Иоанн

Подопригора
На столе - оплаченный счет. Последний глоток кофе и разбегаемся. Хорошо поговорили, все обсудили и решили. Тот случай, когда «бизнес-ланч» именно от слова «бизнес».

Коля не торопится, смакует свой американо. Мне хочется скорее на улицу, успел бы прогуляться. Первые по-настоящему летние дни, ясно, свежо.

Ивана я заметил еще через окно. С виду наш с Колей ровесник, лет сорок с хвостиком, высокий, худощавый. Обратил внимание на костюм -  хороший, дорогой. Такой даже состоятельный человек без повода надевать не станет.

Наверное, он увидел Колю еще снаружи – окна в кафе огромные, во всю стену. Зашел, кивнул персоналу - завсегдатай, видимо. Указал на наш столик, ледоколом пробрался через переполненный зал.

- Николай, день добрый! Как ваше ничего?

И сразу, не дожидаясь ответа, суетливо пихает мне руку:

- Я Иван, приятно познакомиться! Вы с Николаем работаете? Коллеги, можно же так выразиться?

Коля флегматично сделал последний глоток, вынырнул из кофейной нирваны, поднялся. Неожиданно душевно, двумя руками ответил на рукопожатие.

- Ваня, очень рад, очень рад видеть! Мы как раз закончили, передаем эстафету, столик ваш.

- Может, кофе выпьете, посидим, наши дела обсудим? Что-то вы давненько у нас ничего не заказывали, непорядок!

- Простите, нам с Юрой на совещание пора. В другой раз с радостью, мы тут часто обедаем, присоединяйтесь.

- Ну ладно, всего хорошего, созвонимся!

- Спасибо, до встречи, успехов!

Иван, не глядя в меню, принялся оживленно сигналить официанту.

***

- Слушай, Коля, кто такой этот Иван? Чем занимается? Странный немного…

- Есть такое. Не торопишься? Пошли, прогуляемся, расскажу. История - огонь.

Знаешь же типографию «Линкор»? У нас в банке обслуживаются. Это ее хозяин. Бывший. Лет пять назад нашли у Вани рак. То ли в печенках, то ли в легких. Сразу четвертая стадия, никаких шансов. Жуть, конечно, жил-жил человек, и вдруг такое.

- Что-то с виду и не скажешь, выглядит бодренько.

- Ты погоди, это только начало. Ваня лечился, за границу ездил, только хуже стало. Типографию продал, квартиру, машину, все имущество. Денег на лечение много потратил, но осталось на счёте еще больше. Когда понял, что конец близко, все в благотворительные фонды раздал. Родственников, видимо, не оказалось. Вещи все раздарил. Оплатил наперед сиделку, лекарства, снял квартиру на полгода и принялся ждать.

- Ужас какой. Не представляю, что у него на душе творилось!

- Что-то точно творилось, и бесследно не прошло. Короче, на четвертый месяц он снова начинает ходить, кушать, боли стихают. Пошел на обследование – здоров. Врачи в шоке. Ваня тоже в шоке.

- С ума сойти!

- Он поначалу чуть и не сошел, ага. Везде писал и рассказывал, это его Господь за добрые дела к жизни вернул. Проповеди при встрече устраивал, мол, отдайте ближнему все, что имеете, и будет вам здоровье и спасение. Потом отпустило, огляделся, одумался… Полгода окончились, из квартиры попросили. Как жить-то теперь?

- Да, ситуация. По итогу устроился как-то?

- Ну как сказать… Мир не без добрых людей. Квартиру ему благотворительный фонд снял – деньгами-то не вернуть уже, хоть так. Новый хозяин «Линкора» на работу устроил, простым грузчиком день через день, но платит чуть больше. Толя Пащенко подарил бизнес-ланч во всех своих ресторанах бесплатно. Все-таки, Ваня много лет в бизнесе был, сам людям навстречу шел, мужик порядочный.

- Молодцы ребята. А какие дела-то Иван с тобой обсудить пытался? Если он просто грузчик сейчас?

- Вот-вот. Все-таки, крыша у него немного поехала. Как свободный день, надевает свой единственный костюм, для похорон специально сшил. Ты же оценил, да? Ходит по Мира, деловой такой, со всеми здоровается. Типа на важную встречу спешит. Делами интересуется, советы дает. Жалко мужика, такое пережил, рехнуться немудрено. Вот все и подыгрывают, беседу поддерживают, словно он реально все еще хозяин «Линкора» и миллионами распоряжается.

***

Остаток дня, дела не клеятся. Из головы не идет взгляд Ивана. Я еще при встрече заметил: он все время пытается поймать взгляд собеседника, подобострастно, по-собачьи. И в то же время словно прячет глаза, будто стыдится чего-то. Понимаю, звучит странно, но по-другому объяснить не могу.

После работы решил прогуляться. Иду по Мира, думаю – что если Иван снова встретится? Подыграть ему, как все подыгрывают? Расспросить про дела, проблемами поделиться. Или…

Или просто обнять его? И спросить, глядя в глаза, удерживая его убегающий взгляд всеми силами души: дружище! Ты был так близок к Господу! Что Он сказал тебе? Что ты прячешь от нас за своим маскарадом?

Ты недавно простился со своей жизнью, так почему не начнешь новую? Зачем ты пытаешься играть в свое прошлое, как дети играют в пожарных с брошенным огнетушителем? Тебя так опустошила болезнь? Или все ресурсы ты израсходовал еще раньше, на строительство той, прежней жизни, и не осталось больше сил, самой личности не осталось?

Весь в мыслях, я не особо глядел по сторонам.

- Юрий, вечер добрый! Мы с вами сегодня на обеде познакомились, меня Иван зовут…