Пока ваш шарик летит...

Валерий Пронкин
 

     Известные герои  стрекоза и муравей демонстрируют полярные отношения к жизни: гулять и работать. Хотя басня осуждает праздную жизнь  стрекозы и славит труженика муравья, оба героя в ней,  в конечном счете, несчастны: одной жить негде, другого дела замучили. А в реальности - всё проще:  молодые стрекозы бескорыстно помогают  старым муравьям избавиться от накоплений.
     Пока тратишь деньги - ты еще молод. Годы пролетят, деньги, может, и скопятся, а тратить их уже  не хочется! А кто-то сразу рождается стариком, экономит на всём, на всех и на себе, откладывая жизнь на потом. Жизнь ли это? Ну, и "гол как сокол" - тоже плохой вариант. А где ж та золотая середина, чтоб и в молодости погулять, и в старости жизни радоваться?
     В моём детстве по соседству жил дед - веселый гармонист, у него был только один тост: "Вот, это пей, гуляй, все равно, Америка нападёт!" Дед  умер полвека назад, Америка пока не напала, но и не отказывается, в общем, прав дедуля: озноб и серость нашей жизни должны согревать и освещать праздники.  Лучше умереть, как он, за праздничным столом среди друзей с гармошкой в руках, чем тихо уйти в одиночестве, лежа на матрасе с деньгами. Я не против денег, но я за их равномерное распределение по карманам полезных граждан.
     Забились в угол комнаты маленькие расписные шарики, которые принесли на юбилей. Неделю назад щеки их были раздуты, и они, вырываясь из рук, стремились вверх и упирались своими разноцветными лбами в потолок. Праздник, веселье, музыка  и каждый оказывал внимание, дёргая их за веревочку! Жизнь кипела! А нынче они, забытые всеми, сжались и тихо шаркают по полу от каждого движения воздуха в ожидании утилизации. Так и люди пыжатся всю жизнь, рвутся ввысь, а потом сдуваются и жмутся к земле, чтоб однажды раствориться в ней.