Предвыборная программа Клуба 7 Ноября. К новой Рос

Дмитрий Якушев 3
Предвыборная программа Клуба «7 Ноября»

К новой России и новому миру

Мир стоит на пороге глобальных, революционных перемен. Существующий порядок вещей перестал устраивать людей во всех странах и на всех континентах, что порождает стихийные народные выступления, носящие по своей природе  демократический и социалистический характер.

Одновременно правящие классы окончательно одряхлели и демонстрируют полную неспособность ответить на стоящие перед человечеством вызовы. В 21 веке, когда созданы технологии способные обеспечить всех всем, на Земле всё ещё существует массовая бедность, сотни миллионов голодают, а ещё больше находятся под угрозой голода.

Буржуазные правительства демонстрируют неспособность принять решительные меры для организации жизни людей в условиях разворачивающейся экологической катастрофы и уже упустили время для того, чтобы её предотвратить. Продолжаются войны, являющиеся сегодня недопустимым варварством. Выжившие из ума правители продолжают бряцать ядерным оружием. И это безумие происходит в то время, когда человечеству необходимо объединять усилия для сохранения цивилизации и возможности разумной жизни на Земле.
 
По сути, оставаясь в рамках капитализма человечество лишает себя будущего, его здесь нет, нет никакого развития, кроме пути к неизбежной глобальной катастрофе. Всё, что делают буржуазные правительства – это судорожно пытаются сохранить статус-кво, опираясь на тающий по всему миру средний класс, которому внушают страх перед любыми серьезными переменами. Пусть всё остается как есть, их девиз. При этом «как есть» становится всё хуже и хуже. 

Сохранение существующего положения вещей потеряло всякий смысл. Зачем всё это? Капитализм, угрожающий жизни на Земле, поддерживается исключительно ради сохранения господства и безумного богатства нескольких десятков тысяч семей. Ирония истории заключается ещё и в том, что, несмотря на безумное богатство, все они являются банкротами, в самом прямом смысле слова. Так вместо системы самовозрастания капитала капитализм превратился в систему безудержного роста долга и все богатства по сути являются фикцией. Без увеличения долга вся современная экономика остановится и потеряет всякую стоимость.
 
Данная программа является единственной программой реальных перемен. Программы всех остальных политических сил представляют собой набор из демагогии, благих пожеланий, популизма и откровенной лжи.
 
Решительные перемены неизбежны. Россия может и должна сыграть важную роль в этих глобальных переменах. 

Программа направлена на то, чтобы сделать Россию самой свободной страной мира, где люди ощущают себя хозяевами своей жизни и окружающих обстоятельств, в течении нескольких лет полностью победить такое позорное явление, как бедность, обеспечить для всех людей возможность всестороннего человеческого развития. Клуб «7 Ноября» рассматривает эту программу, как программу «скачка из царства необходимости в царства свободы».

Новая система производства и потребления

Мы исходим из того, что именно экономика, способ и организация производства являются основой, базисом всего остального. Без радикального изменения экономического базиса невозможно решить ни одного вопроса, стоящего перед страной, народами и человечеством в целом. Без изменения экономической основы не решаются вопросы бедности, экологии, здравоохранения, образования, демографии, обеспечения всех качественным жильем. Без такого изменения невозможны настоящая демократия и свобода. Подтверждением этого является сегодняшняя действительность, когда буржуазные правительства из года в год обещают решить одни и те же проблемы, но все остается по-старому. Путин более 20 лет обещает победить бедность, а она только растет и ее масштаб зависит от колебаний рынка, но никак ни от действий правительства. 

Мы исходим из очевидного факта, что капиталистическая экономика, основанная на крупной частной собственности, рынке, товарном обмене сегодня зашла в тупик и не имеет будущего. Более того, сохранение существующей экономической системы ведет к разрушению созданных ей же производительных сил, для которых стали тесны рыночные отношения. Из системы самовозрастания капитала капитализм превратился в систему самовозрастания долгов. Глобальный совокупный капитал не оборачивается и не растет. Экономика достигла такого уровня, когда она не способна генерировать прибыль без увеличения долгов, прежде всего государственных. Без увеличения государственного долга невозможна прибыль корпораций. Возможность увеличения долгов в свою очередь достигла предела, становится очевидно бессмысленной, ведет к разрушению глобальной финансовой системы и коллапсу. 

