Алёшкина любовь

Александр Солоницын
Алексей хорошо помнил, как всё началось, как он «собрал рюкзак» и отправился искать её, мысленно, представляя, как оно могло быть, если…

У пацанов, не у всех, конечно, заложила природа любить, любить сильно на всю жизнь. Вопрос: Кого? Одну! Первую, именно ту, которая подняла большую волну в первый раз. Первая любовь, как правило, - несчастная. Со временем она, как объект поклонения, становится собирательным образом, почти идеалом для него, и все остальные с начала сравниваются с ним. Понятно, что соответствовать идеалу уже никто не может или это очень мало вероятно. Проходит время, и новая любовь со временем, он убеждается, что - не та, совсем не та! Снова ищет другую, ту, которая больше соответствует его идеалу. Разбитыми сердцами отмечен жизненный путь. Сам страдает почти физически, мучается. Рвёт сердце, ищет и не находит. Такая вот трагедия. Даже, если он снова вернётся к первой любви, найдёт её, но она уже не та.  Эти люди из племени бедных азров - полюбив они «умирают».
 
Совершенно неважно, что он лежал на крыше дровяника, и смотрел в голубое осеннее небо, заложив под голову руку.
На фоне белых и пушистых облаков проплывали очертания красивой, стройной и очень милой девочки, которая резвилась на белом ромашковом лугу и строила ему рожи. Лицо никак не получалось восстановить в памяти и тем более представить - только глаза. Их он помнил, настолько отчётливо, что запросто мог нарисовать, если бы умел это делать. В глазах юный задор, глубина осеннего неба, любовь к жизни и беспричинная грусть, свойственная юным созданиям по словам классиков.
Не получилось остановиться и посмотреть в эти необыкновенные глаза, мешали комары и её горячая рука в его руке. Первая в жизни прогулка наедине с девочкой под луной, по ночному лугу в стороне от палаточного лагеря.
Она шла справа от него. Отвлекаясь от дороги, он успевал посмотреть на её профиль и три очень маленькие родинки на левом виске. Роскошные волосы собраны в два симметричных хвостика, которыми она умело пользовалась, периодически бросая насмешливые взгляды на ухажёра.
 Алексею хотелось дурачиться, но её рука в его руке обязывала быть серьёзным, так ему казалось. Сердце толчками глухо ударяло в груди, посылая волны вниз живота, отзываясь дрожью в ногах. Происходившие метаморфозы с телом заставляли прислушиваться к себе, удивляя новизной.
 Как быстро стёрлось из памяти все детали похода с ночёвками на реку Вятку в последнем летнем пионерском лагере. Осталась только необыкновенная грусть, неизбежность расставания, непослушная чёлка, милая улыбка и смешинки в её глазах. Он даже не спросил адреса, знал только название городка.
Лежал и повторял на все лады имя девушки:
- Аня, Анечка, Нюра, - пока не заснул.
Нужно было всего – то, отправиться в этот городок после первого сентября и побывать в восьмых классах двух школ. Это потом стало понятно, но не тогда.
- Лёшка, чертёнок, куда ты спрятался, пойдём молоко парное пить, - позвала бабушка, - корова уже пришла, и я подоить успела.
- Уже вечер, пора возвращаться из воспоминаний, виртуального мира, - Алексей ужом соскользнул с крыши.
Домашние дела и подготовка к школе не могли полностью отвлечь от осенней грусти, от застенчивой улыбки, что стояла перед глазами стоило их закрыть.
Он решил написать письмо на «слепой» адрес, «на деревню дедушке», в полной уверенности, что угадает адрес, и она получит это письмо, иначе быть не может.
Названия центральных улиц не отличались особым разнообразием, а номер дома и квартиры оставалось выбрать из головы, а в этом он был уверен.
Так Алексей отправил первое письмо полное чувств, слёз и соплей. Ждал ответа ровно неделю, потом написал второе, третье и т.д.  Надежда на ответ становилась всё слабее, но росла уверенность, что она получает письма. Целый год он писал с завидной регулярностью. Потом всё реже и реже.
Цепочка знаковых событий, изменивших круто его жизнь, отвлекла Алексея от воспоминаний о ней. Но это не значит, что он забыл её. Сильное и окрепшее чувство его, уже не совсем понятно к кому, взрослело и росло вместе с ним. Постепенно и окончательно сформировался образ объекта поклонения.
Нельзя сказать, что Алексея совсем не интересовали девочки. Интересовали, конечно, только он сравнивал всех с ней и искал именно её. Сам старался соответствовать ей.
