Дети Бастет. Как приручить драконов. Беззубик и Ча

Диана Адамович
  Как приручить драконов. Беззубик и Чача.

"Когда кошка заводит человека, тому ничего не остаётся, как только с этим смириться."
Томас Стернз Элиот


  В тот год ноябрь выдался мягкий. Погода стояла чудесная, и наше семейство отправилось на прогулку. Весь день мы бродили по городскому парку, грелись в кафешке, любовались увядающей природой и предавались светлой грусти. Вернулись домой затемно. Как только я закрыла дверь, с лестницы послышалось тоненькое "мияу".

– Я, вроде, никого не заметила, когда поднималась. Там котята, что ли? – спрашиваю своих.

– Мам, тебе уже мерещится.

 Я всё-таки вышла на лестницу. Никого не было. "Мияу", – вдруг раздалось сверху.

 Ёлки-моталки! Очередное чудо: на площадке выше сидит пушистая парочка прямо на бетонном полу, жмутся друг к дружке. Возле них лежит нетронутый кусочек сыра. Это была уже третья пара за год. У меня сдали нервы:

– Да вашу ж мать!!! Узнаю, кто тут ходит и котов вышвыривает, — поотрываю ноги!

– Ноги!..Ноги...ноги.. — откликнулось эхо в подъезде. С тех пор котят нам никто больше не подбрасывал (тьфу-тьфу-тьфу). Ну никакого сердца уже не хватает!

  На вид мелкоте было около двух месяцев. Не знаю, кто и откуда притащил этих двоих, и что с ними произошло, но котята были сильно напуганы. К себе они никого не подпускали, дыбились, шипели и оборонялись. Дикие какие-то. Делать нечего: вынесла им коробку, постелила старый свитер, насыпала в блюдце корм. Каждое мое движение маленькие тигры комментировали "пшш" и "ррр". "Ну, – думаю, – если не совсем глупыши, то залезут в коробку, не замерзнут".

  Утром перед уходом на работу я проведала новосёлов издали. Коробка стояла там же, где я её оставила, из неё торчали четыре уха. Половина корма исчезла. Я спокойно пошла работать. Вечером меня встретила соседка и пожаловалась, что котята к себе так и не подпускают, корм она им не кладет, а подбрасывает, так как боится подойти ближе: уж очень они агрессивные. Ну вот и как их пристраивать? "Посмотрим, придумаем что-нибудь", – успокаивала я её, а по сути саму себя.

  Соседка зашла домой. Я достала из сумки ключи, чтоб открыть дверь. В этот момент вернулся из школы сын.

– Мам, смотри, – ткнул он пальцем куда-то вниз.

  Я и не заметила, что на нашей двери в самом низу красовались пыльные малюсенькие кошачьи следочки.

– Ах вы ж партизаны малолетние!

  Я посмотрела на двери соседей. Следов больше нигде не было. Что за фокусы? Два дня, что котята находились на лестнице, наша Мася мерила коридор квартиры из угла в угол, как в клетке. Возможно, малыши почуяли за дверью взрослую кошку и из любопытства подошли проверить. Но кошки на нашей площадке жили ещё в двух квартирах, и кормили котят не только мы, а обляпали они именно нашу дверь. У меня начиналась паранойя знаковости ситуации.

 Сын пошел кормить малышей, но тут же вернулся:
– Мам, котята заболели. Конъюнктивит. По одному глазу у каждого закисли.

 Конъюнктивит лечить не сложно, но пойди-ка закапай глаза этим маленьким монстрам! — Кидаются, царапаются, шипят. Сожрут и не подавятся. Драконы какие-то! Мы пошли сначала на разведку. С голыми руками. Нас снова встретил шипящий дуэт. Я попыталась поговорить с ними ласково, успокоить. Через пару минут девочка то ли от усталости, то ли вняв моим уговорам, стала шипеть тише и реже. Неожиданно сын схватил ее за шкирку:

– Да иди уже сюда! Шипеть она на меня будет.

 Кошечка молчала и тряслась у него на руках, уже не огрызалась и не царапалась. Я забрала её. Она ткнулась в меня мокрым носом, зарылась под руку и, ощутив тепло, сразу замурчала.

   Мальчишка оторопело глядел на сестру и продолжал отшикиваться, но уже вяло, для проформы. Сын так же властно за шкирку взял его на руки. Через минуту малец тоже мурчал.

