Странники 9. То, что меня не убивает...

Евгений Ратник
  Теперь из всего списка запланированных мероприятий у Майи осталось только одно и самое неприятное  – предстать перед уничтожающим взглядом  Кобры и сдать зачеты.   Чтобы снять напряжение и развеяться, Майя спустилась вниз и прошла через никем не охраняемую вертушку.

  Институтский скверик встретил её чавкающим снежным месивом под ногами, мокрыми скамейками и пробивающимися через голые скелеты ветвей солнечными зайчиками.  Майя шла по аллее, вдыхая запах прошлогодней листвы, слушая еле уловимое  журчание ручья, пробившего себе русло возле бетонного бордюра. Она ощущала первозданное спокойствие природы. Тревоги ушли, и ей снова захотелось жить и творить.
  Майя достала телефон и набрала номер Кобры:
-  Инесса Марковна?...  Вас беспокоит Майя Васильковская… по поводу сдачи зачета… да, да,  по Скандинавии, уровень 7… через полчаса?  Хорошо - буду.
  Вот и всё – теперь только вперёд! Майя дала «отбой»,  сложила телефон в сумку и направилась к корпусу методистов.

  Увидев Майю, Михалыч расплылся в доброжелательной улыбке:
- Спасибо, тебе, Васильковская за мою названую внучку.
  Эта дружеская благодарность могла означать только одно: что у Катерины все в порядке и завтра они опять встретятся на проходной.
- Да не за что, Михалыч. Обращайтесь, всегда помогу, что в моих силах.
- Не скромничай!  Я же тоже бегал… Всем проректорам в ножки кланялся – никто не помог, все только плечами пожимали.  А ты, всех одним махом уложила.


 Майя поднялась по лестнице и ноги сами привели её к буфету. После обеда он всегда пустовал.
- Майя! Ты что, опять?  - тетя Маша не скрывала своего удивления, - ты же только два часа назад две тарелки умяла!  Куда в тебя такую худенькую всё помещается?

  Майя поприветствовала хозяйку заведения,  достала конспекты и  пристроилась за дальним столом. Тут же подскочила буфетчица и поставила  перед сотрудницей  полную тарелку дымящихся пончиков и чашку кофе:
- За счет заведения, - приветливо улыбнулась тетя Маша.

  Майя подняла на неё удивленный взгляд, но отказываться не стала. За всю историю существования буфета такой услуги не удостаивался никто.

   Время пролетело мгновенно, и с той же скоростью опустела и тарелка с выпечкой. Майе даже стало жалко, что она не смогла в полной мере насладиться вкусом жареных пончиков. Она еще раз поблагодарила хозяйку буфета и пошла искать кабинет Кобры.
 
  Майя шла по ярко освещенному коридору, разглядывая скромные таблички на дверях, пока не остановилась возле массивной двери, на которой красовалась, отливая бронзой надпись:
   « Кобрит Инесса Марковна
 Зам. ректора по методической работе»

  Все эти зачеты – просто формальность, успокаивала она себя.  Во всех учреждениях, во всех НИИ, все вопросы решаются в кулуарах, кафешках, в курилках, наконец, но никак не на совещаниях.  Скорее всего, судьба Майки была уже давно предрешена в модерной кухне Кобры за утренним кофе с профессором Стариковым; и эти зачеты - всего лишь формальность.
 
  Молоденькая секретарша в коротенькой юбке подняла на Майю взгляд:
 - Васильковская?  Проходите, вас ждут.
 
  Майя ухватилась за ручку двери: «Сейчас главное – никаких эмоций. Ты – робот, который запрограммирован на свою работу и ты сделаешь все, чтобы эта работа была выполнена», - наставляла она себя, провела ладонью по лицу, словно надевая маску непроницаемости,  и дернула дверь…

  Майка окинула взглядом кабинет и…  почувствовала, как эта маска стекает с её лица вместе с косметикой.   По правую руку от Кобры сидел… ну, конечно! …Всё тот же пижон в костюме мокрого асфальта.

  Сейчас судьба Майки уже не казалась ей столь безоблачной. Как же она могла так затупить?  Ведь все в этом франте просто кричало и ассоциировало его с Коброй.  Майка  вся напряглась, ожидая крупного разгона.
 - Что с тобой происходит, Майя… - начала без предисловий Инесса Марковна, покровительственным тоном. Эти «материнские» нотки никогда не предвещали  ничего утешительного. Васильковская уже была готова к самому худшему.

 - …Пришла  в институт в нетрезвом состоянии, -  продолжала Кобра, - устроила пьяный дебош, напала на молодого сотрудника, да еще  обозвала проректора, заслуженного человека  -  идиотом, - при этих словах пижон стал ёрзать на стуле как удав на стекловате – Кобра сдала  его с потрохами…
- Я лично считаю, что это был психологический срыв, и сотрудник с таким психотипом не может быть отправлен на иные уровни…

  Майка ощутила, как холодный ком образовался в груди, подкатил к горлу и стал растекаться по всему телу – это был Страх. Казалось, что всё ради чего она жила сейчас рухнет в один момент. Но больше  самого Страха Майка боялась разреветься, прямо здесь, у всех на виду, в кабинете Инессы.

  Кобра выдержала долгую паузу  и продолжила:
- Только мои коллеги единодушно вступились за вас… Кстати, познакомьтесь: мой новый помощник и моя правая рука  Узиков Павел Константинович – эксперт по культуре  средних веков…

  Что было дальше, Майка уже не слышала и не понимала.  Кивала на автомате, когда ей о чем-то говорили;  отвечала, когда о чем-то спрашивали… Повернулась и вышла, когда ей сказали, что она может идти… Не помнила, как добралась до дома, не раздеваясь упала ниц  на кровать и разревелась в подушку…



 Продолжение: http://proza.ru/2021/07/28/797