Банкроты должны уйти даже исходя их собственной рыночной логики. Остановить катастрофу, сохранить культуру, достигнутый цивилизованный уровень потребления, сделать его доступным для всех возможно только путем упразднения частной собственности, установления общественной собственности на средства производства, когда всё принадлежит всем, и организации производства и потребления в масштабах страны, а затем и всей планеты Земля по единому плану, нацеленному на удовлетворение разумных, необходимых для полноценного всестороннего развития личности потребностей всех людей, на сохранение природы и создание благоприятной окружающей среды для всех. 

Задача выглядит фантастической только на первый взгляд. На самом деле, уже созданы не только все необходимые предпосылки для таких преобразований, но всё уже в значительной степени организовано. Мировой рынок и транснациональные корпорации уже создали предельно унифицированный мир, стерший национальные отличия, в котором люди одинаково производят, потребляют в одинаковых торговых центрах, одних и тех же магазинах, создал глобальные производственные и распределительные цепочки. Осталось только изъять всё это из рук частных собственников и нацелить на общее, а не частное благо. Организация нового мира, конечно, не простая задача, но выполнимая, в отличие от попытки сохранения капитализма, ради сохранения господства господствующих, что приведет только к глобальной катастрофе и уже в очень близкой перспективе.

Революция в способе производства начнется с создания мощного общественного сектора, путем национализации всех значимых промышленных, сельскохозяйственных и торговых организаций. Будут созданы отраслевые министерства, под управление которых перейдут национализированные предприятия. Вся системы национализированных предприятий будет работать по единому плану, по принципу одной фабрики, т.е. без каких-либо внутренних денежных расчетов, что сделает невозможным кризисы, причина которых всегда в дисбалансе, капиталистическом перепроизводстве и в конечном сбое расчетов внутри производственных цепочек. Целью этой единой производственно-распределительной системы будет полное удовлетворение необходимых потребностей всех членов общества. Банки, биржи, инвестиционные фонды, другие финансовые организации упраздняются, как ненужные в непосредственно общественной системе производства и потребления. Их место займет единый учетный центр прав отдельных членов общества на долю в совокупном общественном продукте, которое возникает у работников общественного сектора. 

Как естественное следствие подобной реорганизации (революции в способе производства) делаются ненужными и отменяются все налоги. Списываются и отменяются все долги по кредитам, включая долги граждан по потребительским и ипотечным кредитам, при этом приобретенное на эти кредиты имущество остается в пользовании граждан.   

Отмена налогов становится возможной, так как в обществе, где всё принадлежит всем, любой необходимый труд является непосредственно общественным, а значит любой врач, учитель или полицейский, выполняя свой необходимый обществу труд сразу же имеют право на долю в общественно производстве. Здесь уже нет частных лиц, которым необходимо платить налоги на их содержание. 

Сам факт упразднения обособленных производителей и организация работы по единому плану делает невозможным работу закона стоимости и сохранение любых товарно-денежных показателей. Определение эффективности предприятий (звеньев системы) основывается на показателе уменьшения затрат труда, своего и смежников. 

Подобный подход, к примеру, делает совершенно излишним взимание платы за проезд в общественном транспорте, так как это лишь приведет к увеличению затрат труда для перевозки пассажиров. А законом нового общества является экономия труда.
 
Сама зарплата людей в общественном секторе меняет свое содержание, превращаясь из денежного выражения стоимости рабочей силы в зафиксированное право на долю в совокупном общественном продукте. Это право уже не является деньгами, так как не оборачивается, не может самовозрастать и образовывать капитал. Денег больше нет или они остаются только в обыденном смысле, как что-то записанное на карточке человека, полностью теряя при этом своё политико-экономическое содержание.

Экономия общественного труда, отказ от труда ненужного в непосредственно общественной системе производства (бесчисленные менеджеры по продажам, портящие людям нервы телефонными звонками, налоговики, юристы, экономисты, бесконечные бухгалтера и так далее) приведет к возможности радикального сокращения необходимого рабочего времени. Это значит сокращение длины рабочего дня и рабочей недели. Ближайшая цель – трехдневная рабочая неделя при четырехчасовом рабочем дне. 
 
