Копорский маньяк

Соловьёв 2
Пристав следственных дел Копорского уезда Ольга Олеговна колебалась: регистратор ЗАГСа  Яблочкина доносила, что некто Збражский, из мещан, 32 лет, проживающий в собственном доме по  ул. Яблоневой, за истёкшие полтора года  подал шесть прошений о вступлении в брак с шестью разными девицами, и ни на одно бракосочетание не явился. 

Яблочкина выражала обеспокоенность столь необычным поведением, и просила проверить на предмет состава какого- либо преступления.

Ольга Олеговна удостоверилась, что все шестеро невест (крестьянки Антипова, Устинова,  Юдина, мещанки Потапова, Фролова и Фомина) пребывают по месту жительства;
займов не брали, недвижимого имущества не продавали, жалоб не подавали. 

Однако же, дело странное, и стоило бы с этим Збражским обсудить его женихания.
Пристав выписала ему повестку явиться в Копорскую часть.

Невесто-обильный Збражский оказался сутуловатым блондином заурядной наружности:
острый кадык, слабый подбородок, оттопыренные уши, длинный нос, тонкие руки.
Взгляд какой-то тихий. Пахло от него свежевымытым бельём.
На героя-любовника он не походил.

Збражский показал, что знакомился с невестами на "Сердцах неподалёку" и предъявил свой  тамошний формуляр в говорильнике,  сведения в котором отличались пачпортной правдивостью. А целью знакомства указывал скорую женитьбу.
На картчках он был изображён с белым ретривером и рыжим котом.

По его словам, горячительного с девицами не распивал, в половые сношения с невестами не вступал, имуществом их не пользовался.
 На помолвку каждой дарил простое колечко.
Жениться же он каждый раз робел и раздумывал.

Раскаяния не чувствовал; по его мнению, невестам было ещё и лучше не выходить за него замуж.
 Устраивал же он это всё потому, что нравилось ходить женихом и коротать с избранницами вечера за копоркой*.

Пристав решила взять Збражского под надзор, как вероятного маньяка.



*Копорский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, популярный в царской России. Название произошло от древнего села Копорье, в окрестностях которого распространено было его производство.