся определенным жизненным опытом, а не только умозрительными заключениями, оказалось очень живучим. Ученые Халифата полностью разделяли представления своих античных предшественников. Правда, под пером Марвази (XIIв.), писавшего про кочевников восточноевропейских степей и прямо ссылавшегося при этом на авторитет Гиппократа (как теперь выяснилось, псевдо-Гиппократа), древние скифы превратились в современных ему тюрок. Но суть от этого не менялась, коль скоро и этот ученый утверждал, что «в Европе все тюркские народы походят друг на друга, но не походят на другие народы». Для греков в древности слово «скиф» означало не только принадлежность к определенному этносу, но и  к северным кочевникам вообще, и, то же самое означало слово «тюрк» для ученых Халифата».
Российский исследователь Л.П.Потапов: «Едва ли можно сомневаться, что аборигенами в северном Алтае были малоподвижные горно-таежные охотничьи племена с культурой и бытом, приспособленными к местным природным условиям. Но также несомненно, что какая-то часть древнетюркских скотоводов-кочевников по тем или иным конкретным историческим причинам вынуждена была оседать в горной тайге, смешиваться саборигенами, усваивать от них таежный охотничий быт и вследствие этого менятьсвой этнографический облик, утрачивая традиционные черты кочевогоскотоводческого образа жизни или сохраняя их лишь как пережитки».
            О том, что тюркские народы являются пришлыми на территории Сибири, пишет также известный российский тюрколог В.И.Рассадин: «Данные тофаларского языка показывают, что тюркский язык существует у тофаларов давно, еще со времен орхонских тюрков…Древнеогузскийязык первоначально усвоили, возможно, какие-то кетоязычные группы, внесшие вогузскую фонетическую систему свои специфические звуковые особенности. Иначе невозможно объяснить специфику тофаларской фонетики, состоящую в своеобразном переплетении огузских черт с кетскими…В системе лексики современного тофаларского языка, помимо слов, имеющих тюркское происхождение, заимствований из средневекового монгольского, бурятского и русского языков, лексических элементов самодийского, кетского и тунгусо-маньчжурского происхождения, обнаруживается значительный лексический слой, генезис которого установить пока не представляется возможным. Показательно, что многие из этих слов, подчас вином фонетическом оформлении, представлены, кроме тофаларского, и в других сибирских тюркских языках; алтайском, тувинском, хакасском, шорском, якутском…Общеизвестно, что этногенез современных сибирских тюркоязычныхнародов весьма сложен, а их языки в большинстве образовались в результате тюркизации самодийско-, кето- или угроязычных групп…
     Слова неизвестного происхождения охватывают в основном лексико-семантические группы, включающие названия различных особенностей местного ландшафта, местную флору и фауну, названия частей тела, явления природы, занятия оленеводством, собирательством,различные инструменты и приспособления, то есть отражают характерный для тофаларов охотничье-оленеводческий таежный комплекс материальной культуры,который в некоторых его чертах присущ и для других тюркских народов Саяно-Алтая. Анализ этих лексико-семантических групп наводит на мысль, что предки тофаларов искони обитали в таежной, местности, занимаясь охотой, рыболовством, собирательством и оленеводством еще до их тюркизации, так как тюрки были степняками-скотоводами и не могли соответственно отражать своим языком специфику местной географической среды и материальной культуры. Поэтому эти жизненно необходимые термины остались и ужились в том тюркском языке, который пришел на смену языку аборигенного населения Саян…
      Выявляется группа тюрко-монгольской лексики, являющейся в тофаларском языке тюркской по происхождению. Она представляет собой лексику, общую для древнетюркского и древнемонгольского языков, и уходит обоими корнями в более древнее время, чем период орхоно-енисейской письменности. Особого внимания заслуживают слова, имеющие параллели в самодийских и кетских языках. Наличие этих слов кетского фонетического субстрата, а также топонимики, восходящей к самодийской и кетской, указывает на какие-то связи предков тофаларов с самодийцами и кетами…Кроме того, в тофаларском языке выделяется большой пласт лексики неизвестного происхождения, отражающей специфику кочевой жизни  тофаларов, их занятия оленеводством, охотой и собирательством. В нем обнаруживается подробно разработанная терминология для растений, животных и рыб, названий для некоторых частей тела. Все это наводит на мысль, что первоначально предки тофаларов не были тюркоязычными».   
       Хазанов А.М. пишет: «Очевидно, район Саян и Алтая, где оленеводство практикуется до сих пор и где в древности жили предки самодийских народов, был если не единственным, то древнейшим центром оленеводства…Только когда под давлением тюркоязычных народов самодийцы стали продвигаться на север, в тайгу, смешиваясь при этом с аборигенным населением, началось распространение практики разведения домашних оленей в западной и центральной частях таежной зоны…До сих пор не ясно, появилось ли оленеводство у тунгусов самостоятельно, хотя и под влиянием коневодов тюрок, или в результате заимствования у самодийцев…Таким образом, несмотря на знакомство с домашними животными и разведение их в ограниченных количествах обитателями таежной и тундровой зон Евразии, они на протяжении многих веков продолжали вести в  основном прежнее присваивающее хозяйство… Там, где номадизм возник самостоятельно, он сперва появился в отдельных локальных центрах и лишь затем распространился по всему соответствующему региону».
 Для того, чтобы определить территорию древнетюркской прародины мы проанализировали общетюркскую фаунистическую и флористическую лексику.
        Лингвистическая палеонтология исходит из того, что ареалы распространения определенных видов животных и растений ограничены.
        Дмитриева Л.В пишет: «Некоторые  названия диких животных имеются только в тех языках, народы которых живут в местах распространения этих животных...   Лексика, относящаяся к животному миру является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».
 Если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков.   
Данные языка средневековых и  современных тюркских народов свидетельствуют о том, что домашние животные – собака, лошадь, овца, коза,  крупный рогатый скот, верблюд, осёл, мул -издавна занимали значительное место в их хозяйстве, быту и культуре. Это свидетельствует, по-видимому, о том, что эти названия восходят к очень ранней эпохе – эпохе древнетюркского праязыка. Древние тюрки самостоятельно создали свою скотоводческую культуру, отгонное животноводство, которому предшествовал длительный период приручения и первоначального разведения домашнего скота. У древних тюрков лошади и овцы считались ценнейшими животными, благодаря их выносливости, способности к круглогодичному содержанию на подножном корму и подвижности, позволяющей осваивать самые отдаленные пастбища.
       Известный российский тюрколог В. И.Рассадин пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозрастные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, таки в современных, унаследованы языками - потомками от общетюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, пришедшим из глубины тысячелетий».
          Названия основных культурных растений, таких как бугда (пшеница), арпа (ячмень), дары (просо), бурчаг (горох), а также алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня), сарымсаг (чеснок) и др., употребляющиеся в современных тюркских языках, образованы на основе исконно тюркских слов, что указывает на то, что эти словане были заимствованы тюрками из других языков, а были введены в оборот самими носителями этих тюркских языков. Это, в свою очередь, свидетельствует о том,что древние тюрки сами занимались выращиванием этих культур, в результате чего сами давали им названия исходя из словарного запаса своего родного языка. А отсутствие в языке алтаесибирских тюркских народов общетюркских терминов алма (яблоко), узюм (виноград), говун (дыня),сарымсаг (чеснок) свидетельствует о том, что остальные тюркские народы включили эти слова в свой словарный фонд в местах произрастания этих культур, то есть на исторической прародине на территории Южного Кавказа. Предки алтаесибирских тюрков переселившись на новые территории, где эти культуры не произрастают, за 5 тыс. лет подзабыли эти слова.
