Память в камне

Маркович Ирина
   28 июля состоялась организованная Исторической мастерской им. Л. Левина автобусная экскурсия "Память в камне", имеющая целью посещение расположенных в Красном Береге и Бобруйске мемориальных объектов Заслуженного архитектора Беларуси Леонида Менделевича Левина (25 июля исполнилось 85 лет со дня рождения уникального мастера).
   Поездка вышла за рамки запланированного мероприятия, превратившись в "поэзию в камне", вызвавшую много субъективно-личностных впечатлений, которые трудно выразить только в  слове (на помощь приходят  "говорящие" знаки препинания).
 

   ... Раннее утро. Комфортабельный автобус. Прекрасное, доброе, улыбающееся лицо Галины Левиной, дочери белорусского архитектора.
   ???!!! Ни капли снобизма (а ведь Галина Леонидовна - известный художник, архитектор, поэт), искренняя забота о каждом человеке, попавшем в сферу ее общения.
   ... Почти два часа дороги по Пуховичскому району и Бобруйщине. Огражденные лесные пространства,  бетонированная дорога, бензозаправки...
   Доминирующая цветогамма - зеленая, но приближение осени  ощущается в золотистом колере полей, уже наполовину убранных, радующих глаз аккуратными "рулонами", в листве деревьев, обнаруживающих  явные признаки желтизны.

   ...Красный Берег. Мемориал, посвященный детям - жертвам Великой Отечественной войны. Скульптура худенькой девочки-подростка с поднятыми от ужаса руками. Класс с пустыми партами. Кораблик Надежды с именами детей. Витражи- мольберты с детскими рисунками...
   ???!!! Преобладающие краски - белые. Будто входишь в светлый мир детства. Мозаичные рисунки потрясают: вот девичьи - принцессы, цветы, бабочки, деревья (я тоже так рисовала); вот мальчишечьи - рыцари, воины, циркачи, укротители...
   !!! Как проникновенно - через детскую тематику - раскрыта трагедия войны! Как нужно знать и любить детство,  чтобы создать такие уникальные образы!
... Мое поколение не знало войны. Это великое счастье и большая удача. В Красном Береге из детских рисунков и игрушек (каменные котик, лошадка, свинка) на меня глядят глаза моих внуков...
   ??? Что нужно сделать для того, чтобы оградить их от катастрофы - мирового или локального уровня? Какова доля ответственности каждого из нас за "слезы ребенка"? Непростые вопросы...

   ... Свет и тень, величественное и низкое, красивое и безобразное в человеческой жизни переплетены.  На территории редкой по красоте   усадьбы Гатовских, расположенной в километре от левинского мемориала, в годы оккупации находился концентрационный детский лагерь...

   ???!!! Удивлению нет границ. В глубинке "цветет" архитектурная жемчужина,  которая может посоревноваться с Несвижским замком (фасад усадьбы и ее внутреннее убранство сохранились!).
   Двухэтажный дворец  - образец эклектичной архитектуры. Высокие башенные шатры, чешуйчатые мансардные крыши, водостоки-гаргульи, встроенные фигуры... Сочетание красного кирпича, выбеленных деталей и оцинкованных крыш зеленого цвета придает особую живописность зданию.
   Гордость поместья - богатые интерьеры. 36 (!!!) комнат  семейной усадьбы оформлены в разных стилях (хоть историю архитектуры изучай!). Главный вход с ажурной лепниной и красочными витражами – готика, столовая с расписными потолками – романский стиль, салон с аутентичной лепниной на потолке и стенах –  неомавританский стиль...
   Семейное уютное гнездо, если бродить по второму, верхнему этажу. Блестящий, роскошный дворец - впечатления от залов первого этажа. Мозаичные украшения, уникальное бронзовое литье, зеркальная ротонда, хрустальные люстры, изысканная посуда (один только мейсеновский подсвечник на обеденном столе чего стоит!). Все продумано. Нигде ни в чем нет повторений!
   Поистине королевский подарок любящего отца дочери Марии!

   ... Впереди Бобруйск.
С радостью жду встречи. В начале 2000-х я уже была в этом городе, лечилась в санатории имени Ленина. Мне нравилось бродить по Социалке (Социалистическая улица) - бобруйскому Арбату, рассматривать каменные постройки начала двадцатого века (каждое здание неповторимо, имеет свою "харизму"), смаковать бархатное пиво, лакомиться фирменным зефиром, выбирать покупки в "Славянке".
   !!! Обзорная экскурсия по городу показала, что Бобруйск живет, работает, дружит с юмором (памятник  степенному Бобру Самуиловичу, Шуре Балаганову). Неизменно притягателен его исторический центр с каменными постройками в стиле модерн, деревянными домами (в памяти возникает празднично-изумрудный особняк купчихи Кацнельсон).
   ... А еще Бобруйск помнит. Свою историю, далекую и близкую.
   Исторические пласты будто соединяются здесь воедино. Бобруйская крепость, свидетельница Отечественной войны 1812 года, и мемориал "Жертвам фашизма" (комплекс открыт в 2014 г.: проект Л.М. Левина, генеральный архитектор - Г.Л. Левина),
"Аллея праведников" (заложена в 2005 г.; авторы - Л.Левин, Г.Левина) и здание бывшей женской Алексеевской гимназии, построенное в далеком 1905 году.
   ... Почти незаметные в траве, маленькие (в сравнении с поднявшимися деревами) камни с нанесенными белой краской именами праведников, спасавших в годы войны соотечественников-евреев. Каменный знак в виде сердца, вместившего боль белорусского и еврейского   народов. Фигура уставшего солдата, укрывающего шинелью изможденного мирного жителя...
   Непарадные. Очень человечные образы. Глубокая боль за ближнего. Тревога за будущее. 
     Такими увиделись мне мемориальные работы почетного "бобруйчанина" Леонида Левина, появившиеся в нужном месте, в нужное время - в эпоху диалога поколений.