Мысль

Валерий Ветер
"Заговори, чтобы я тебя увидел". Эти слова принадлежат Сократу. (Хотя точнее было бы сказать : "чтобы я тебя узнал").

Конечно, поступки человека важнее слов. Но его собственные мысли выше тех и других: так как они свидетельствуют о внутренней Сущности, о том источнике, с которым сотрудничает душа.

В этом мире было совершено много хороших поступков и даже подвигов. Тем не менее они не смогли его кардинально изменить. Герои ушли в небытие, посредственности и негодяи заняли их место и управляют народами. Это значит, что в самих поступках нет той силы, которая могла бы качественно повлиять на жизнь.

Таким образом, чтобы узнать, что находится внутри индивидуума, нужно просто с ним поговорить: только вполне искренно и откровенно - "по-душам". Но какая тема больше всего может раскрыть внутреннее содержание личности? Тема смысла человеческой жизни, которая реально ещё не раскрыта.

Настоящий Друг тот, кому дорого то, о чём ты размышляешь наедине. Поэтому он ждёт каждой встречи с тобой, чтобы ты поделился с ним своими мыслями, которые вызывают в нём радость, побуждая его к собственным уединённым размышлениям. И этот процесс взаимообогащения уходит в Вечность.
+++
20.11.2023

- Так как мировые религии не выдерживают конкуренции с научно-техническим прогрессом, стремительность которого нарастает с каждым днём, оставляя массовое сознание далеко позади себя копошиться в своих нерешённых, старых как этот мир проблемах (обеспечивая прибыль психологам и производителям соответствующих разрешённых и не очень препаратов), люди пытаются найти спасение в новых эзотерических доктринах, объясняющих смысл жизни и предлагающих свои методы самосовершенствования. Поднаторевшие на этом поприще почитаются за учителей, которые собирают "жаждущих", притом в большинстве случаев не бесплатно. Хотя эти группы имеют претензию на духовность, на самом деле они уводят душу от Истины более изощрённо, чем грубый материализм, который верит лишь в то, что видит.
- Так что же делать? Куда обычному человеку пойти, чтобы избежать дорогостоящего курса психотерапии, которая всё равно ему ничего не даст, кроме временного облегчения?
- Временное облегчение тоже штука коварная. Это всё равно, что сбить температуру, отняв у организма естественное средство борьбы с вирусом, которое вложено в него природой.
Для начала нужно осознать, что ты являешься полноценным представителем того самого легендарного Адама и Евы, которые потеряли свой статус венца творения и пали в мир противоречий, из которого никто ещё не вышел.
- А потом?
- Потом от имени этой Сущности, единородной Абсолюту, начать взывать за помощью к своему Высшему Началу, Идеалу человеческой души примерно с такими словами (смысл):
"Если Ты не вразумишь нас Своей Властью, не спасётся ни одна плоть. Никому не под силу стать воистину Разумным с помощью собственных ресурсов и тех знаний, что наколены человечеством с самого начала его появления на этой Земле. Ни постепенная эволюция, ни правильное поведение, ни милость богов, ни множество перевоплощений, на которые надеются приверженцы "Тайной доктрины" и других учений, исповедующих целесообразность реинкарнаций, неспособны вывести душу из этой ловушки, в которую она однажды угодила; из этого колеса сансары - сколько бы она в нём не кувыркалась и какое количество опыта не накопила в процессе этого "познания добра и зла".
Кто уразумеет эту истину, приняв (и пережив) её всем своим сердцем за основу своего мировоззрения, тот получит возможность родиться Свыше.