«Малый бизнес» или индивидуальная трудовая деятельность

Рядом с непосредственно общественной системой производства будет возможен, а долгое время и необходим «малый бизнес» в сфере оказания услуг, но существующий на совершенно иных принципах. В условиях, когда нет рынка капиталов, рынка помещений, рынка рабочей силы и средств производства никто не может вложить  капитал для организации парикмахерской, мастерской, ателье, кафе и так далее. Никто не может нанять работников, и жить, присваивая неоплаченную часть их труда, как это происходит при капитализме. Но желающие открыть парикмахерскую, ателье или кафе могут получить помещение от местного муниципалитета и начать там работать. При этом расплачиваться с ними за оказанную услугу будут работники общественного сектора уступкой части права на долю в совокупном продукте. Само это право на долю в общественном продукте, после того как национализированы все значимые предприятия, может возникать только у работника общественного сектора. Дальше оно, конечно, может передаваться от человека к человеку не только за услугу, но теоретически и за карточным столом. Причем, когда мы говорим об индивидуальном праве на долю в совокупном общественном продукте мы говорим исключительно о предметах индивидуального потребления, так как всё что касается производственной сферы остается в производственной сфере и двигается между предприятиями согласно плана. 

Итак, сама сфера индивидуальных услуг возможна, как оказание услуг работникам общественного сектора за часть их доли в совокупном общественном продукте. Получая эту долю, индивидуальный работник не может превратить её в капитал, так как это право исключительно на предметы личного потребления. Для того, чтобы в руках индивидуальных работников не скапливалось излишнего права на долю в совокупном общественном продукте может быть установлено временное ограничение на его реализацию, либо предел накопления подобного права на счету одного человека. 

Не реализованное право на долю в совокупном продукте возвращается в общественную собственность и способствует увеличению доли каждого за труд, так как за каждым таким правом стоят реальные предметы индивидуального потребления,  которые, будучи не востребованы, заново поступают в фонд потребления работников общественного сектора.
 
Самая свободная страна мира

Буржуазное общество лишь лицемерно декларирует свободу. В реальности мы имеем вседозволенность богатых и бесправие всех остальных, особенно в бедных и коррумпированных странах. В современной России существует двойной гнет. Человек бесправен на работе, где полностью находится во власти работодателя, а после работы государство предъявляет права на его сознание, ум и душу, лишая человека права самостоятельно думать, выбирать политические предпочтения и требуя постоянно демонстрировать лояльность и согласие с государственной идеологией. 

На пути к настоящей свободе стоит частная собственность и ее обратная сторона, в виде отсутствия таковой у подавляющего числа населения, которое можно назвать словами Чернышевского «страдающим большинством». В среде капиталистов, корпоративных юристов давно уже не стесняются называть наемных работников «рабами». И это не просто цинизм сытых, но и отражение реальности. Развитие товарного хозяйства от простых форм до капитализма привело к концентрации собственности в руках небольшого количества капиталистов, превратив основную массу человечества в пролетариев. И это естественный, неизбежный и исторически необходимый результат развития товарного хозяйства. Отсюда следует утопичность фантазий разного рода «либертарианцев» об обществе свободных частных собственников. 

Сегодня, путь к свободе лежит только через обобществление производительных сил. Как результат будет создано общество, где собственниками будут все, так как всё будет принадлежать всем. Появление крупного производства, глобальных корпораций, торговых сетей делает такое обобществление не только возможным, но и необходимым.

Общество, где всё принадлежит всем не может существовать без того, чтобы все имели права голоса и возможность участия в общественной жизни. Самая широкая демократия является неизбежным следствием обобществления производительных сил.

Первое, что будет сделано для возвращение свободы – это гарантирование свободы выражения мнений и информации в интернете, особенно в социальных сетях, которые, по сути, стали современными СМИ.

