А. Н. Стрижев. Письмо в Шацк 28. 07. 2021

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
ПИСЬМО А.Н. СТРИЖЕВА

Шацкий историко-культурный центр
Юлии Уртиковой
от Стрижева А.Н.

Дорогие мои друзья, Любовь Петровна и Юлия!
Как быстро вы нашли изображения знаменитой, но редко вспоминаемой Шатчанки, Александры Петровны Ланской. Нашли и весьма порадовали меня, уроженца Тарадей, где стояло имение Ланских (до 1862 года). Пушкинисты в своих трудах не успели внятно рассказать, но Пушкинская тропа на Тамбовщине не заросла. К Рязанщине наш край отрезали лишь году в 1926-м. А о старом быте уезда, о степных помещиках давней поры вспоминали разве что историки земской статистики. Она тогда, в самом начале Двадцатого века, держалась на высоте. Дотошные земские статистики обследовали буквально каждое село, каждый уездный город, описывая поголовно всех жителей: их возраст, занятия и выдающиеся способности. Думаю, что в статистических описях отложились и сведения о горожанах нашей сельской столицы - города Шацка. Хорошо бы посмотреть их подлинники - хранятся в Тамбове, по принадлежности. Конечно, не с руки туда, тем более в такую болезнетворную пору. Но всё же в памяти этот «узелок» надо бы развязать, и, возможно, отпадут многие вопросы: где в Шацке проживала Александра Ланская, её состояние, семейный круг покровителей Княжеского дома, в первую очередь последнего из Волконских, князя Владимира Петровича, его супруги Елизаветы. Его высоко ставил Царь Николай II в пору проведения Саровских торжеств 1903 года, когда прославляли подвиги Преподобного Серафима; на Князя Волконского, как и на Губернатора Лауница, возлагалась организация   и проведение всенародного торжества. Ведь в Саров съезжались и сходились триста тысяч почитателей со всей России. Была, скорее всего, среди них и наша Александра Петровна Ланская - видная горожанка Шацка, всеми уважаемая и  почитаемая. Князь Волконский опубликовал в эмиграции книгу (её упоминает Н.С. Коняшкин в своём справочнике «Люди Шацкой земли»). Но я её не видел, скорее всего уж и не увижу, а вам она может попасться. Интересно бы взглянуть. Помнится, возле храма стоял фамильный памятник Волконских, высеченный из белого каррарского мрамора. Да в смутные годы перестройки бесследно исчез. А где жил князь в Шацке, узнать не удалось. Ну, да родовая роспись рода Волконских сохранилась в виде роскошной книги, и все потомки этой родовитой фамилии известны. Владимир Петрович возглавлял Шацкое дворянство и нашей А.П. Ланской, должно быть, оказывал самое приятельское содействие.
А что останется от нас? Кроме вложенного и вкладываемого труда в хозяйственную жизнь района. Не последними были, на Шацких даже равнялись. И воевали отчаянно, защитники отменные исстари. И плодились, и детей поднимали, учили разуму. И крепко держались друг за друга - большая семья, родителей и стариков почитали. Разного рода бедствия обостряли сострадание. Бывали отзывчивы, и стар и мал. Помнится, как в тяжёлый послевоенный 1946 год дружно отозвались побеждать засуху и возводить лесные полосы. Сейчас они дивно красуются от горизонта к горизонту. А тогда мы младшие школьники впорядь с добродушными взрослыми односельчанами разносили и сеяли семена древесных пород, в первую очередь быстрорастущих осины, берёзы, рябины. А между ними вкладывали жёлуди дуба. И принялось всё это, приглядитесь, когда будете проезжать наши сёла. И суховеи отишили, унялись. И так по всей стране: «И засуху победим!» - наставлял Вождь. И победили. Заколосились поля, зазеленели покосы.
Потом другие временщики ворвались во власть. «Неперспективные деревни» приговорили к сносу. Родственные тарадеевским селения Степная и Кукушка - под снос; отняли самостоятельность у Красного городка - возникла в 1920-е годы. Всех смешали, обезличили. А ведь там родились и росли здоровые люди. Человеку необходима воля хотя бы в пределах небольшой самостоятельности, но её директивами не предусматривалось. Значит - под запрет. И так повсюду. Да ещё вдогонку удар по земле. Когда чуть забылись и стали повеселее (после войны), нагрянуло новое бедствие на моё старожильческое село - переделка ландшафта. Надо было сковать говорливую чистейшую нашу речку, упрятать под бетон. И пусть скапливается вода взаперти, осаживая на дно грунт, смытый в половодье с полей. Стока нет, и влага, скапливаясь в небывалых объёмах, темнела и загнивала. Ныне за десять вёрст нашу речку не перейти. Мостов нет, Сурковская сторона отрезана и, конечно, обезлюдела. А без человека земля вдовствует, превращаясь в покойницкую, погубленную по чьей-то чужой воле.
Любезная и несравненная Юлия, тяжело читать моё длинное и ворчливое письмо. Так разговорился по-стариковски. Не гневайтесь.
Передайте мои самые лучшие пожелания глубокоуважаемой Любови Петровне, её вниманием весьма дорожу. Поклон ей, признательность за нескудеющий талант по сбору и сохранению живой памяти нашего края, за внимательное отношение к прошлому Шацка.
Благодаря моей сотруднице, Маргарите Анатольевне, письмо это придёт к Вам скоренько и  разборчиво, наперекор моим изношенным глазам.
Будьте здоровы и, по возможности, счастливы.

Ваш Александр Николаевич Стрижев.
28 июля 2021 года.