Почему одни впадают в депрессию, а другие нет

Ирина Гифтед
В 70% случаев люди заболевают благодаря собственным действиям. Если человек не болен патологически, а таких людей немного, он сам доводит себя до депрессии. Но, если он в состоянии довести себя до депрессии, значит он может производить внутри себя достаточно сильные мысли и эмоции, просто делает это в неправильном направлении, они работают ему во вред, а не на пользу.

Если взять любого человека и настроить его мысли и чувства на определенный лад и немного усилить это внешними условиями, он легко потеряет психологическое равновесие и превратится в клинически больного. Это происходит потому, что грань между вменяемостью и безумием очень тонка, а люди часто эту грань переходят.

Когда человек злится, он осознает, что переступает некую грань, отсюда и выражение: «Он вывел меня из себя». Но вас не может кто-то вывести из себя, вы сами с собой это делаете, вы переходите грань вменяемости и на время движетесь в безумие, а потом возвращаетесь обратно. Если ежедневно на когото очень сильно злиться, постоянно переходить эту грань, – выходить из себя и возвращаться – то однажды вы просто не сможете вернуться. И через несколько месяцев, когда вы не сможете прийти в норму, вам можно будет ставить диагноз.

Нужно понимать, что, разозлившись даже на мгновение, вы уже становитесь немного больны. Если вы уверены, что у вас есть право проявлять гнев, злиться на людей и особое право впадать в депрессию, чтобы заполучить чье-то внимание, продолжайте в том же духе до тех пор, пока вам не понадобится врач. Когда вы часто выходите из себя, вас приходится терпеть семье, друзьям, тем, кто вас окружает. Каждому нужен отдых от вас. И в день, когда вы не сможете прийти в себя, они получат этот отдых, передав вас в руки врачей.

На Востоке есть один древний храм, который кто-то создал, чтобы возвращать людей с психологическими расстройствами в адекватное состояние. Семьи платят немного денег и оставляют своих «заболевших» родственников в храме. Там их приковывают цепями как животных, кормят, поят, но не реагируют на их выходки.

Если бы так было заведено в больницах, многие люди не сошли бы с ума, а быстро вернулись в адекватность. А сейчас в стационарах суперкомфортабельно, родственники навещают, приносят вкусности, сочувствуют, оказывают повышенное внимание... И это становится стимулом продолжать находиться в депрессии.

Но если человек может влиять на разум определенным образом, то возможно повлиять и в обратную сторону. Чтобы оставаться психологически здоровым, нужно осознать со всей ясностью, что быть больным, несчастным и депрессивным – невыгодно, а быть радостным и полным восторга – просто прекрасно!