Несвятые святые. Какие они?

Евангелия Роуз
Митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава (Кедров: умер 1.06.2020). 300 лет в его роду поколение за поколением служили у престола Божия. Владыка Варнава преставился на 90-м году. Скольких он за эти десятилетия спас своей молитвой и примером для жизни вечной!

За годы 44-летнего служения Владыки Варнавы на Чебоксарской кафедре из руин были восстановлены семь монастырей: мужские – Чебоксарский во имя Святой Троицы, Алатырский во имя Святой Троицы, Александро-Невский в селе Каршлыхи; женские - Чебоксарский в честь Преображения Господня, Алатырский Киево-Никольский Новодевичий, Цивильский в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Иверский в селе Шерауты. Открыто более 210 Приходов. Восстановлено Чебоксарское Духовное училище.

Владыка – молитвенник. Всегда читал утреннее и вечернее правило, старался не пропускать ни одной из служб. Каждый день был на рабочем месте. Буквально до последних дней, пока не слег.

Всех, кто приходил к нему, – принимал. Не смотрел ни на сан, ни на звание, ни на положение в обществе. Принимал любого.

Святый град Иерусалим он очень любил. Все Патриархи, епископы его там знали, любили. Где ни попросит послужить, всюду разрешали. Хотя не всем архиереям так всюду на Святой Земле все двери открываются.

Из любого положения выход мог найти. С юмором ко всему подходил. Добрый он был архиерей. Любящий. Отец для всех.

Ничего своего у него практически не было. Какие-то разве что церковные принадлежности. А так все, даже свою пенсию, раздавал на нужды строящихся храмов.

У владыки Варнавы одно всегда наставление к священникам было: «Батюшки, Господь всё и всегда видит. Каждое наше действие, любую мысль. Если вы хотите служить, не читая правила накануне, или еще чего там делать не так... Помните: Бог поругаем не бывает. Накажет».

Богу владыка действовать предоставлял. А сам каждого священника любил все равно что сына родного. Когда и поругает немножко, то по-отечески. Только если, конечно, кто-то серьезно провинится, – тогда прещения налагал. А так – старался, чтобы человек сам исправился. Молился за всех, особенно за духовенство. Опекал. Всех жалел. Это на себя он внимания не обращал обычно.

К себе относился очень строго. Как монах всю жизнь и прожил. Домик у него был старенький, ничего особенного. Ни дач, ни дорогих средств передвижения не признавал. Любил свой «Жигуленок», семерочку. Только на совсем уж дальние приходы его возили на чем-нибудь посерьезней. А так, жил очень скромно.

Никогда не нарушал заведенного правила, чтобы опустить утренние или вечерние молитвы. Для него это было обязательно. До последнего дня. Даже когда его уже в больнице в последний раз причащали, он настоял, чтобы келейники правило ко Причастию прочитали. Хотя вообще-то в таком состоянии и без всяких молитв причащают обычно. Но для него это было принципиально. Всю жизнь – в молитве.

Он просто задавал своим примером траекторию духовного развития.

Владыка Варнава для всех священников, кого он рукополагал, – родной отец. Свое духовенство, паству любил, вразумлял, как мог. Бывает, даже кто-то провинится, но не было такого священника, которого бы владыка полностью отверг. Даст епитимью для исправления, – исполнив ее, те, кто, конечно, хотел, возвращались.

Священники вспоминают:
«Все мы, безусловно, разные. Несмышлёные, непослушные порою. Но все у нас в епархии было как в большой семье. С доверием и любовью друг к другу».

Думаю, это пример настоящей жизни во Христе. Почему мы только после смерти владыки узнаем о его истинном служении?
28.07.21 г. Евангелия Роуз.