Легенды советского кино. Людмила Чурсина

Ирина Стефашина
ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО КИНО. ЛЮДМИЛА ЧУРСИНА.

Дорогие друзья, не могла не написать об этой потрясающей актрисе времен советской эпохи.
20 июля 2021 года одной из красивейших женщин мирового кинематографа исполнилось 80 лет.

Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне Душанбе)
Неофициальные же источники утверждают, что у Геновефы Ивановны Чурсиной – мамы будущей актрисы – роды случились в поезде, когда в 1941-м году семья эвакуировалась из города Великие Луки Псковской области и местом появления ее на свет стала деревня Груздово, а зарегистрировали рождение ребенка немного позднее, по приезде в Таджикистан.

Отец — Алексей Федорович Чурсин был кадровым военным и поэтому после войны мотались по гарнизонам: Заполярье, Чукотка, Камчатка, Кавказ ( они жили всюду понемногу)
На некоторое время семья остановилась в Грузии. Там, в Тбилиси Люда и пошла в школу. Девочка быстро освоила местный язык и культуру. Вечерами с соседями с удовольствием пела грузинские песни.
В Великие Луки семья Чурсиных вернулась, когда Люда училась уже в 7-м классе.

После окончания школы с золотой медалью Людмила хотела поступать в авиационный институт и артисткой определенно становиться не собиралась, т. к. всегда тяготела к точным наукам и очень любила автомеханику.

Так про себя говорит сама Людмила Алексеевна: Я всегда стеснялась своей внешности, высокая (177), какая-то нескладная, по моему ощущению — некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало.
Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке, какую-то роль да и то напутала текст.

Но, как это часто бывает в жизни, все решил его величество случай.
В 1959 году, за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву, где без проблем прошла отбор сразу в три театральных вуза: ГИТИС, ВГИК и «Щуку»
Остановила же свой выбор Людмила Алексеевна на легендарном Щукинском училище, которое блестяще закончила в 1963 году.

По окончании вуза Чурсина поступила на службу в Театр имени Е. Б. Вахтангова. В свою труппу ее пригласил художественный руководитель Рубен Симонов.
На легендарной сцене начинающая актриса и дебютировала — сначала в массовке спектакля «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес».
Но вскоре Людмиле уже предлагали более значимые роли. В спектакле «Ричард III» актриса появилась в образе леди Анны.
Партнерами по сцене оказались Михаил Ульянов и Михаил Астангов — уже известные в то время артисты.

Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в фильме «Когда деревья были большими».
Она до ужаса испугалась, когда узнала, что ее партнерами на съемочной площадке будут Юрий Никулин и Леонид Куравлев.
Но дебют удался на славу.

В 1966 году на экраны вышла криминальная драма «Два билета на дневной сеанс» с Александром Збруевым в главной роли и Людмилой Чурсиной. Фильм имел огромный успех у почитателей этого жанра.

В 1968 году актриса снимается еще в одном фильме, полюбившемся миллионам зрителей, «Виринея», где ее партнерами были такие именитые актеры, как Анатолий Папанов, Вячеслав Невинный, Вячеслав Шалевич, Евгений Леонов, Олег Борисов.
В том же 1968 году в прокат выходит 4-х серийная эпопея «Угрюм-река», поставленная на Свердловской киностудии режиссёром Ярополком Лапшиным.

После съемок в ленте «Журавушка» (1968), где Людмила Чурсина сыграла роль Марфы — девушки, верно хранящей любовь к мужу, ушедшему на войну, она получает приглашение и трехгодичный контракт на работу в Голливуде для участия в съемках сразу 15 картин.

Но, актрису вызывают в партком, т. к. она на тот момент являлась членом КПСС и все популярно объясняют.
Чурсиной пришлось отказать от столь заманчивого предложения.

Людмила очень боялась, что после вышеописанных событий путь в кинематограф и на сцену ей окажется закрыт.
Но, судьба была к ней благосклонна и приглашения от советских режиссеров сыпались, как из рога изобилия.

За участие в кинофильмах «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка» Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

1970 год нам подарил картину «Любовь Яровая» с Людмилой Чурсиной и умопомрачительным Василием Лановым в главной роли.

В 28 лет, минуя звание заслуженной, Чурсина получает звание Народной артисткой РСФСР, самой молодой из всех, кто уже имел этот титул.

К слову сказать, Людмила Алексеевна стала и самой молодой актрисой в то время, которой было присвоено звание Народной артистки СССР.
Случилось это в 1981 году в канун ее 40-летнего юбилея.

В том же 1981-м она снимается в драме «На Гранатовых островах», перевоплотившись в Катлен Габю, французскую журналистку. Ее партнерами по площадке становятся Кирилл Лавров, Александр Соловьев, Андрей Харитонов и Владимир Седов.

В 1984 году артистка переезжает в Москву. В Театре Советской армии ей предложили роль, о которой Людмила Чурсина грезила многие годы.
Ради Настасьи Филипповны из «Идиота» она готова была сменить и театр, и город. О сделанном шаге актриса не пожалела ни разу.

В 1986 году за работу в фильме «Досье на человека в Мерседесе» Чурсиной вручили премию КГБ.
В 2002 году на «Аллее славы» в столице появилась плита с отпечатком руки Людмилы Алексеевны.

Об этой талантливой актрисе можно говорить бесконечно потому, что во все свои роли, будь они главными или эпизодическими, Чурсина всегда вкладывала всю душу.
Все ее героини были сложными и многогранными, требовавшие творческого подхода и незаурядного актерского мастерства.

В послужном списке актрисы более 100 ролей только в кино, не говоря уже о театре.
Все спектакли с ее участием — это полный аншлаг.