Смело мы в бой пойдем или деграданты российского ф

Александр Толмен
Смело мы в бой пойдем или деграданты российского футбола.

Ну вот появился очередной новый главный тренер сборной страны по футболу. Президент РФС г. Дюков торжественно представил прессе г. Карпина, и выразил надежду, что на этот раз команда будет показывать атакующий футбол. Карпин тут же подхватил эту мысль и сказал, что надеется, что команда будет играть смело.
Знакомая картина, повторяющаяся на протяжении всей истории современной России.

Бравурные и помпезные представления нового тренера, неистребимый и безграничный оптимизм нового штаба и его позорное бегство либо изгнание с треском. Тридцать лет, десятки миллионов прошедших школу мальчишек и ни одной выращенной не то что звезды, а даже мелкого сверчка. За это же время во всех других видах спорта, хотя в них занимается не больше вместе чем в футболе, столько появилось рекордсменов и чемпионов мира и Европы, что одно перечисление имен может занять целый день. И вот если идти и заниматься футболом, то это полная безнадега и реальность стать не кем, а если идти заниматься другими видами спорта, то можно стать чемпионом мира или олимпийских игр. Вот и возникает вопрос, как так получается, что миллионы мальчишек, решивших себя посвятить футболу уже изначально обречены на бездарность, убогость, косолапость, кривоногость и прозябание на задворках мирового футбола, еще не успев надеть бутсы. Это что за такая услуга, которая изначально дает надежду и мечту, а на деле миллионы мальчишек, да и тысячи взрослых футболистов получают разочарование, обман, химеру и массу впустую потраченного времени. Они как приходят несмышлёными и физически неокрепшими, такими и заканчивают свою карьеру, так и не научившись по-настоящему играть в футбол.

И ведь что удивительного во всем этом котле на огне, тридцать лет варева, а еда получается не съедобной. Но РФС настойчиво продолжает и продолжает варить в надежде, что вот придет очередной Карпин, со своей командой, или приплывут заморские варяги и сварят нам наконец-то вкусный бульон, и страна почувствует себя сытой. Вот и новые, можно сказать повара в очередной раз попытаются из дубовых веток и корней сварить что-то годное для употребления.

Читая списочный состав тренерского штаба, в котором нет ни одного специалиста, который понимает, что из дуба щи не получатся, возникает ощущение «де жа вю». Руководство РФС нанимает таких умников, которые будут занимается тем, чем занимались все их предшественники, будут упорно наступать на одни и те же грабли, которыми так профессионально овладели их бывшие собратья. Они будут создавать команду по сути из кривоногих, косолапых, немощных и дряхлых игроков, над подготовкой которых трудились тысячи и тысячи тренерских кадров и были потрачены миллиарды рублей. А других игроков у нас нет, да и откуда им взяться, если тренеры не, то что не научились других готовить, они даже не представляют, что бывают совсем другие и что они не растут как борщевик везде и вся, а что их надо выращивать, удобрять, пропалывать, поливать и т. п. чтобы получился соответствующий набор для щей.

И если кто-то думает, что на самом деле это не так, пусть ради интереса погуглит и посмотрит, как тренируются наши футболисты, вы найдете море роликов, как и море упражнений, эффективность которых ноль и которые применимы разве что в детском саду и не обнаружите ни одного ролика, где с уверенностью можно сказать о пользе тех или иных тренерских заданиях.

Ну а как тренировались наши лучшие игроки накануне чемпионата Европы, можно ознакомиться с предыдущей статьей, в ней все дотошно и подробно описано.
Так что можно сколько угодно плодить новые тренерские штабы, ставки, кружки, клубы, финал таких трупп заранее известен. Нет в них группы профессионалов, кто бы мог придать легкость, скорость и заодно вывести бег игроков на высокий технический уровень, получайте новую порцию унижений, презрений и оскорблений.

Г. Карпин же, вместо того, чтобы сказать, в чем заключается и каковы причины провала российского футбола, и что он намерен предпринять, сразу же с первого своего дня в роли главного тренера, стал апеллировать не к тактическим и физическим качествам игроков, а к их психике, словно заранее снимает с себя всякую ответственность за предсказуемый провал, футболисты должны играть смело. Они должны смело ринутся на соперников, которые несмотря на существенное техническое превосходство, вдруг почему-то должны отступить, или еще того хуже, проявят трусость и покинут поле боя. Но на деле оказывается, что соперники не похожи на трусливых зайцев, и смелые наскоки с легкостью отражают, а после такой наглости, дают в зубы нашим парням, и пинками отправляют их восвояси, после чего на смену не справившемуся штабу приходит новый и так повторяется снова и снова.

Тридцать лет одно и тоже, тридцать лет безуспешных попыток тасовки колоды карт, тридцать лет меняют колоды, а то что за все годы занятий футболом игрока не научили даже элементарной техники бега, без наличия которой не мыслим не то что современный футбол, но и футбол прошлого столетия, нашему высшему футбольному руководству в голову не приходит. Оно ничего не может предложить всему тренерскому составу начиная от детских спортивных школ. Тренеры же в свою очередь остаются учителями начальных классов, они как начинают свои тренировочные занятия с бессмысленных, тупых и необъяснимых упражнений, так их и продолжают применять, только еще в более уродливых и не имеющих никакой логики их применения. Футболисты с годами не растут, а остаются все теми же первоклашками, умеющими только считать, складывать и вычитать.

И куда проще, когда знаешь в чем заключается основные причины провала российского футбола, а они-то видны тем специалистам, кто понимает толк в беге, внести изменения в систему подготовки игроков, ввести необходимые тесты, раскрывающие потенциал футболиста, замкнуть все футбольные школы в единую систему, чтобы члены РФС могли из своих кабинетов по тестам отслеживать самых перспективных и одаренных игроков и вести за ними контроль и наблюдение. Вот тогда-то у нас точно появятся звезды, как постоянно появляются во всех других видах спорта.

А так на сегодняшний день жалко тех мальчишек кто грезит футболом и надеется стать успешным игроком. Но если уж за тридцать лет даже и свечка не зажглась, то уж ждать звезды и вовсе напрасно.

И последнее. В семидесятые годы, когда сборная команда СССР не попала на чемпионат мира, то Госкомспортом, а не футбольным союзом, были предприняты кардинальные шаги по исправлению печальной ситуации и уже через несколько лет сборная Советского Союза буквально взлетела на вершину самых сильных команд мира, а на тренерском поприще засияли Бесков, Лобановский, Ахалкаци. Но об этом в следующей статье.