     Итак, как мы убедились, гипотеза о том,ч то Алтай является прародиной всех современных тюркских народов, и что именно здесь сформировался первоначально язык древних тюрков, не может быть принята.  В результате сравнительного анализа мы выявили, что в словаре древних тюрков (орхоно-енисейская письменность -5 - 9 века и словарь Махмуда Кашгари - 10-11 века), а также в языке современных тюркских народов, живущих западнее Сибири, отсутствуют слова, входящие в ареальную сибирско-тюркскую лексику. Живущим западнее Сибири  древним и современным тюркам никогда не были известны названия основной сибирской флоры (кедр сибирский, калина, черемша, кедровая шишка, боярышник) и фауны (кабарга, росомаха, ласка, бурундук, тетерев, кедровка, таймень, хариус, налим и др.), а также ареальная сибирская бытовая лексика. Как мы убедились сибирская тюркская лексика выявлена только в словарном фонде тюркских народов Сибири (якуты, алтайцы,хакасы, тувинцы, шорцы, тофалары и др.), тюркские предки которых свыше 3 тысячелетий тому назад заселили эти земли, а в дальнейшем смешались здесь с аборигенами региона. В «западных» тюркских языках (уйгурский, узбекский, киргизский, казахский, каракалпакский, туркменский, ногайский, башкирский, татарский, чувашский, караимский, гагаузский, крымскотатарский, карачаево-балкарский, кумыкский, азербайджанский, турецкий)  нет тюркской лексики, характерной  для тюркских народов, живущих в настоящее время в Сибири (алтайцы, шорцы, тувинцы,тофалары, хакасы, якуты).

Заселение территории пазырыкской культуры древними тюрками с Южного Кавказа
 

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Сведения в основном получены при раскопках так называемых Пазырыкских курганов. Носители этой культуры обитали на смежных территориях нынешних России (плато Улаган, Укок), Казахстана и Монголии. Основным занятием населения было кочевое скотоводство.
Палеогенетика.
Ricaut в 2004 и Keyser в 2009 годах провели анализ Y-ДНК останков мужчины из захоронения на Алтае. Захоронение датировано 450 г. до н. э. Палеогенетическое исследование обнаружило у пазырыкцев носителей гаплогруппы R1a-М198.
Палеогентический анализ останков носителей пазырыкской культуры
Пилипенко А.С. , Молодин В.И. , Ромащенко А.Г.
 Институт цитологии и генетики СО РАН;
 Институт археологоии и этнографии СО РАН
Палеогенетические исследования материалов из памятников Олон Курин-Гол-6 и Олон-Курин-Гол-10 (Монголия) являлись продолжением наших исследований генофонда носителей пазырыкской культуры с плато Укок, территории, непосредственно граничащей с северо западной Монголией.
Работа посвящена результатам генетического исследования ДНК из палеоантропологических материалов из памятников пазырыкской культуры Северо-Западной Монголии, а также попытке их анализа и осмысления в свете археологического контекста.По антропологическим данным, начало взаимодействия населения Горного Алтая с переднеазиатскими и южно-кавказскими скотоводческими
племенами может относиться еще ко второй половине II тыс. до н.э. Очевидно, что  и в скифскую эпоху связи с населением данного региона продолжали существовать.
Уместно упомянуть наличие в «царских» захоронениях могильника Пазырык ковров и тканей переднеазиатского происхождения, что с учетом новых данных (в том числе и генетических) придает этому явлению совершенно новый  оттенок. У локальных групп пазырыкцев (включая укокскую) выявлен краниометрический комплекс, включающий европеоидный компонент в несмешанном виде. По мнению антропологов, его присутствие у древнего населения Южного Алтая объясняется контактами с племенами северных районов Передней Азии и Южного Кавказа. По антропологическим данным, начало взаимодействия населения Горного Алтая с передне- и среднеазиатскими племенами может относиться еще ко второй половине II тыс. до н.э.
Археология.
Устройство курганов пазырыкцев.
Курганы были устроены довольно сложно. В погребальную яму глубиной 5 метров ставили «дом» с потолком и двойными стенами из бревен — так называемую погребальную камеру. В урочище найдено 4 таких камеры.
Камера была отделана снаружи корой лиственницы и березы. Выше располагался мощный бревенчато-каменный настил. Высота камеры — полтора метра. В ней устанавливали длинный саркофаг из цельного дерева, украшенный резными оленями и петухами. Рядом с ним расставляли все необходимое для загробной жизни. В 1993 году в одном из курганов Пазырыка археологи нашли хорошо сохранившиеся мумии мужчины и женщины, также сохранились фрагменты одежды и высокий парик на голове женщины.
Рядом с саркофагом размещены деревянное блюдо на ножках, подушка с оленьим ворсом, шкура барана. Сверху сруб был накрыт огромным войлочным ковром белого цвета. Аппликации на ковре изображают существо с телом льва, человеческой головой, крыльями и оленьими рогами. В захоронении лошадей находились конская упряжь, подседельники (чепраки), кожаная маска для лошади. Также в кургане найдены повозки, колесница, волокуши, войлочные фигурки, барабан и ворсовой ковер с великолепным орнаментом.Ученые считают, что пазырыкцы могли иметь разные черты внешности. В курганах были найдены люди как с длинными евопеоидными , так и с невысокими монгольскими лицами. А также представители культуры с европеоидными чертами. Пазырыкцы занимались в основном скотоводством, кочуя вместе со стадами. Люди обоих полов носили войлочные чулки и меховые шубы с войлочными аппликациями. Женщины носили юбки, мужчины — штаны. Пазырыкский ковёр — старейший из ныне существующих ворсовых ковров. При исследовании ковра под микроскопом были обнаружены нити охристых, красных, зеленых, желтых цветов, что свидетельствует о большей первоначальной яркости и колористическом богатстве произведения. Число узлов Пазырыкского ковра на 1 дм; достигает 3600, что является высоким показателем. Ковёр соткан симметричным двойным узлом, иначе называемым тюркским. Среди персов этот способ завязывания узлов широко известен как «tork;b;f».  Химики раскрыли секрет древнейшего в мире шерстяного ворсового ковра, обнаруженного в кургане в Восточном Алтае. Он был соткан более двух тысячелетий назад, но до сих пор не потерял яркость красок. Химики изучили красные шерстяные волокна пазырыкского ковра, которые по всем признакам содержали пигмент "красный тюркский". Шерстяной ворсовый ковер, обнаруженный Пазырыкский ковёр был соткан более 2 000 лет назад, но до сих пор не потерял яркость своих красок.
Антропология
Далеко не каждое древнее общество оставило портреты своих современников. Как выглядели скифы, мы знаем по их изображениям. А пазырыкцы создавали свои портреты вырезая их из дерева и войлока. Первый антропологический анализ всех немногочисленных изображений человека на памятниках пазырыкской культуры сделали Л.;Л.;Баркова и И.;И.;Гохман (1994). Наиболее впечатляющие образы изображены на огромном войлочном ковре из Пятого Пазырыкского кургана (конец V в. до н.;э.). «Все они: сидящая в кресле богиня, всадник на коне, имеют ярко выраженные южно-европеоидные черты лица.  На ковре скорее всего изображены жители Передней Азии или Южного Кавказа, а, может быть, потомки тех, кто переселился на Алтай, в Минусинскую котловину, Туву и Западную Монголию еще в эпоху бронзы.
