Позитивная дискриминация

Владимир Рабинович
Вечный шах
----------------------------------------------------   
Перед началом турнира белым фигурам объявили, что самая храбрая пешка е2,  будет черной.
- Как же так, - возмутились белые фигуры.
-  Аffirmative action.
— Что это значит? - спросил белый чернопольный офицер.
— При прочих равных, преимущество  у черных.
— Я тут участвовал в одной компании, - вмешался рядом стоящий,  белопольный офицер. -  Наш гроссмейстер совершил ошибку, мы оказались в трудной ситуации, могли проиграть.  Все стали нервничать, но мастер свел в вничью. Вечный шах. Знаете, что эти сказали,  ничьей больше быть не может, ничья это - проигрыш былых.  Гроссмейстер  сказал, что не станет заканчивать игру, пусть попробуют выиграть.    Знаете, что они сделали.  Подключили компьютер и ушли.
- Разменяйте эту пешку, нахер! — пришел в раздражение от таких разговоров белый король.
-  Да мы с самого начала на размен пошли.  Не хотят брать. Говорят, что в шахматах не обязательно, - сказал  офицер.  Скажите, ваше величество,  как мне после этого по черным клеткам ходить.
- Пожертвуйте ее!
- Не принимают жертву, боятся подвоха.  Смотрите, она уже на шестой линии стоит.
— Я понял из замысел! — воскликнул король. — Они хотят сделать из черной пешки фигуру.
  Между тем пешка, увидев всеобщее замешательство, в два хода, прорвалась на последнюю горизонталь и воскликнула:  «Хочу быть белой королевой!»
Из сборника 2021