  – Как ты решился схватить её? – спросила я сына.

 – Я увидел сомнение в её глазах, – усмехнулся он.

  Дома нас встретила Мася. Её отвисшая челюсть и выпученные глаза явственно вопрошали: "Шо, опять?!!" 

  Да, и снова купание, лечение и профилактика от паразитов. Мало того. Взрослые кошки спят до шестнадцати часов в сутки, а нормальные котята вообще прерывают сон исключительно для того, чтобы поесть и навестить лоток, который, к счастью, эти двое освоили сразу. Нас же радовали чуть ли не круглосуточные "тыгыдыки". Сладкая парочка генерировала столько энергии, что даже соседи были в курсе их расписания. На Масины шипения и неприязни эти наглецы чихать хотели. Они так заигрывались, что пробегая мимо, нахально могли прикусить Масе лапу, дать оплеуху, а то и вовсе протоптаться по ней. Самым многострадальным был Масин хвост – их интерактивная игрушка. Котёнок однажды так вошёл в раж, что сильно прокусил хвост сестре, отчего его кончик навсегда так и остался крючком. В ветклинике не решились его выправить, боясь повредить нерв. Так у девочки появилась особая примета.

  Из всех коробок они предпочли мою корзину для вязания. Пришлось отдать им её без боя.
 
  Парочка была разнокалиберная (брат чуть больше, сестричка поменьше) и потрясающе разноцветная. Он был чёрным с головы до пят с муаровым отливом. Если на него подуть, то проступал белый подшёрсток. Она – дымчато-перламутровая, с голубоватым оттенком и с бежевыми подпалинами, очень похожа на помесь кората или русской голубой. Скорее всего, дети были случайными метисами, потому их и выбросили. Головы у обоих плоские, как у кобры. Мальчишка - вылитый Беззубик из знаменитого мультика. Мы так его и назвали. И характером он был схож с этим героем: умный и отважный. Как-то, котята в очередной раз что-то раскидали. Я их пожурила, но получилось это громче обычного. Беззубик взобрался ко мне на руки, лапками обхватил меня за щёки, ткнулся носом в нос и тут же лапкой закрыл мне рот: "Мама, не ругай".

  Девочка всегда реагирует по-другому. Это нашкодивший, трусливый комок нервов: мгновенно, как броненосец, сворачивается от страха в упругий клубок. Со временем она подросла и немного привыкла к рукам, превратилась в жеманную, грациозную пантеру. Её походка стала плавной, как в замедленной съёмке. Ступает она абсолютно бесшумно, проскальзывает, как серая тень, но получая нагоняй, отчетливо пищит "ай-яй-яй", на полусогнутых лапах устремляясь в другую комнату, и прячется под диван. Но когда всё спокойно, эта кошка проявляет колоссальное количество любви. Она приходит, ложится на тебя и обнимает лапами, стараясь максимально припечататься. Если нет возможности лечь, то располагается вдоль или просто ставит на тебя хотя бы одну лапку, долго обтирается головой и тарахтит, как трактор. Она обожает тапки. Ложиться прямо в тапок и обе лапки просовывает внутрь.

  Может показаться, что имя ласковой девочке дали совсем неподходящее. В тот день мы шутили по поводу того, что собаку Патрисии Каас звали Текила. А мне, как раз, друзья из Грузии передали гостинцы, в числе которых был небольшой бурдючок чачи. Кошка долго крутилась вокруг него и нюхала, нюхала. Подруга в шутку обратилась к ней: "Что, таможня, чачу проверяем? Как насчёт дегустации?" При слове "чача", та тут же отозвалась писклявым "мияу", и ну заигрывать. Действительно, чем мы хуже собаки Каас? Ей, значит, можно быть Текилой, почему нам нельзя? Что ж, Чача так Чача. Так и прилепилось к ней это имя.

