Июнь - на рыбалку плюнь?

Рыбаков Андрей Станиславович
   После богатого на путешествия отпуска кошелёк показал дно – «нема золотого запасу».
В ожидании заветной СМСки с номера 900 решил поездить на общественном транспорте по ближайшим водоёмам.
   - Рыба в июне после нереста отдыхает, будет только в начале июля клевать. Кто ж в июне ловит? – категорически пошёл в отказ на моё предложение порыбачить друг Евгений.
   - «Всё равно лучше, чем на работе». – Фразой из анекдота ответствовал я. Ещё больше захотелось проверить, а так ли плохо ловится рыба в июне.
               
                Плотина на Пахре, «Известия».
    Это местечко «сдал» мне всё тот же Евгений.
   - Люди ловили лещей на несколько килограммов. – Интриговал друг, описывая путь до плотины от автобусной остановки.
    Миновал КПП (я так понял, что здесь водоохранная зона, но пешеходам вход свободный) и через несколько минут был на плотине. Местечко приглянулось сразу: советской постройки дамба с «водопадом»; живописный залив; берега, поросшие лесом; из зарослей виднеется кирпичная труба котельной. В прежнее время в этой местности функционировал дом отдыха «Известия», так называется и выросший окрест посёлок.
    Спиннингист «полосует» Пахру воблером, несколько поплавочников ловят в проводку, но активности я что-то не наблюдаю. Облюбовал себе «козырное» местечко на плитах разрушенной купальни, расположился с комфортом, разложив кресло, закинув донки и удочку.
   - Клюёт?
   Оборачиваюсь и вижу рыжеволосого рыболова, нагруженного фидерным скарбом.
   - Только пришёл, пока ничего.
   Сигнализаторы донок скучают, поплавок дремлет, солнце печёт (по радио сказали, что самый жаркий июньский день), китайский приёмничек радует русскими хитами, маленькая рыже-чёрная бабочка безбоязненно устроилась на пальце ноги. Идиллия, вот если бы ещё клевало…
     Мутная компания бритых наголо мужиков расположилась на плотине и принялась употреблять напиток, похожий на алкоголь, после чего с убийственным энтузиазмом отдельные индивидуумы сигали в Пахру прямо с дамбы. У меня же, после смены опарышей на навозного червя, образовалась некая активность при ловле в проводку – стали клевать окушки. Всегда считал опарыша насадкой лучшей, чем червь, но, оказалось, что не в этот раз.
    Солнце в зените, я худо-бедно отвоевал у водяного несколько рыбёшек, но его щедрость, похоже, закончилась. Нарезал огурчиков-помидорчиков, хлебнул из фляги домашнего кваску и решил освежиться в речке. Вот тут-то и обнаружился «подводный камень»: под водой, буквально в метре, параллельно берегу  в траве скрывались металлическая труба - перила затонувшей купальни. Я не вывел бы здесь даже мало-мальски крупную добычу.
    - Как дела?- фидерист направился в сторону дома. – Кстати, тут затонувшая труба. Место красивое с виду, но я на купальне никогда не сажусь. Фарватер прямо напротив плотины, надо кидать на «бровку». А здесь мель, летом всё зарастает.
   - Поймал только несколько окушков, а про трубу уже знаю.
   - Да ладно?! У меня пяток подлещиков. Ловил на опарышей с подсадкой мотыля. Одни опарыши или черви – пустой номер, клюёт только на белого опарыша с мотылём.
   Сказать, что я удивился – ничего не сказать. Никогда бы и в голову не пришло на летней рыбалке подсаживать к опарышу мотыля. Мотыля летом просто не покупаю. Век живи – век учись!   

                Пруд в деревне Романцево.
   Этот пруд у меня в любимчиках, хоть раз в год, но посещаю его, обычно  в мае-июне. Со школьной скамьи ловлю здесь карасей.