Судя по антропологическому материалу, еще со второй половины 2 тыс. до н.;э. племена Южного Алтая были связаны с тюркским скотоводческим населением современных Северо-Восточного Ирана (иранский Азербайджан)  и Южного Кавказа (Аран). Очевидно, что в скифскую эпоху связи  древних тюркрв с населением данного региона продолжали существовать. В этом отношении, как было сказано выше, представляются интересными результаты комплексного анализа текстиля из пазырыкских захоронений Алтая. В результате исследования красителей текстиля, его неорганических компонентов и технологических характеристик был сделан вывод о преобладании у пазырыкского населения тканей неместного происхождения. С учетом исторического контекста, наиболее вероятным источником их происхождения, по мнению учёных, являются Южный Кавказ и Передняя  и Средняя Азия.
 Перечисленные факты, безусловно, свидетельствует в пользу интенсивного взаимодействия пазырыкцев с тюркским западноевропейским населением.
Полученные  генетические  и антропологические данные позволяют считать пазырыкцев Горного Алтая новой популяцией, сформировавшейся в результате тесных контактов между местным (автохтонным)на территории и пришлым населением, в первую очередь тюрками с территории  Южного Кавказа, а также отдельными представителями монголоидных народов Восточной Сибири. Тот факт, что в формировании пазырыкской культуры заметную роль сыграли выходцы с территорий, удаленных от Горного Алтая, с иной природно-климатической средой, негативно отразился на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Пазырыкцы с плато Укок жили в среднем 30–40 лет и страдали различными болезнями. Весь этот комплекс коллективных хронических заболеваний и патологий можно назвать «ценой адаптации»;– ;так физиологи называют предпатологические и патологические изменения в организме, вызванные повышением его специфической устойчивости на действие факторов стресса, включая особенности внешней среды, такие как высокогорье, жаркий/холодный климат и т.д.
Согласно  точки зрения  антропологов происхождение пазырыкцев, и их появление на территории  Юго-западной Сибири, связано с миграцией европеоидного населения из юго-западных районов Передней Азии, где они смешались с коренным монголоидным населением, что подтверждается антропологическим материалом (Кубарев, 2009; Чикишева, 2012)
Этнография.
В рационе пазырыкцев также преобладали животные продукты. Как известно, умерших соплеменников всегда сопровождала мясная пища: в погребальных камерах на деревянных блюдах лежали куски мяса и курдючной части баранов, а также конина.
Возможностей для вымирания небольшого населения горных долин Алтая было множество, но, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, эти люди не только выживали, но и создали неповторимую культуру, которая до сих пор притягивает к себе внимание. Мы не можем сказать, как выглядел типичный представитель пазырыкской культуры, в отличие от, к примеру, скифа. Ведь пазырыкцем мужчину и женщину делали костюм и татуировки, а не лицо. Расовые признаки не играли никакой роли в этой популяции: в «царских» курганах похоронены как европеоиды, так и монголоиды. В курганах одной цепочки по одному обряду рядом захоронены монголоидные и европеоидные всадники и их жены и дети. Своеобразие и разнообразие образов людей, известные в искусстве пазырыкской культуры, указывают на то, что она являлась многосоставной и многоэтнической, и это подтверждается антропологическими и палеогенетическими исследованиями.
Устройство курганов
Курганы были устроены довольно сложно. В погребальную яму глубиной 5 метров ставили «дом» с потолком и двойными стенами из бревен — так называемую погребальную камеру. В урочище найдено 4 таких камеры.Камера была отделана снаружи корой лиственницы и березы. Выше располагался мощный бревенчато-каменный настил.  Высота камеры — полтора метра. В ней устанавливали длинный саркофаг из цельного дерева, украшенный резными оленями и петухами. Рядом с ним расставляли все необходимое для загробной жизни.Также в кургане найдены повозки, колесница, волокуши, войлочные фигурки, барабан и ворсовой ковер с великолепным орнаментом.
Пазырыкская культура
 Пазырыкцы занимались в основном скотоводством, кочуя вместе со стадами. Люди обоих полов носили войлочные чулки и меховые шубы с войлочными аппликациями. Женщины носили юбки, мужчины — штаны.
Руденко первоначально датировал пазырыкскую культуру V веком до н. э.; в настоящее время датировка пересмотрена и  теперь её  датируют IV—III векам до н. э. Пазырыкская культура с тех пор была связана со скифами, чьи подобные курганы были найдены по всей степи.

Прототюрки
 

Этногенез и время существования древнетюркской общности
«В нашей науке еще в советское время почему-то наметилась тенденция фактически полностью исключать тюркский элемент из ранней историистепей».
Пьянков И.В. Иранцы и тюрки в Евразийских степях скифского и предскифского времени.
Степи Северной Евразии: Материалы VI Международного симпозиума, 2012 год
Российская Википедия.
Прототюрки - древнетюркская этническая и языковая общность, возникшая по мнению большинства исследователей на территории между Уралом и Алтаем.
Все современные тюркские языки происходят из одного диалекта, который существовал как единый язык приблизительно до 3-2 вв. до н.э. Потом от него откололась одна часть - предок современного чувашского - и от него стали расходиться языки. "Расхождение" - это технический термин, который означает, что из базового словаря ушло одно слово. По мнению некоторых исследователей, 22 или 23 века назад пратюркский распался на две большие группы - основную тюркскую и "булгарскую". От основного тюркского языка затем отделились якутский и тувинско-тофаларский, еще позже огузские, карлукские, кипчакские и т.д
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1855248

Российская Википедия.
Прототюрки — этническая общность — носитель пратюркского языка, которая сформировала современные тюркские народы.
По мнению А. В. Дыбо, пратюрки фиксируются в следующем окружении: «а) Древний Китай, б) древние самодийцы и в) древние енисейцы».
А. Х. Халиков считал, что тюркская общность формировалась и развивалась не только в Центральной, но и Западной Азии, причем границы Западной Азии он определял очень широко — от Алтая до Южного Урала. Тюркам, по мнению А. Х. Халикова, принадлежала Бегазы-дандыбаевская культура, зафиксированная на территории Центрального Казахстана в начале I тыс. до н. э. Территория этой культуры прямо примыкает к Южному Уралу. Согласно А. Х. Халикову, на основе дездыбай-богазинской культуры Центрального Казахстана и бесобинской культуры Северного Приаралья в первых веках I тыс. до н. э. формируются западные прототюркские племена. В IX—VIII вв. до н. э. они заселяют Южный Урал. Так формируется основа этногенеза тюркских народов Волго-Уральского региона. Согласно А. Х. Халикову, в IV—III вв. до н. э. тюрки начинают распадаться на западнотюркскую и восточнотюркскую ветви. С западнотюркской группой он связывает бесобинскую, дездебай-богазинскую, тасмолинскую культуры.
Он считает, что алтайская языковая семья формировалась в регионе Алтая, Восточной Сибири, Прибайкалья и Монголии. «В то же время севернее и восточнее Байкала в основном расселялись тунгусо-маньчжурские народы, южнее и юго-восточнее — монголы, поэтому древнейшие тюркоязычные племена, как и их потомки, должны были расселяться западнее, то есть не восточнее Алтая, скорее всего в степной и лесостепной зоне между Алтаем и Уралом». Получается, что, если сейчас тюрков нет восточнее Алтая, значит, их там и раньше не было. Именно на территории Казахстана, как считает А. Х. Халиков, были отюречены хунны, «полностью утратившие свой древнемонгольский язык».
