Озеро Красногвардейское

Григорий Аванесов
№ 116. Озеро Красногвардейское

Ближайший населённый пункт — Поляны. Имеется подъезд на перешеек между этим озером и оз. Подгорным. На перешейке находится база, где можно переночевать и взять лодку.

Пос. Поляны - 4 км в Выборгском районе.
пос. Мичуринское — пос. Подгорное, расстояние — 76 км, время пути — 1 ч 12 мин.

Берега высокие. Длина озера Красногвардейское около 8 км, средняя ширина - 1,5 км. Максимальные глубины до 8-9 м, средние - 4 м.

Дно в прибрежной части песчано-иловатое, местами камни, галька, далее - ил. Встречаются каменные гряды в середине озера.

Наиболее сильно зарастает северо-западный участок водоема. Узкими и мелкими протоками озеро Красногвардейское связано с озером Подгорное и озером Краснофлотское.

Рыбы: ерш, плотва, густера, окунь, многочисленный судак; реже встречаются лещ, щука, налим. Основная рыба: лещ (150-300, max — 1800), плотва (100-150), окунь (10-80, max — 700). Присутствуют: щука, судак, налим.
Весной и летом лучшие места для рыбалки на озере Красногвардейское - в северо-западной части (у оздоровительного лагеря).

Здесь на кружки, «дорожку», поплавочную удочку хорошо берут плотва, лещ, щука (на живца), окунь. На участках с галечным дном, начиная с сентября, на донки и бортовые удочки берет налим, крупная щука и окунь (оптимальные глубины 4-5 м).

Ловля подлещика требует предварительной прикормки (2-3 дня), берет он на ямах (5-6 м). В озере окуня много, а его активность делает прикормку просто ненужной.

Искать рыбу нужно и ближе к центру водоема, где под водой расположена гряда из камней и песка. Глубина над ней неравномерна и колеблется в пределах 1…4 м. Эти банки являются местом обитания крупных окуней, а на их границах вас может ждать удача в виде плотвы, подлещика.

Самая популярная рыбалка в северо-западной части водоема. В ходу у рыбаков кружки, «дорожки», поплавочные удочки, донки.

Плотву ловить с прикормкой, причем с белой. Реагирует плотва на нее хорошо, вес вашего улова с ее использованием значительно увеличится. Доставляют прикормочную смесь в воду кормушками или просто сыплют с активатором клева.

Под берегом рыба всегда меньше размером (примерно 50 г), но всегда многочисленнее и ловится на меньших глубинах (2…3 м). Самый перспективный горизонт воды для ловли плотвы на Красногвардейском озере 4…5,5 м. Выше больше клюет окунь, ниже – обитают подлещики.

Лучшими участками, на которых больше вероятности встретить подлещика, расположены у центральной подводной гряды. Можно пытаться отыскать подлещика ближе к берегу. Он здесь есть, предпочитает большие глубины, но сама рыба мельче. Для прикормки подлещика хорошо подходит белая прикормочная смесь.

Из северо-западной оконечности озера вытекает река Красавка, впадающая в Краснофлотское озеро. Из Краснофлотского вытекает река Лунка, впадающая в озеро Зеленохолмское, из которого вытекает река Полянка, впадающая в Полянское озеро. Из Полянского вытекает река Петлянка, впадающая в озеро Красавица, из которого вытекает река Камышовка, приток реки Гороховки, впадающей, в свою очередь, в Выборгский залив.

В юго-восточную оконечность озера впадает короткая протока, вытекающая из озера Подгорного.

Заселенность озера Красногвардейское преимущественно с северо-западной и юго-восточной сторон. Здесь же и лучшие подъезды к воде. На перешейке у озера Подгорное есть рыболовная база.
 
Комплекс отдыха "Семь Озер" лодки и катамараны. База – идеальное место для рыбаков.

Рецензия на «Озеро Красногвардейское» Виктор Кутуркин 29.07.2021

К огромному сожалению констатирую, что в озере все чаще появляется подлещик зараженный солитером. Больная рыба мечется по поверхности водоема и эта картина являет собой печальное зрелище, которое можно наблюдать с моста на дороге в южной части озера. Дорога и мост разделяют два озера Красногвардейское и Подгорное. Спасибо автору за подробные сведения об озерах Карельского перешейка.