Все социальные сети объявляются общественным достоянием и переходят под управление советов сетей, вмешательство в которое с чьей-либо стороны будет запрещено. Одно это сразу же сделает Россию самой свободной страной в мире. Иностранные социальные сети остаются полностью открытыми. При этом Россия обращается к народам мира с призывом добиваться такого же положения и для всех глобальных социальных сетей, с целью устранить очевидное всем противоречие между общественной значимостью социальных сетей и произволом их собственников. 

Мы абсолютно уверены в своей правоте и именно поэтому заинтересованы в правде и настоящей свободе слова, которая бы делала для людей очевидным истинное положение дел, а значит делала бы их нашими сторонниками. Мы не боимся никаких дискуссий, а правда и истина являются нашей целью.
 
СМИ должны быть полностью свободны для выражения разных мнений и свободной дискуссии, для чего они также не должны быть частными. Любой журналист знает, как ограничивается свобода и возможность называть вещи своими именами в любом частном СМИ. Государству достаточно одного телеканала для официальной информации и одного информационного агентства, все остальные СМИ могут создаваться гражданами, общественными организациями, местными советами. При этом СМИ не могут быть частными. СМИ могут входить либо в систему общественной экономики, либо действовать на принципах индивидуальной трудовой деятельности членов редакции, которая предоставляет услуги для работающих в общественном секторе. Во втором случае СМИ сможет работать только в случае, если его услугами будут пользоваться, и вынуждено будет закрываться, если к нему не будет достаточного интереса.

Вмешательство в деятельность обоих видов СМИ будет полностью запрещена.

Гарантируется свобода собраний и объединений, кроме запрещенных по закону. При этом запрет на создание организаций какой-либо направленности не означает запрет на высказывание лицом аналогичных взглядов. Здесь мы исходим из того, что человеконенавистнические взгляды или просто разного рода глупости при возможности так же открыто и публично показывать их неприемлемость не будут находить поддержки в обществе. Идеи и идеологии должны не запрещаться, а быть побежденными другими идеями, только тогда они перестанут быть опасными. 
 
Жилищный вопрос, среда обитания, медицина и образование
 
Мы исходим из того, что не может быть человека, которому негде жить. Этот вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки, как путем организации массового строительства с бесплатной передачей квартир нуждающимся гражданам, так и созданием фонда качественных общежитий. Под общежития будут переведены здания и дворцы арбитражных судов, налоговых органов, банков, пенсионного фонда, центров занятости, офисных центров, штаб-квартиры корпораций, всех организаций, надобность в которых отпадает при переходе к плановой экономике.

Вместо церквей шаговой доступности в обязательном порядке будут строиться спортивные центры (фитнес клубы) шаговой доступности с таким расчетом, чтобы у всех жителей был свой спортивный центр (фитнес клуб), в который они будут иметь свободный вход.

Будет создана программа постепенного расселения больших мегаполисов и строительства новых современных городов.
 
Экология, сохранение окружающей среды станет общей заботой. Ведение промышленного производства и сельского хозяйства будет рассчитываться, исходя из задачи получить нужный обществу результат с минимальной нагрузкой на окружающую среду. В этих целях будет создана программа развития общественного транспорта, который будет полностью бесплатным. Расселение мегаполисов уничтожит пробки, в которых сотни тысяч автомобилей бессмысленно сжигают миллионы тонн топлива, убивая нашу планету. 

Каждый человек должен иметь возможность получить всю необходимую ему медицинскую помощь, которая должна быть качественной и бесплатной. Медицинские учреждения будут создаваться из научно обоснованной необходимости, ровно  в таком количестве, чтобы гарантировать качественную медицинскую помощь и охрану здоровья всем членам общества.

Образование, воспитание всесторонне развитых, свободных, творчески мыслящих, способных решать любые задачи членов общества будет главнейшей задачей. Образование должно быть не только максимально качественным, формирующим всесторонне развитую личность, учащим думать, но и равным для всех. Больше никаких частных элитных школ.
 
Общество берет на себя полное содержание всех детей до окончания школы, которая должна стать для них вторым, а может и первым домом. В школах будут не только продленные группы, но и возможность жить и учиться по принципу общежитий. Соответственно бесплатное питание, обеспечение одеждой и всем необходимым для учебы. 