Р. Г. Кузеев считает, что «как всегда, определение этноязыковой принадлежности археологических культур является относительным. Поскольку нет письменных памятников, совершенно невозможно доказать, что дездебай-богазинская культура является тюркоязычной, что носители её говорили на тюркских языках. Если тюркоязычность носителей этой культуры является сомнительной, то, следовательно, все построение А. Х. Халикова невозможно считать доказанным, потому что его главная предпосылка — это то, что дездебай-богазинская культура эпохи бронзы (начало I тыс. до н. э.) является по принадлежности тюркской культурой. Если этот тезис сомнителен, то, следовательно, все построение А. Х. Халикова тоже является сомнительным».
Советский учёный .А.Д. Грач в статье "Хронологические и этно-культурные границы древнетюркского времени" пишет: "До сих пор в историко-археологической литературе не существует единого понятия древнетюркского времени. Между тем определение понятия «древнетюркское время» вовсе не является только совокупностью вопросов терминологического порядка — это определение несомненно важно для постановки в разработки целого ряда общеисторических проблем.
Правомерно ли отрицание понятия «древнетюркское время» или отнесение к этому времени только тех памятников, которые датируются эпохой существования тюркских каганатов VI-VIII вв.? Думается, что подобная точка зрения совершенно неправомерна. Современные исследования вполне убедительно показывают, что во времена существования каганатов центральноазиатских тюрков (552-745) и уйгуров (745-840) этническая карта центральной Азии и ряда сопредельных с ней территорий не претерпела коренных изменений, а смена одного каганата другим свелась в основном к смене политической гегемонии. Серьёзные изменения этнической карты имели место в эпоху кыргызской экспансии — в период нашествия енисейских кыргызов из-за Саян, когда древнетюркские кочевники, обитавшие южнее Саян и Танну-Ола, были временно оттеснены со своих территорий. Историческим событием, приведшим к ещё большим изменениям этнической карты — изменениям коренного и длительного характера, явилось образование в Центральной Азии киданьской империи Ляо, основанной Елюй Амбагянем в 916 г.
В историко-хронологическом отношении древнетюркское время характеризуется возникновением и бытованием на очень широких территориях и у разных этнических образований тюркской языковой семьи общих черт, проявляющихся очень наглядно в материальной культуре — в форме оружия, бытовых предметов, конской сбруи, украшений, сосудов.
 В числе важных моментов, определявших общность древнетюркской культуры, следует, конечно, назвать древнетюркскую руническую письменность, а также погребальный обряд древних племён, входивших в состав тюркских каганатов, и в первую очередь погребения с конём, получившие широкое распространение с VII в. н.э.
Итак, хронологические границы древнетюркского времени охватывают период с VI в. по первую четверть X в., т.е. эпоху существования не только могущественных каганатов тугю, но и государств уйгуров и енисейских кыргызов. Что же касается термина т;рк, то он, как это особенно ясно показали В.В. Бартольд, А.Н. Кононов * и С.П. Толстов, явился собирательным именем военного союза племён.
Обобщение данных историко-археологических исследований позволяет выделить следующие основные этно-культурные зоны, существовавшие в древнетюркское время:
1. Зона племён, входивших в состав центрально- и среднеазиатских тюркских каганатов (Монголия, Тува, Алтай, Казахстан, Восточный Туркестан, ряд территорий Средней Азии).
2. Зона племён, входивших в состав государства Хягас — древних кыргызов (Минусинская котловина, а с 840 г. по начало X в. — Монголия, Тува, Алтай). [2]
3. Зона племён, входивших в объединение курыкан (Прибайкалье).
Важным источником для разработки проблемы этнических территорий являются древнетюркские каменные изваяния,  в отношении которых было установлено, что границы их распространения совпадают с политическими границами каганата тугю, — иными словами, обряд установки каменных изваяний, изображавших наиболее могущественных побежденных врагов, бытовал у племён, входивших в состав этого политического объединения. Так, изучение изваяний позволило заключить, что северные районы Тувы (Кара-Холь, Сут-Холь, Пий-Хем) до 840 г. не входили в состав государства Хягас. Саянский хребет был политической и этнической границей, а хребты Чихачёва и Шапшальский, возвышающиеся на рубеже Тувы и Алтая, такой границей не являлись, т.е. на Алтае и в Туве в древнетюркское время жили родственные этнические группы. Совершенно очевидно, что и хребет Танну-Ола, расположенный на юге Тувы, вдоль рубежей нынешней Монголии, тоже не служил этническим барьером.
Племена, обитавшие в древнетюркское время на очень отдалённых друг от друга территориях, были объединены широкими экономическими и культурными связями. Ареал этих связей охватывал обширные территории — от пределов Китая на Востоке до границ Византии на западе. Нити культурных, а часто и этнических связей, тянувшихся из горно-степных пространств Монголии и Тувы на территорию Средней Азии, Казахстана и Восточного Туркестана, позволяют установить археологические материалы, и в частности петроглифы — источники, до сравнительно недавнего времени не привлекавшиеся для рассмотрения проблем этногенеза.
Древнетюркское время, хронологические рамки которого, как указывалось выше, охватывают VI — первую четверть X в. н.э. — время существования могущественных государств кочевников Центральной Азии, Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии, — стало в истории тюркоязычных народов эпохой оформления крупных этнических объединений, многие из которых вошли в число предков ряда современных народов — тувинцев, алтайцев, хакасов, казахов, киргизов и других".
Тюркологический сборник. К шестидесятилетию Андрея Николаевича Кононова. М.: 1966
Российские исследователи этногенеза тюркских народов также время возникновения древнетюркской общности также привязывли к тюркским государствам Сибири.
Алексей Тишкин в статье "АЛТАЙ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ" пишет: "На Алтае период раннего средневековья связан с формированием, развитием и угасанием тюркской культуры, которую большинство исследователей именует «древнетюркской». На наш взгляд, ее правильнее называть «тюркской», без дополнения «древняя», поскольку данная общность существовала только в раннем средневековье... Большинство исследователей решали задачу первоначальной локализации тюрок путем анализа письменных источников. Изучались китайские династийные хроники и содержащиеся в них тюркские генеалогические легенды. Помимо анализа письменных источников, археологи привлекали также данные, полученные при раскопках памятников в Южной Сибири. Суммируя позиции исследователей, можно заключить, что большинство из них в качестве области образования тюрок считало Алтай".
Средневековая археология евразийских степей. Материалы Учредительного съезда Международного конгресса. Т. I. Казань: Институт истории АН РТ, 2007.