   Нынешнее посещение пруда не обошлось без сюрпризов, одного  печального и одного -  изумительно неправдоподобного. Печальный – знакомую с детства тропинку пересек безобразный грязно-глиняный шрам просеки. Нитка газопровода уничтожила участок леса шириной метров в сто. Вспомнил с грустью, что и постройка ЦКАД уничтожила богатое грибами место, порадовавшее однажды нас с сестрой урожаем ладных опят.
    На пруду, кроме собачников, выгуливающих спозаранку своих питомцев, не видать ни души, а это -  скверный признак. 
   Располагаюсь прямо на земляной плотине, по которой проходит асфальтовая дорога. Закинул донки, собираюсь выставить глубину на удочке, забрасываю снасть без насадки. Поплавок лежит на воде, хочу подрегулировать, тяну - зацеп. Что я ещё мог подумать, если крючок пустой? Но «зацеп» вдруг ожил, заупирался! Сначала не мог поверить, что поймал рыбу на пустой крючок, потом переживал за тоненький поводок диаметром 0,1 мм.
   Карася я всё-таки выудил, определил его в новенький металлический садок. Это был единственный карась за весь день. Ловились на червя только мелкие ротаны, которых с недовольной мордочкой игнорировал даже местный серый кот. Зато ротаны нравились уткам, впрочем, как и кусочки черного хлеба. Одна мамаша-утка выгуливала по пруду дюжину довольно взрослых утят. У другой же утки утята были совсем маленькие, размером с теннисный мячик. Малыши трогательно жались к мамаше, этот коллектив пугливо прятался по укромным уголкам пруда и на моё угощение не реагировал.
    Периодически гордо демонстрировал восторженным дачницам единственного карася, трепыхающегося в новеньком садке, и отвечал на наивные вопросы, типа: «Лёва, а как его зовут?»
   Как оказалось, за изгибом пруда скрывались ещё два рыболова. Один, на велосипеде с мотором, ловил на удилище с боковым кивком, выудив пару карасей.
   Другой, местный житель, поймал аж трёх.
  - Несколько дней назад за два часа на червя поймал ведро карасей. Ушёл только тогда, когда черви кончились, а сегодня клёва совсем нет.
    Но я ни капельки не переживал из-за отсутствия клёва, ведь не каждый день караси садятся на голый крючок.
      
         Маклинский пруд. Экстремальная рыбалка в Калужской области.
   Лето пролетает в пыльной жаре, словно древний бог Солнца Гелиос по небу на своей колеснице. Не успел оглянуться – уже середина июля. Из душного города очень хочется попасть к воде, желательно чистой. И чтобы берег не был загажен нашими «добрыми» согражданами.
    Решено было ехать на внедорожнике Димана в Смоленскую область,  на Угру, взяв с собой надувную лодку с мотором, чтобы встать лагерем подальше от людных мест. Машину планировали оставить на время в населённом пункте.
    В мыслях было также провести сравнительный анализ июньского и июльского клёва, хоть и не корректно, конечно, сравнивать чистейшую Угру с водоёмами московского региона, которые замучены жесточайшим рыболовным прессингом.
   - Щука клюёт на колебалки. На течении, перед или за островами. На вертушки идёт окунь. – Рассказывает коллега по работе, рыбачащий как раз в тех местах.
    Выехали в пятницу после обеда, пока  жители мегаполиса не рванули на свободу и не забили «пробками» сравнительно узкие для пятничного потока машин артерии автодорог.
С нами поехала и младшая дочка Димана - Ксения.
    Достаточно быстро минуем пару «пробок», сворачиваем с Киевского шоссе в районе Малоярославца, уже рассчитываем время прибытия, когда мотор внедорожника стал давать сбои. Остановились на обочине, пошли муторные проверки движка и  телефонные консультации со специалистами по ремонту колёсной техники. Не буду утомлять читателей нашими мытарствами по магазинам запчастей и сервисам, итогом которых стало решение возвращаться домой уже на эвакуаторе. Ни о какой Угре не могло быть и речи: «Бармалей» соглашался ехать только на первой-второй скорости, скрежетал и в горку совсем не тянул. Утешаю друга тем, что помались около цивилизации, а не где-нибудь в лесу.