Прошло десять лет.
Однажды на железнодорожном вокзале в ожидании ночного поезда Алексей увидел, что его разглядывает очень милая девушка и грустно улыбается своим мыслям.
Впереди было много времени – почти вся ночь в ожидании поезда. Прикрыв глаза, тайком он наблюдал за ней и пытался вспомнить, откуда ему кажется знакомым её лицо, милый овал, короткая чёлка и два хвостика.
Вспомнил! Это, кажется, она! Оставалось подойти и проверить родинки на левом виске, ну и спросить.
Она прочитала по его глазам намерение и напугалась.
Не отвлекаясь, Алексей подошёл к ней. Она опустила глаза и покраснела. Пауза затянулась, он замер перед ней. Девушка встала с места, посмотрела ему в глаза.
- Ты почему перестал писать мне? Прости, я не отвечала вначале, не понимая от кого и принимая письма за розыгрыш. Потом нашла тебя по обратному адресу. Подойти и познакомиться лично не решилась. Я не была в пионерском лагере и не ходила с тобой за ручку, как ты писал, но любила тебя всё это время, читая твои письма. Фамилия и улица не совпали, но мама работала на почте, и я сама забирала твои письма, не отсылая обратно.
 Я еду к будущему мужу по месту его службы, по воле случая теперь и фамилия моя совпадёт с твоим адресатом, муж мой тоже Проскурин, с другой улицы с таким же номером дома и квартиры. Он учился в другой школе, как и его сестра. Это я потом нашла их. Наверное, она была с тобой в лагере. Я не нашла в себе сил, отдать ей твои письма.
Глаза её наполнились слезами.
- Прости меня. Почему ты не нашёл меня? – почти прокричала она, не обращая внимания на окружающих, обняла его за шею, рыдая в захлёб, - прости, прости, так получилось, сам виноват, зачем нужно было писать такие письма.
— Вот это разворот, - у Алексея вспотел лоб и дрожали ноги.
Шумно уронив свой объёмный саквояж, он обнял её и прижал к себе:
- Тихо, тихо, успокойся.
 Слёзы ручьями текли у неё по щекам.
- Прости меня, так вышло случайно, совпало, - шептали беззвучно его губы, и не понимая почему, его захлестнуло чувство вины перед этой красивой девушкой.
Диспетчер второй раз повторила, что билетов на Свердловск на сегодня нет, только на завтра.
- Сегодня я не уезжаю, - сквозь слёзы она прошептала Алексею на ухо, - давай уедем завтра и уйдём отсюда сейчас.
- Мои билеты продают за час до прихода поезда, я согласен. Пойдем в камеру хранения, сдадим вещи и в город? – предложил он.
- Да, только мне нужно купить билет сейчас на завтра, иначе завтра не будет билетов, как сегодня, - ответила она.
Уездный маленький городишка районного масштаба на высоком берегу Вятки оказался чистым и приветливым при ближайшем рассмотрении в отличии от территории вокзала.
Прогулка по центральной улице закончилась в гостинице. Он шёл и внутренне понимал, что она именно та, которую он искал. Как быть с её поездкой? Имеет ли он право вмешаться в её судьбу ещё раз? Что он может предложить ей здесь и сейчас? Пусть решает сама.
Это было удивительное и счастливое утро, начавшееся ещё затемно и закончившееся обедом, как и должно быть, в местном ресторане, где они восстанавливали силы после первоначального внимания друг к другу.
Понимая, что их время ограничено, и повторения не ожидается, они с наслаждением по минутам использовали его целиком, не отвлекаясь больше ни на что.

Ночью Алексей, как не крепился, заснул богатырским сном после всего, что было и бессонной предыдущей ночи.
Проснувшись, как от толчка он долго сидел на кровати, приходя в себя.
- Выходит я ошибся только с названием улицы – вместо «Свободы» написал «Октябрьская», - думал он, - а фамилия точно Проскурина у девушки с родинками на левом виске и как похожи глаза у них.
Оставалось два часа до прихода его поезда.
- Она уже уехала! Сделала выбор! Не в мою пользу,- с досадой думал он, - значит были ещё обстоятельства, о которых я не знаю.
Он понимал, что последнее скорее для того, чтобы как - то успокоить своё самолюбие, даже обиду.
Больше её он никогда не видел, хотя вначале жил только ожиданием встречи. Приезжая на малую родину обязательно заезжал по адресу, крепко засевшему у него в голове.
Потом всю жизнь любил только её – ту, которой писал письма, объединив вымышленный образ и реальный.
Всё, что хорошего было в его жизни, присутствовала во всём она, только вот, которая из них.
/////---