В том же ключе об этногенезе древних тюрков написано в учебнике, утверждённом МИНИСТЕРСТВОм ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (авторы А.А. ТИШКИН, В.В. ГОРБУНОВ, Т.Г. ГОРБУНОВА": "Вопросы периодизации тюркской культуры не раз становились предметом научных исследований. С.Г. Кляшторный выделил в ранней истории тюрок два периода: ганьсуйско-гаочанский
(265–460 гг.) и алтайский (460–553 гг.). Первый, по его мнению, был связан с вхождением племени ашина в позднехуннуские государства Хэси и Гаочана, а второй – с подчинением жужаням, которые переселили его (после 460 г.) «...к южным отрогам Алтая». За время жизни в Восточном Туркестане род ашина воспринял в свой состав новую этническую группу, смешавшись с местными жителями. Там с конца III в. и до конца 460 г. преобладало иранское (согдийское) и тохарское (индоевропейское) население, повлиявшее на язык и культурные традиции ашина [Кляшторный, Султанов, 2000]. Важно отметить, что «...только после переселения на Алтай племя приняло наименование тюрк, а старое название... стало династийным именем правящего рода». В еще одной работе указанного автора данный вывод сохраняется с таким географическим уточнением: «В V в. племя ашина, после переселения на Монгольский Алтай, возглавило союз местных племен, получивший наименование тюрк». По легенде, тюрк – местное обозначение Алтайских гор. До создания каганата слово «тюрк» характеризовало лишь название союза десяти (позже двенадцати) племен, сложившихся на Алтае вскоре после 460 г. Важным, на наш взгляд, является такое замечание С.Г. Кляшторного: «Не отрицая возможной связи предков ашина с Алтаем и с Сибирью до момента миграции на юг..., следует помнить, что лишь после 460 г. в предгорьях Южного Алтая складывается та группировка племен, возглавленная вождями из рода Ашина – Асянь-шадом, «великим ябгу» Туу и Бумынем, которая в 551–555 гг. нанесла смертельный удар Жуаньжу аньскому каганату».
 Таким образом, дата 460 г. является ключевой в хронологии начала тюркской культуры...
Рассматриваемую культуру большинство исследователей именуют «древнетюркской». Однако ее правильнее называть «тюркской», без дополнения «древняя», поскольку народ, ее создавший, существовал как единая общность только в период раннего средневековья".
Алтай в эпоху средневековья : иллюстрированный исторический атлас : учебное пособие
 А.А. Тишкин, В.В. Горбунов, Т.Г. Горбунова;
под общ. ред. А.А. Тишкина.2011.
После того как большинство генетиков доказали древнетюркские корни скифов некоторые исследователи на одно тысячелетие удревнили время существования древнетюркской общности.
Например,  в различных российских изданиях пишут:
1) " Ученые из Института цитологии генетики СО РАН вместе с коллегами из Германии, США и Франции провели крупнейшее генетическое исследование носителей скифской культуры со всей Евразии, чтобы понять демографические основы истории скифов.
Оказалось, что скифы с разных концов евразийской степи друг другу ближе, чем другим народам, а их потомки принадлежат к носителям тюркских языков. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Ученые работали с полногеномными данными по восьми индивидам и митоходриальной ДНК 96 человек, живших в первом тысячелетии до нашей эры в евразийской степи, от Причерноморья до Алтая.
Выяснилось, что за единством скифской культуры железного века, прослеживаемым по археологическим открытиям, лежит и генетическое единство. Несмотря на то, что скифы восточной и западной Евразии исходно принадлежали к различным народам, со временем поток генов, шедший в обеих направлениях, привел к унификации этого народа по всей степи. Что касается происхождения скифов, то исследователи выделяют два основных компонента: народы ямной культуры (евразийские кочевники бронзового века) и народы восточной Азии (северной Сибири)...
Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа). Последняя связка требует отдельного исследования: обычно считается, что экспансия тюркских языков в Евразии началась гораздо позже, от VI века нашей эры. Влияние скифов на этногенез тюркских народов может быть выяснено в рамках будущих генетических исследований".
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com
2) "Что же касается потомков скифов, то генетически ближе всего к ним современные популяции, обитающие недалеко от скифских захоронений, раскопанных археологами — что говорит о некоторой преемственности между группами населения. Потомков западных скифов можно найти среди различных народов Кавказа и Средней Азии, а восточных — лишь среди тюркоязычных народов (кыпчакская языковая группа)...
Новости сибирской науки
Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., одомашнив овцу, козла и быка, собаку и освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – югозападное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность возросла, древние тюрки, соорудив четырехколесную повозку (араба), в которые были запряжены волы, в поисках новых пастбищ, двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия.
Видимо, в южном направлении не было территорий пригодных для скотоводства.
Продвигались они медленно и только за тысячелетие они достигли северного Прикаспия. В конце IV тыс. до н.э. часть древних тюрков, покинувших свою историческую прародину в поисках новых пастбищ, переселились на территорию Кумо-Манычской впадины. Здесь, они создали степную курганную культуру (ямная культура). В дальнейшем новые поколения древних тюрков для освоения новых пастбищ приступили к освоению всей Евразийской Степи.
Археологи в курганах Южного Кавказа и Евразийской степи находят идентичные повозки. Б.Б.Пиотровский появление первых повозок на Южном Кавказе связывает с зарождением регионе яйлажного (отгонного) скотоводства. В книге «Археология Закавказья с древнейших времен до I тысячелетия до н. э.» он пишет: «Памятники энеолита дают нам возможность проследить не только численный рост скота в Закавказье, усиление его роли в хозяйстве, но и качественное изменение поголовья в сторону увеличения мелкого рогатого скота. Это
изменение состава стада было, по-видимому, связано с изменением самой формы скотоводства, которое начало постепенно принимать полукочевой характер. Пастбища на территории поселения и поблизости от его не могли уже удовлетворять кормовой потребности, и скот приходилось угонять на пастбища, удаленные от места жительства. Естественно, что эта форма скотоводства связана с численным увеличением менее прихотливого и легче передвигающегося мелкого скота, а также с появлением собаки… Использование горных пастбищ предоставляло в  условиях того времени неограниченные возможности для роста скотоводства, количественного увеличения стад… Крупный рогатый скот в могильниках Закавказья встречается чаще в последний период бронзового века. Так, в курганах на побережье оз. Гёкча (Севан) были обнаружены целые костяки быков. Быки в то время были основной тягловой силой. Они впрягались в повозки, служившие для перевозки тяжестей. В 1908 г. у сел. Адыйаман, на югозападном побережье оз. Гёкча был раскопан курган, в котором была обнаружена массивная деревянная повозка, богато украшенная резьбой, в которую были запряжены четыре быка. Колеса этой повозки представляли громадные деревянные диски».
 К. К. Кушнарева и М. Б. Рысин в статье «Бедено-Алазанская группа памятников Кавказа» пишут: «В результате перенаселенности Южного Кавказа в первую половину III тыс. до н. э. часть куро-аракского населения через перевалы уходит на Север; следы этого передвижения прослеживаются вдоль северных предгорий всего Большого Кавказа; на Востоке они зафиксированы на территории Дагестана и Чечни. Затем выявлено пребывание южных переселенцев в Центральных районах Кавказа — в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии».
 Н.Я. Мерперт в книге «Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья» пишет: «С наличием тягловых животных согласуется и наличие технических средств передвижения — колесных повозок, найденных ныне в самых различных районах Каспийско-Черноморских степей. Таким образом, можно считать установленными как причины, обусловившие перекочевки, так и средства, их обеспечивавшие. И именно переход к кочевым и полукочевым формам с освоением глубинных степных пространств составляет первую тенденцию, первое направление в развитии скотоводства древнеямных племён".