    Вызывать эвакуатор на ночь глядя смысла не было, поэтому решили переночевать в палатках где-нибудь на природе, недалеко от города. Тут как раз на глаза  попался указатель, обещающий пруды с платной рыбалкой. Оставив машину у дороги, пешим ходом отправляемся на разведку. Прудов оказалось несколько, и только на одном из них предоставлялись услуги платной рыбалки, которая завершалась в 23.00, что нас, естественно, не устроило. Кое-как доехали до первого, наполовину спущенного, пруда, разбив палаточный лагерь на берегу. Карта в смартфоне опознала водоём как Маклинский пруд.
    Место довольно сильно замусорено, кругом вольготно «распушил» свои ядовитые листья борщевик. Но деваться-то нам больше некуда…
     Пруд знавал лучшие времена, когда-то был полноводным, о чём говорил помост, возвышающийся над поверхностью водоёма  на уровне вышки для прыжков в воду. Как оказалось, дно здесь глинистое, почти везде покрыто илом, без зацепов, а в одном месте присутствовал даже небольшой песчаный пляжик. 
     Вечер посвятили шашлыку и успокаивающим нервную систему напиткам, разнообразие и немного положительных эмоций  в наш невесёлый отдых внёс салют - оказывается, в Малоярославце праздновали День города.
    - Я карася поймал! -  Диман, как всегда, проснулся раньше всех. В пластиковом ведёрке плескались поимцы, да не один, а целый  десяток. Только размер подкачал – гораздо меньше ладони.
    Карасики клюют на опарыша чуть ли не с каждого заброса. Диман выдал Ксюше удочку, и девочка  первый раз в жизни приобщилась к настоящей рыбалке.
    Клёв активизировался после прикормки запаренной в термосе перловой крупой, не игнорировала рыба и покупного червя, а на красного опарыша попался самый крупный карась размером больше ладони.
    Хоть и раннее утро, но солнце уже сильно припекает, постепенно «разгоняя» температуру до невыносимых для средней полосы тридцати двух градусов. Веселая рыбалка прерывалась на короткие освежающие  купания.
    Вольготно расположившись в раскладных креслах, наслаждаемся характерными карасиными поклёвками, вдруг за спиной…что то взрывается.
    - Интересно, что это так бумкнуло? – сказал в подобной ситуации мультяшный медвежонок, а вот нам с Диманом было не до смеха. Осмотр лагеря ничего не дал, только перед отъездом обнаружили, что в сумке взорвался газовый баллон, нагревшийся на солнце.
    Ближе к обеду созвонились с эвакуаторщиком, на автомобиле примчалась супруга Димана Ольга и забрала с собой Ксюшу и надувную лодку с мотором.
     Пока собирали лагерь, подъехал эвакуатор, загрузили на платформу «Бармалея». Довольно быстро добрались до Москвы, сдали внедорожник на автосервис и продолжили отдыхать уже у Димана на Пахре (жерлицы с плотвой и окунем простояли нетронутыми).
     Да, карасиный клёв в июле получился гораздо лучше июньского, но по себестоимости половина ведра карасиков вышла нам гораздо дороже отборной осетрины.
               
                Пруд в Голохвастово.
   На самом деле, если верить карте, он называется  Никольским, но все как-то привыкли называть этот пруд Голохвастовским. Голохвастово – довольно известный в нашей местности населённый пункт. А известен он тем, что не так давно ударными темпами, к «радости» местных жителей, здесь возвели инфекционную больницу для ковидников.
   К своему стыду, на Голохвастовском пруду я никогда не был, хотя ещё отец советовал здесь половить. Раньше на пруду был платник, который приказал долго жить, оставив после себя на радость рыбакам карасей приличного размера. Кроме карасей тут ловят окуня, плотву и ротана.
    Общественным транспортом добраться до этого места довольно просто, но от остановки придётся пройтись пешком по второстепенной шоссейке около двух километров.