Для научных сотрудников всех уровней будут введены обязательные демонстрационные и мотивационные уроки в школах. Достижения во всех сферах человеческой деятельности должны сразу же транслироваться в школы, а люди, совершившие эти достижения, должны будут посещать школы с выступлениями и лекциями. Каждая школа становится культурным, образовательным, научным и спортивным детским центром.
 
Экономия труда, как основной закон нового общества

Бесплатность медицинской помощи, как и транспорта, образования, жилья достигается за счет непосредственно общественного характера любого нужного обществу труда. Это значит, что врач, учитель, водитель общественного автобуса имеют такое же право на долю в совокупном общественном продукте, как и люди, которые этот продукт непосредственно производят на заводах, и фабриках. Здесь уже не нужно собирать налоги, как это делается сейчас, чтобы иметь общественную медицину и образование. Все являются работникам одной глобальной корпорации или одной фабрики, которая принадлежит всем и не может принадлежать никому, кроме как всем.

Соответственно, современный уровень развития производительных сил способен обеспечить всех всем, при выделении необходимых, больших чем сегодня затрат труда на образование и медицину. При этом количество людей, а значит и затрат труда в производственной сфере увеличится. Централизация управления всем общественным хозяйством, упразднение ненужного труда бесконечных менеджеров и маркетологов высвободит огромное количество труда, который может быть использован с пользой для всего общества, включая самих носителей способности к труду.
 
Полезного производственного труда станет больше, при сокращении общих затрат труда по сравнению с сегодняшним днем. Одновременно будет возможно резко сократить, как рабочий день, так и рабочую неделю для занятых производственным трудом. По оценкам экспертов клуба «7 Ноября», при условии, что все будут трудиться, достаточно будет 3 дневной рабочей недели при 4 часовом рабочем дне для каждого работающего. При централизованном разумном использовании труда и упразднении ненужного, непроизводительного труда, такого сокращенного рабочего времени достаточно для полного удовлетворения всех потребностей населения Земли.

Таким образом, главным законом нового общества, который приходит на место закона стоимости, является закон экономии труда. Именно экономия труда станет главным показателем успешности любого звена общественного хозяйства.
 
Политическая система, закрытие тюрем и лагерей

Закрепление в новой Конституции общественной собственности на средства производства, отражает фактическое уничтожение классов и делает не нужной партийную систему. Власть на всех уровнях переходит к представительным органам, избираемым по производственно-территориальному принципу. Эти органы формируют и контролируют исполнительные органы власти и суды.

Существующая пенитенциарная система ликвидируется. Тюрьмы и лагеря закрываются. Для совершивших преступления, людей опасных для общества и окружающих создаются закрытые исправительные учреждения гостиничного типа, с доступом к интернету и информации, срок содержания в которых не должен превышать трех-пяти лет, не более двух раз.

Одновременно, вводится высшая мера в виде устранения из общества, которая может выносится судом только при поддержке большинства депутатов соответствующего органа представительной власти и должна касаться исключительно неисправимых элементов. Сама процедура устранения должна проводиться максимально гуманным способом. 
 
Внешняя политика

Внешняя политика будет строиться на возможности обращения к народам мира через головы политиков и правительств. Мы предложим народам мира следовать по нашему пути к настоящей свободе, народовластию, к миру без бедности, без разделения на классы, в котором каждый сможет получить возможность всестороннего человеческого развития. Мы также понимаем, что поддержка и симпатия народов защищают лучше любых танков и ракет. Мы обратимся к народам мира с призывом не дать буржуазным правительствам задушить нашу свободу. 

Мы понимаем, что, если человечество на что-то и исчерпало лимит, так это лимит на войны. Война в наше время – варварство и преступление, как никогда раньше. Человечеству нужно не воевать, а срочно объединять усилия для спасения планеты и организации жизни в условиях начавшейся экологической катастрофы и быстрого изменения климата. Здесь нужны совместные самые решительные действия и начинать нужно было ещё вчера.
 
Мы предложим народам и правительствам мира немедленное всеобщее разоружение, роспуск всех армий и создание единых международных полицейских сил для прекращения возможных этнических и религиозных конфликтов в отсталых частях мира.