Комплекс этнокультурных элементов волго-уральских «древнеямников» почти без изменений сохранялся в быту и культуре всех тюркоязычных народов Евразии вплоть до вхождения в состав Российской империи:
Среди этих специфических черт отметим следующие:
1) курганная насыпь;
2) захоронения в срубах, деревянных колодах, на повозках;
3) войлочная или камышовая подстилка в могиле;
4) сопровождение усопшего жертвенными конями или овцами;
5) подвижный скотоводческий быт;
6) употребление в пищу конины и кумыса;
7) войлочные временные жилища — стоянки.
Так, например, российские исследователи В.Я. Петрухин и Д.С. Раевский в книге «Очерки истории народов России в древности и раннем Средневековье» пишут: «Со второй половины VI— VII вв. тюрки хоронили свою знать (мужчин и женщин) под курганами (само слово курган имеет тюркское происхождение) в сопровождении коня (иногда его чучела, когда мясо убитого животного приносилось в жертву богам, а голова и конечности покрывались шкурой). Тюрки сооружали также поминальные комплексы, не связанные прямо с погребением; поминальные комплексы каганов включали целые храмы (в Туве раскопан такой храм в виде восьмиугольной юрты), у рядовых воинов — каменные оградки; характерной чертой тюркской поминальной обрядности была установка балбалов и статуй — «каменных баб», — включавших и женские, и мужские изображения предков с восточной стороны от культовых оградок. Памятники тюркской раннесредневековой культуры известны во всей евразийской степи, от Тувы до Подунавья; конечно, они различаются по стилю, вариантам обряда и т. п., как различались по культуре и разные объединения тюркских племен».
Российский автор Плетнёва С. А. в книге «Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья (IV—XIII века)» пишет: «Что же остается археологам от культуры кочевников? У них не было ни постоянных становищ, ни неизбежно возникавших около них родовых кладбищ. Хоронили они своих мертвых, как правило, в крупных насыпях-курганах предыдущих эпох — эпохи бронзы или скифской. Таких курганов по степям было рассыпано тысячи, и возле каждого кратковременного стойбища, и на маршруте перекочевки всегда попадалась подходящая насыпь для сооружения в ней могилы. Такие могилы были недоступны вражеским грабителям, — найти их в покрытых высокой травой курганах было почти невозможно. Однако для сокрытия погребений богатых и знатных покойников, сопровождавшихся массой дорогих вещей, применялись и более кардинальные приемы. Так, нередко могилы вырывали в открытой степи или даже на дне отведенного в сторону русла реки. После совершения всех необходимых обрядов могилу тщательно засыпали и заравнивали: в степи покрывали дерном и прогоняли неоднократно табуны лошадей, а реку вновь направляли в старое русло… Для всех степных народов характерны какие-то общие черты как в погребальной обрядности, так и в наборе сопровождавшего инвентаря (оружие, сбруя). Поэтому у каждого народа, обитавшего в степях на протяжении более 1500 лет (в основном в эпоху средневековья), можно найти особенности, сближающие их друг с другом… Представляется очевидным, что прикаспийские и заволжские степи были охвачены такими же бурными этногенетическими процессами, какие прослеживаются по всей степи вплоть до Дуная. Характерно, что ни один из ранее средневековых авторов, писавших о степных народах того времени, ни разу не упомянул ни сармат, ни алан. Очевидно, они просто "растворились" в массе тюркоязычных этносов, хлынувших в восточноевропейские степи».
Международная группа генетиков в статье "Древние геномы предполагают, что восточно-Причерноморско-каспийская степь является источником западных кочевников железного века" пишут:
"Древнейшие из исследованных здесь киммерийцев несли почти равные пропорции азиатских и западноевразийских компонентов, напоминая пазырыкцев, алдыбельцев и особей железного века из России и Казахстана...
Трудно определить происхождение скифов из западных степей Причерноморья и Каспия. Мы определили четыре различных кластера в нашем географически непрерывном наборе выборок, которые, вероятно, представляют собой изменяющийся градиент различных генетических компонентов....Хотя скифы показали высокую изменчивость на основе PCA, их внутригрупповое генетическое разнообразие было сравнительно ниже, чем у киммерийцев и сарматов. Это наблюдение лучше всего объясняется меньшей базой предкового скифского населения в западных Причерноморско-Каспийских степях, чем у сарматов Южного Урала. По сравнению с опубликованными ранними сарматами из того же региона, изучаемые здесь сарматы, похоже, оставались генетически однородными на протяжении примерно 300-500 лет. Это может свидетельствовать о генетической преемственности сарматов на Южном Урале, несмотря на явный культурный сдвиг и предполагаемую более раннюю замену населения между ранними и средними / поздними сарматами в регионе. Таким образом, наблюдаемое высокое генетическое разнообразие у сарматов могло быть результатом большого эффективного размера популяции, а не потока генов в регион.
Ancient genomes suggest the eastern Pontic-Caspian steppe as the source of western Iron Age nomads
https://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat4457.full

Другая международная группа генетиков (Иосиф Лазаридис и другие) пишут:
"Скифское население становится видимым со 2-го тысячелетия до н. э. Этот компонент появляется позже у всех популяций железного века, но со значительно более высокими уровнями в восточной степной зоне, чем в западной части степи. Эти данные согласуются с появлением восточноевразийских митохондриальных линий у западных скифов во время железного века, и подразумевают поток генов или миграцию через Евразийский степной пояс, несущий восточноазиатские / северосибирские корни с востока на запад до Донско-Поволжья на юг России. В целом, поток генов между восточной и западной  евразией, кажется, был более интенсивным во время Железного эпохи, чем в наше время, что согласуется с  мобильными  конными отрядами скифов. На Востоке мы находим сбалансированную смесь митохондриальных линий, обнаруженных сегодня преимущественно у жителей Западной Евразии. Современный популяции, связанные с западными степными людьми железного века, могут встречаться среди различных этнических групп на Кавказе, в России и Центральной Азии.  Процесс смешения между западными и восточными евразийскими популяциями началось в более ранние периоды, определенно до 1-го тысячелетия. Это  открытие согласуется с недавним исследованием, предполагающим носителей ямной культуры генетически неотличимыми от населения  афанасьевской культуры. Это также означает, что носители ямной культура мигрировала не только в Европу, но и на восток, куда они  несли западноевразийские гены. Все люди железного века, исследованные в этом исследовании, показывают геномные доказательства кавказских охотников-собирателей.  Это соответствует идее, что кавказские элементы в носителях ямной культуры сформировалась на  западе европейской степи,  а затем экспортировалась  в Среднюю Азию и Сибирь. Все наши анализы поддерживают гипотезу о том, что генетический состав скифов лучше всего можно охарактеризовать как смесь  ямников и древних жителей Восточной Азии / Северной Сибири.
Найдены современные потомки западных скифских групп  среди различных групп на Кавказе и в Средней Азии, в то время как сходство со скифами более распространено, исключительно среди тюркских народов, особенно из кыпчакской ветви тюркских языков.
Ранее ошибочно считалось, что тюркские языки возникли гораздо позже, то есть в шестом века н.э. и позже - и что они произошли через процесс расширения элиты".
Ancestry and demography and descendants of Iron Age nomads of the Eurasian Steppe
https://www.nature.com/articles/ncomms14615

 Древнетюркские загоны Зангезура
 
 С древнейших времен на Кавказе и прилегающих территориях тюрки охотники стали сооружать искусственные сооружения – загоны-араны. Прототюрки загоняли стада горных козлов и джейранов в гигантский проход между стенками, гнали их по сужающейся воронке, а дальше через узкий проход загоняли в каменный мешок.