  Мы ничего не знаем о родословной найденышей, но Чачулины повадки – это какой-то коктейль из кошачье-лисьих манер и привычек. Она профессионально подлизывается и буквально вползает в твоё личностное пространство. Если Мася активно борется за место под солнцем, то артистка Чача, пластично кривляясь, получает его на блюдечке. Она так сладко играет на струнах твоей души, что хочешь не хочешь, а сам отдашь ей всё, что она попросит. Если ей приспичит попасть в другую комнату, она будет нежно поскуливать в ответ на запрещающий окрик, но упрямо, как ртуть, перетечёт туда, будь дверь приоткрыта хоть на сантиметр. Она будет ритмично, но вальяжно ходить туда-сюда у вас перед носом и периодически замирать в стоп-кадре с приподнятой передней лапкой, чтобы быть в центре внимания. Когда она удостоверится в том, что ваши взгляды прикованы к ней, то начнётся грандиозное гимнастическое показательное выступление. Но самый любимый аттракцион у этой красотки называется "покорми маму". Часто, слыша призывное мяуканье, я прихожу в комнату и вижу свою жеманницу, сидящую на моём диване, а перед ней одну или пару игрушечных мышей. Добыча! Тогда обязательно надо её поблагодарить, похвалить, сделать вид, что съела их, а потом до посинения швырять этих мышей, а она будет приносить их обратно.
  Как только Беззубика забрали к себе друзья, Чача направила всю свою нежность и очарование на Масю. Как капля за каплей вода точит камень, она, игнорируя шипение и неприятие, раз за разом продолжала настойчиво ластиться к старшей кошке, пока стена враждебности не рухнула. Масе не оставалось ничего другого, как переступить через свою гордыню и самомнение и заняться воспитанием приёмной дщери. Методы у Маси жёсткие. Нередко бывает, что вот они заботливо друг друга вылизывают, а через пять минут начинают лупцеваться, как на ринге. Позже глядишь, они, размявшись, как ни в чём не бывало, снова занимаются водными процедурами и массажем.

   Чача выросла, распушистилась, стала крупнее Маси. Как своенравный подросток-акселерат, она периодически претендует на "свободное плавание", но иерархию в доме никто не отменял. Мася строго блюдет порядок, не сдавая позиции матроны семейства. Спят теперь мои девчонки, в основном, в обнимку. А я не перестаю удивляться, насколько разнообразна природа даже среди себе подобных.
 Вот, Мася, например, кошка-пылесос: она любит и ворует все подряд неполезные для кошек продукты: все виды картофеля и панировок от чипсов до фри, пирожки с картошкой, печенье, крекеры, колбасы, консервы, изюм и кучу всего, что мы регулярно отнимаем и прячем.
  Чача же совсем наоборот. Как подобает к чистому напитку подавать хорошие закуски, Чача предпочитает только натуральное мясо и качественные корма. Ни колбасы, ни сосиски, ни какие-то сомнительные паштеты её не интересуют, но постный отварной кусочек говядины или курочки может спровоцировать долгие попрошайнические истерики.
 И сколько бы хлопот эти малыши не доставляли поначалу, они покорили нас необыкновенными душой и интеллектом. Судя по их поведению раньше, мы понимали, что те, кто их подкинул, обходились с ними плохо. Чача до сих пор плачет и стонет во сне, просыпается, как после кошмара, и не всегда сразу соображает, где реальность. Если Мася по-хозяйски идёт к входной двери встречать гостей, то Чачик, заслыша дверной звонок, в панике прячется под кровать. Как будто всё ещё боится, что кто-то пришёл её забрать. Мы беспокоились, чтобы они попали в хорошие руки, как и предыдущие котята. Беззубик, как я уже сказала, уехал к друзьям. А Чачей долго никто не интересовался. Но однажды позвонила странная женщина. Она хотела кошечку для трёхлетней(!) внучки. Я понимала, что кошка им нужна исключительно в качестве игрушки, и судьба грозила ей незавидная. Я не отдала им котёнка, несмотря на то, что звонили они каждый день в течение недели. И очень надеюсь, что больше им никто никого не отдал. Они были так настойчивы, что у меня напрочь пропало желание вообще пристраивать Чачу куда-либо. Я вспомнила те малюсенькие следы на нашей двери, и вопрос о пристройстве кошки тут же отпал и больше никогда не возникал.

  Теперь мы не представляем нашего дома, нашей семьи без этого существа. Мася с ней не скучает, а у нас с сыном у каждого по кошке. Чача так же чутко, как Мася, определяет больные зоны на теле, и теперь они лечат нас вместе, дуэтом. Эти "фантастические твари" дарят столько тепла и любви, столько душевного равновесия, что каждый день солнце начинает светить ярче, жизнь обретает новые краски, а мы… Мы стараемся сохранить в себе остатки человечности.