Оценка личности современного человека

Николай Кладов
Современный человек психосоматическая биомодель.
Она (он) состоит из тела (suma  гр.)  и психика (психея гр. - душа) т.е. из тонкой ментальной структуры и твердой биологической.
Современный человек живет интересами и потребностями тела, а душа (дух) на втором плане.
В то время, как нужно наоборот, так как состояние физического тела напрямую зависит от состояния психики и мы даже не представляем насколько.
Тем более, что тело живет временно, а душа вечна.

Современный человек научился делать культ из тела. Посмотрите Олимпиаду. Она всецело состоит из этого - посвящена этому.

Тоже и медицина. Она лечит тело,убирает (убивает) медикаментами симптомы,  но не причины заболеваний, которые лежат внутри,в тонком теле в поведении, в эмоциях и мыслях.
 
Кроме тела и духа есть еще и такие понятия, как нравственность с её нравственными законами, императивами (по Канту). Вот тут мы совсем  не осведомлены, а в тех случая когда осведомлены, сознательно их отодвигаем, так как они мешают удовлетворению запросов тела.

Среди всех телесных удовольствий главной стало Эго. В частности жадность.
Такие телесные удовольствия как чревоугодие (обжорство и пьянство) ушли в прошлое. Люди поняли, что много есть  и пить вредно для них самих.
А вот жадность стала доминантной. В накоплении богатств предела нет.
И вот люди этим увлеклись без чувства меры.
Безмерное накопление богатств стало приметой времени.
Жить дорого и богато хотят все.
И бороться с этим - бесполезно.  Страхом наказания это не лечится.

Наше время стало характерно тем, что появилась прослойка сверх богатых людей.
Одни этим бравируют, а другие прячутся.
Когда человек умный, то ему финансовое богатство не повредит. Оно даже на пользу, так как умный (как Илон Маск) это будет правильно использовать.
Но часто деньги достаются просто дураку или, что еще хуже, негодяю.
Это тоже можно наблюдать.
Часто накопить деньги пытаются за счет власти, хотя современная власть не устроена так, чтобы явно обогащаться.

Нравственные категории, на которые опирается человек, проходят серьезные испытания.
В человеке появляются такие его качества, как: двуличие, равнодушие, властолюбие,цинизм и высокомерие.
Финансовое состояние (прибыль) стало оправдывать все.

Если в Америке состояние жадности, обогащения (время Золотого Тельца) это во много в прошлом, то в нашей стране - в самом  разгаре.
Все, что ни делается, измеряется только деньгами. И все ими оправдывается.

Нравственные ценности минимизированы до нуля. 
О них даже речи уже никто не ведет.
Сегодня можно говорить одно, что выгодно. Завтра уже совсем другое, что будет выгодно завтра.

Людей, которые могли бы стать мерилом, эталоном нравственности, не стало совсем.
Они если и есть, то их никто не знает.
А лезут в публичное пространство те, кто из себя представляет жалкое зрелище вранья,изворотливости, карьеризма и скрытого корыстолюбия.

Деньги заменили и голос совести и голос разума.

После 17 того года стояла задача сформировать нового человека. Это называлось культурной революцией. Итог этого эксперимента - неутешительный.