На Южном Кавказе до сих пор сохранились остатки этих каменных охотничьих загонов (Прикуринская равнина, Зангезур, Борчалы и др.). Древние тюрки называли эти загоны аранами, а заградительные камни этих загонов - гошундашами, то есть - каменными охотниками или каменным войском.
В книге «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» я попытался обосновать свою гипотезу об аранах. Эволюция названия аран мне представляется следующим образом. Первоначально древние охотники, жившие на Южном Кавказе так называли охотничьи каменные загоны, которые они устанавливали на путях муфлонов и горных коз. В этот период они постепенно переходили к скотоводству. И теперь они не могли позволить себе подводить диких животных к обрывам. Загон завершался каменным мешком у подножий гор. Затем араном (предки кипчаков-алан, елан) они стали называть степные равнины и долины. Кстати, это слово входит в фонд многих ностратических народов: семитов, индоевропейцев (кельты, осетины, курды, иранцы), тюрков (азербайджанцы, чуваши, сибирские татары), финно-угров (удмурты), кавказцы (лезгины, хиналугцы). Затем древние тюрки, живущие на Южном Кавказе (предки азербайджанцев) так стали называть циклопические крепости, построенные высоко в горах, в местах летовий (яйлаги). Эти крепости строились из крупных камней, без всякого связующего материала (всухую). Археологи не очень- то любят исследовать эти крепости из-за отсутствия в них культурного слоя. А зря. В летнее время (6 мес.) в аранах-крепостях на ночь от диких зверей и грабителей укрывались многочисленные овечьи и козьи отары. Днем многочисленные отары паслись на обильных травой и водой альпийских лугах. В сентябре скотоводы со своими стадами возвращались на свои зимники (гышлаки). Гышлаги в основном находились у крупных рек (Кура, Аракс). С октября по март все 6 мес. горные крепости-араны пустовали.
В середине первого тысячелетия до н.э. предки азербайджанцев Араном назвали свое государство на Южном Кавказе(грузины -Рани, персы-Аран, греки-Албания, арабы-Арран, армяне-Алуанк).
На Южном Кавказе скотоводством люди занимались еще в неолитическую эпоху; природные условия страны оказали существенное влияние на весь ход развития этой отрасли хозяйства.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Археологи выявили, что  древние охотники, населявшие Южный Кавказ и прилегающие территории Передней Азии, для поимки диких животных живьем, стали сооружать искусственные сооружения - загоны. Прототюрки  эти загоны называли аранами, а каменную ограду загонов – гошундашами (каменное войско). На Южном Кавказе высоко в горах до сих пор сохраняются каменные ограды древних загонов.
На Южном Кавказе в Зангезуре в местности Гошун-Даш (с тюркского переводится как "каменное войско") до сих сохранились остатки древнетюркских загонов.
Гошун-Даш — урочище в двух верстах от селения Каракилиса Александропольского уезда Эриванской губернии, усеянное множеством больших стоячих камней разной формы и величины. По преданию, здесь обитали некогда великаны. Камни, обыкновенно остроконечные, высотой иногда более сажени при ширине до двух аршин, с одним или несколькими просверленными в них круглыми отверстиями, располагаются по окружности круга от 5 до 12 саж. в диаметре; в центре круга обыкновенно насыпан курган из мелких камней. Местные жители говорят, что под курганами погребены полководцы, а под стоячими камнями — воины. В Гошун- Даше есть также несколько дольменов, сложенных из огромных каменных плит.
После переселения Россией армян на  азербайджанские земли, армяне стали древние тюркские названия менять на армянские. Так, Гошун -Даш они поменяли на Зорац-Карер .(Википедия:Зорац-Карер (камни воинов, каменное войско) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Зангезуре Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.) В устном народном творчестве известен как Дик-Дик-Карер— торчащие камни. C 2004 г. введено новое название — Караундж — поющие камни).
Комплекс Гощун-Даш находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота. Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.
На данной территории имеется также каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено древнее захоронение.
В последние годы армянами предпринимались усилия для доказательства, что комплекс является древней обсерваторией. В качестве доказательства армяне утверждают, что в этой местности сохранились семнадцать камней, которые " были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны". Между тем, отверстия в камнях Гошун-Даша, как и на всей территории Южного Кавказа служили для соединения камней загонов для скота.   
В статье "Древнейшая обсерватория Караундж" безымянный армянский автор пишет:
"Караундж — одно из древнейших мегалитических сооружений мира. Двухметровые заостренные глыбы тянутся точно с юга на север, огораживая территорию в 14 футбольных полей, в центре они образуют правильный круг. Доказано, что комплекс является обсерваторией, сооруженной в VI тыс. до н.э. В этом месте был найден каменный рисунок, которой соответствовал карте звездного небе 7,5 тыс. лет назад. Во многих стелах просверлены прямые отверстия типа каменных трубочек, через которые наблюдаются отдельные участки неба. Для более точного отслеживания светил, использовались отверстия как окуляр и заостренные макушки соседних камней — как неподвижный ориентир. Для удобства, в некоторых камнях были сделаны ямочки, куда наполнялась вода. Ямочка и отверстие в камне были расположены так, чтобы наблюдаемый участок неба отражался в воде. Таким образом, не приходится наклоняться, чтоб посмотреть через отверстие, а можно смотреть на звезду на отражении в воде. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы и Азии, из которых самая известная — Стоунхендж II тыс. до Р.Х. По одной из версий, все они были связаны друг с другом и сооружены одним научным институтом. Караундж — самая древняя из найденных по сей день. Логически объяснимая конструкция позволяет наиболее наглядно воспроизвести древнейшие методы познания Вселенной…".
А вот что  пишет  Карен Йепремян в  "Спутник- армения": "По последним данным, после выхода в прошлом году статьи археоастронома Айка Малхасяна, оказалось, что возраст Караунджа значительно больше, он старше 30 000 лет. Исследования Айка Малхасяна показывают изменения наклона Денеба и других звёзд за время прецессии Земли за прошедшие 40 000 лет. Таким образом, удалось установить, что структура, углы схемы размещения и другие части памятника непосредственно совпадают со звездными объектами 32 300 лет назад. Такое соответствие исключено при любых других периодах.
Это обстоятельство уже доказывает, что составители программы комплекса выполнили точные измерения и удивительно точную работу проектирования и создания монумента по древнему принципу: "То, что находится на небесах, подобно тому, что находится на Земле" (Закон соответствия Тота-Гермеса Трисмегиста).
    Это означает, что Караундж – не просто ряд мегалитов с отверстиями, через которые можно наблюдать за небом, но и сама конфигурация памятника основана на принципе звездного соответствия, когда структура земного объекта строится на данных измерений расположения небесных тел. Примерно в то же время, когда Айк Малхасян опубликовал свою сенсационную статью, летом прошлого года, состоялась экспедиция ученых Бюраканской обсерватории им. В.Амбарцумяна и Армянского Национального университета архитектуры и строительства, результаты которой скоро будут обнародованы. Космическое назначение Караунджа было раскрыто еще в книге Париса Геруни "Армяне и Древнейшая Армения". За последние четверть века в мире начали признавать, что древние жители Армении были одними из первых в мире, кто вел наблюдение за звездным небом. Впервые об астрономическом предназначении памятника Караундж заговорили в 1980-х годах археолог д.и.н. Оник Хнкикян и известный астрофизик Бюраканской обсерватории Эльма Парсамян. Целый "пундж" (арм. "букет, пучок") Караундж
Название Караундж состоит из двух армянских слов "кар" , то есть "камень" и "ундж",  что значит "звучащий" поэтому название "Караундж" может быть переведено как "звучащие камни".