   И вот, покинув  салон первого утреннего автобуса, иду пешочком, наслаждаясь прохладой. Накануне вечером прошел сильный дождь, жара, душившая московский регион, отступила, по  пшеничному полю стелятся клубы густого тумана. Я, признаться, думал, что хлеба в наших краях уже давно не выращивают…
    Голохвастовский пруд я назвал бы, скорее, озером.  Берега поросли камышом, в котором имеются удобные подходы. На стоянках, в лесочке,  груды мусора, дешёвые одноразовые мангалы. Кто-то оставил на берегу червей, опарышей и пакет ванильной прикормки – всё пригодилось, пошло в дело.
   Вода зелёная, цветёт, что, конечно, породило сильнейшие сомнения в хорошем клёве. 
   На противоположном берегу нувориши отстроили себе коттеджный рай, отгородившись от человечества шлагбаумом с будкой, у которой с тоской сторожевого пса скучает сомлевший от летнего тепла в своей форменке ЧОПовец.
    У берега совсем неглубоко, мне по грудь. Глубину выяснил в процессе купания, нащупав ногами на илистом дне  колонии здоровенных ракушек-перловиц.
    На эту рыбалку я поставил себе несколько задач:
- конечно же, знакомство с новым водоёмом;
- продолжение сравнительного анализа июньского и июльского клёва;
- проба новой насадки.
   Секрет насадки для карповых открыл мне коллега по работе Дмитрий Бочаров. Вечером перед рыбалкой берем около стакана перловой крупы (лучше ту, которая продается сразу в порционных пакетиках), на три часа завариваем в термосе, добавив чайную ложку меда.
   Распаренную перловку размещаем на газете тонким слоем, перемешиваем, перемещаем на новую газету. Так раза черыре (это нужно для того, чтобы газетная бумага впитала лишнюю влагу). На последней стадии крупу обильно перемешиваем с панировочными сухарями. Должно получиться так, чтобы каждое зерно сделалось как бы "пушистым" от панировки. Заворачиваем в бумагу, оставляем на ночь.
   При ловле необходимо периодически подкидывать к поплавку маленькую горсть перловки в качестве прикормки.
   Рыбачить начал около шести часов – пока пешком добрался от остановки, пока прикорм замешал, пока донки закинул… Чудо-насадка оправдала себя моментально – с первого заброса выуживаю плотву! Плотва клюёт ровная, по 75-100 граммов. Поклёвки жадные, уверенные. Изредка попадаются карасики. Коллега пояснил, что панировка, которой облеплены распаренные зёрна перловки, в воде создаёт небольшое облачко, дополнительно привлекая рыбу.
   Клёв продолжался час, потом прекратился. Изредка пищали сигнализаторы донок - кто-то объедал червей и высасывал опарышей. Вымучил кое-как несколько карасиков. На этой рыбалке на донки попадался исключительно карась. Некоторые хитрецы тихонько съедали насадку и сидели на крючке, как мышь под веником, не потревожив сигнализатор. Вытаскиваешь снасть для замены насадки, а на крючке мается поимец.   
    Так же тихо в кустах, буквально метрах в трёх, расположилась компания уток и наблюдала за процессом рыбалки. Москва разрослась аж до Калужской области, охота на территории города запрещена, и утки чувствуют себя вольготно, уже совсем не боятся человека. Скормил пернатым несколько кусков хлеба.
   Часам к девяти снова активизировалась плотва, но клевала уже гораздо реже. Постепенно, ближе к обеду, клёв сошёл на нет.  Скоренько собираю снасти, бодро топаю до остановки. Дома мама пожарила карасей, а плотву я решил завялить.
   Пруд мне понравился, буду и дальше здесь рыбачить. Новая насадка тоже отработала на «отлично».
    В импровизированном соревновании между июньским и июльским клёвом, без сомнения, победил июль. Рыбалку же в июне можно охарактеризовать фразой знаменитого генерала из не менее знаменитого фильма: «Рыба здесь есть, ловить её надо уметь». Местные рыбаки, которые знают водоём как свои пять пальцев, редко остаются без улова.
   И, как я уже не раз отмечал в своих отчётах, выручает тончайшая снасть. Позволяет уехать с рыбалки хоть с неказистым, но с уловом.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк