Я ОК, ТЫ НЕ ОК...

Ирина Гифтед
   
    ЖАЛОСТЬ – это снисходительное сострадание, когда объект жалости воспринимается как жалкий, униженный в своем несчастном положении. СОЧУВСТВИЕ – это один из видов эмпатии, когда ты выражаешь свое эмоциональное состояние по поводу переживаний другого человека.

    Многие люди из раза в раз продолжают совершать одну и ту же ошибку – жалеть партнера, спасать, утешать... Казалось бы, ну что здесь плохого? На самом деле, жалость – низкочастотная энергия. Производить ее очень легко. Энергия любви – нечто совсем иное, она является высокочастотной.

   ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, КОГДА ЖАЛЕЮТ ВАС?
  С детства мы привыкаем к тому, что нужно жалеть самых слабых. И это нормально, когда речь идет о ребенке или котике с переломанной лапкой, но не о взрослом здоровом человеке.
   Вспомните, что вы чувствуете, когда жалеют вас? Вам уделяют внимание, поучают, берут ответственность за вас, дают свою энергию, но при этом вы себя чувствуете маленьким, беспомощным, несчастным. Жалость заставляет смотреть на человека сверху вниз: «я сильный – ты слабый», «давай-ка я тебя спасу и научу, как жить». Кроме того, когда вы жалеете человека, лезете со своим «уставом», вы не соглашаетесь с его жизненными уроками, нарушаете программу его развития. Жалость формирует в человеке привычку слабости.
    Когда вы раз, два, три поможете, «спасете», что-то сделаете за него, он к этому привыкает и расслабляется. А всем нам жизненно необходимы кризисы и трудные обстоятельства – только так мы нарабатываем и увеличиваем свою энергетику и приобретаем самоуважение. Поэтому, если, жалея человека, вы думаете, что поступаете так из лучших побуждений, то на самом деле вы тормозите его развитие.
   
СОЧУВСТВИЕ – ЭТО СОПЕРЕЖИВАНИЕ
   Когда вы сочувствуете человеку, вы разделяете с ним его чувства, выражаете свое эмоциональное состояние по поводу его чувств и делаете это на равных. Чтобы так сочувствовать и при этом давать партнеру проходить свой кризис и не лезть с советами и решениями, нужна сила. При этом сочувствие может быть молчаливым или просто понимающий взгляд. Сочувствие – это сопереживание. Но оно возможно только в том случае, если человек сам захочет с вами поделиться, а не вытаскивать из него клещами: «Ну что ты там чувствуешь?». Обычно человек не хочет, чтобы кто-то лез к нему в «пещеру» и видел, как он там мечется вдоль стен.
    Но здесь есть одно большое «но». Сочувствовать – не означает быть слепым и раздавать свою энергетику всем подряд. Дело в том, что некоторым людям в силу их слабости нужна лишь ваша жалость – они просто не в состоянии взять на себя ответственность, принять решение и действовать, а потому им хочется слить на вас свои переживания, получить энергию, подпитаться и, пожаловавшись на людей или жизненные обстоятельства, продолжать ничего не делать. В этом случае вы с полным правом можете отрезать «вампира». Таким людям надо возвращать их ответственность, и давать возможность проходить свои уроки, несмотря на все свои «доброхристианские» побуждения им помочь. Если отношения с человеком близкие – отстраняйтесь, даже рискуя, что на вас «смертельно обидятся», постараются вызвать чувство вины, долга, жалости. Это, кстати, неплохая проверка на прочность ваших личных границ.
     Есть люди, которые пытаются давить на жалость: «Я знаю, только ты меня поймешь». Это и есть начало «Марлезонского балета», в течение которого на вас сольют всю свою тревогу и беспокойство. Нужно четко «просекать» эти вещи. Поначалу такие разговоры дают ощущение большей эмоциональной близости и взаимного понимания, но со временем вы начинаете чувствовать от таких «сливов» только опустошение, а потом и раздражение.
     Спустя время, привыкший к халявному «мусорному ведру» и халявному «молочку» человек мало того, что не благодарит, но начинает еще и требовать. А потом вообще наглеть. Это прежде всего урок вам. При попытке таких людей на что-то вам пожаловаться, спокойно переведите разговор на другую тему, а лучше – в русло, какая помощь требуется вам. Если нужно прокомментировать то, что вам изливают, скажите кратко: «Я знаю, ты справишься». И постепенно от вас начнут «отваливаться» манипуляторы и вампиры, в вашей жизни останутся только ответственные люди.