Заканчивает свою статью этот автор горестными словами: " Земли села Караундж в Зангезуре отдают Азербайджану. В конце концов, каждый любитель наблюдать за звездами знает, что это можно делать легко и спокойно, просто лежа на траве и осматривая бездонные дали ночного неба. И не нужно перетаскивать большие камни и расставлять их по звездному соответствию. Зачем же сверлить дыры в камнях, и что может в них после этого звучать?
Самое удивительное, что сверлением дыр дело не закончилось. На мегалитах, а это весьма прочный базальт, высечены углубления для того, чтобы наблюдателю было удобно на них располагаться в течение длительного времени. На видео "Кто уничтожает Караундж и почему?" архитектор Товмас Бадалян – один из активистов движения "Спасем Караундж", основанного дочерью Париса Мисаковича - Наной Геруни, с 29 минуты подробно показывает, обходя все камни, как они применялись и зачем имеют углубления в определенных местах.
Его аргументы не только весьма убедительны в споре со скептиками, считающими, что древние армяне вообще не могли строить обсерваторий, но и позволяют понять, что здесь происходило много тысяч лет назад . Чисто теоретически можно предположить, что в круглые отверстия могли вставляться оптические хрустальные линзы, которые уже изготавливались в Древнем Египте и Вавилоне, однако в Армении такие линзы пока не найдены. Значит, смотрели невооруженным глазом, причем весьма долго. Зачем же наши предки ночи напролет смотрели на звезды? Исходя из логики и здравого смысла, можно сделать лишь один вывод: это было им нужно и имело в их жизни какое-то важное значение. Разумеется, их представления о космосе сильно отличались от наших".
© Sputnik / Karen Yepremyan
Итак, армяне пререселившись в 1828 году на азербайджанские земли, после захвата Российской Империей Карабахского и Ираванского ханств, чтобы доказать древность армян в Закавказии стали сочинять древнюю историю армян со времён всемирного потопа. История о дренеармянской каменной обсерватории была одна из многих армянских исторических сочинений.
А на самом деле в этот раз ушлые люди среди армян пытались выдать древнетюркские загоны -араны за армянскую обсерваторию.
Российский исследователь В. Р. Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы» пишет: «Одним из главных методов охоты был загонный. Для этого планировалось на местности и строилось громадное сооружение — ловушка. Ловушки были сложены из больших каменных плит и валунов».         
   С древнейших времен на Кавказе и прилегающих территориях охотники стали сооружать искусственные сооружения – загоны-араны. Древние охотники загоняли стада горных козлов и джейранов в гигантский проход между каменными стенками, затем гнали их по сужающейся воронке, а дальше загоняли в каменный загон.         
   На Южном Кавказе до сих пор сохранились остатки этих каменных охотничьих загонов (Прикуринская равнина, Зангезур, Борчалы и др.). Известный российский лингвист Н. Я. Марр ещё в 1910 году писал о том, что армяне менгиры- гошундаши называют «могилами огузов» (великанов).        Армяне в середине XX века гошун даш вначале перевели на армянский язык-как «зорац кар», а уже в 1990-х годах армянский автоа П.Геруни, подражая знаменитому английскому Стоунхенджу, ввел в оборот термин «караундж». С тех пор, уже более двадцати лет, некоторые деятели  Армении и армянской диаспоры камни, ограждающие древнетюркские загоны, пытаются выдать за самую древнейшую армянскую обсерваторию в мире.          Например, руководитель научной экспедиции из Оксфордского университета Мигран Варданян утверждает, что: «Караундж по всем параметрам соответствует научному центру, предназначенному для изучения звезд, об этом свидетельствует его протяженность — с востока на запад, расположение камней и направленность отверстий в этих камнях (???-Г.Г.) на определенные астрономические объекты, наличие перископов (???- Г.Г.) и др.».    Между тем, хорошо известно, что древние охотники, для того чтобы пойманные животные не разбежались из загонов, через отверстия в опорных камнях-гошун дашах или дик - дашах (на азербайджанском языке означает вертикальные камни) протягивали веревки для соединения камышовых или сетчатых заграждений.   
Загоны Казахстана
Несколько лет тому назад археологами на плато Устюрт на востоке Каспийского моря были найдены следы огромной системы загонных сооружений древних тюрков.
Протяженность системы измеряется многими десятками километров, и ее фрагменты с высоты птичьего полета напоминают загадочные стреловидные знаки, указывающие куда-то в глубь пустыни. Учёные определили, что выявленные на Устюрте араны - стреловидные загоны предназначались для отлова джейранов, муфлонов и сайгаков. Константин Плахов, долгие годы работавший в должности заместителя директора по научной работе Устюртского заповедника (Каракалпакия), говорит о загонах следующее: «Наиболее примечательными памятниками истории региона считаются так называемые «стреловидные планировки» (араны) — остатки древних загонных сооружений для охоты на копытных, преимущественно устюртских горных баранов». Доктор биологических наук А. Г. Банников пишет о загонах Устюрта следующее: «История донесла до нас их названия — араны. Араны представляли собой каменную изгородь высотой в четыре локтя — около полутора метров, перед которой шел глубокий ров. В одну такую ловушку за один загон попадало до двенадцати тысяч сайгаков или сотни куланов».Араны состояли из главного загона А и дополнительных загонов Б. Численность добываемых здесь животных: муфлонов, джейранов, сайгаков, куланов, тарпанов уже была столь высокой, что загонная охота была экономически целесообразна. Когда по близости оказывалось стадо животных, охотники делились на три части. Две из них осторожно становились в цепи, которые направляли животных в ловушку, третья были загонщиками. Загнав стадо животных в ловушку, племя не могло съесть их сразу. Потому и ловушка большая, что животные могли долго ещё питаться подножным кормом. Когда было нужно изъять  одно, или несколько животных для еды, их отгоняли от стада в одну из ловушек Б, где на ограниченном пространстве их легко было поймать. Поскольку животные подножный корм подъедали, то следующую партию нужно было загонять в другой аран. Ну а поскольку араны строить было нелегко, то стадо сначала подкармливали, а затем постепенно приручили и стали выводить пастись на альпийские луга. Тут же в ловушках животные спаривались и появлялись новые животные. Так появилась идея и о том, что не стоит гонятся за стадами животных, которые оказывались поблизости не часто. Собственно так и появились принципы животноводства: пастьба, кормление и разведение. Древние охотники – строители аранов хорошо знали местность на многие сотни километров окрест, ее ландшафтные особенности, места обитания охотничьих животных (а нужно было добывать и мясо, и пушнину) и пути их миграций. С развитием космической съемки поиск древних сооружений на земной поверхности стал более доступен. Араны обнаружены в местах, которые были либо охотничьими ловушками, либо загонами для скота.      
Можно с уверенностью сказать, что большинство армян никогда не слышали не только о Стоунжендже, но и искусственно новосозданных топонимах типа Зорац-Карар и Караундж. Но так как некоторые круги Армении постоянно подогревают ненависть своих сограждан к азербайджанцам и их далеким предкам – древним тюркам, то это, к сожаленью, приводит к уничтожение памятников древнетюркской культуры на территории оккупированных азербайджанских земель и Зангезура.