А в английском-то все на вы!

Наталия Ривера-Росалес
А В АНГЛИЙСКОМ-ТО ВСЕ НА «ВЫ», ГОСПОДА!
(Несколько слов о правилах вежливости)

Когда Вы в очередной раз напоминаете тому или иному прохожему или собеседнику о том, что не стоит к незнакомому (малознакомому) человеку обращаться на «ты» и местоимения «Вы» ни в русском языке, ни в испанском (да и в других языках тоже) никто не отменял, — часто приходится слышать следующее расхожее оправдание: «Но ведь в английском все на «ты»!

Не вдаваясь в подробности, откуда взялось это ошибочное представление, просто напомним очевидные факты.

В английском, как и в других европейских языках, существует местоимение «ты» — «thou». Начиная примерно с XVII века, его постепенно стала вытеснять форма множественного числа «you», в итоге, превратившаяся также в форму вежливого обращения. К началу XX столетия «thou» полностью вышло из всеобщего употребления, при этом сохраняясь в богослужебных текстах и классической литературе.

Похожая ситуация сложилась, например, и в бразильском португальском: местоимение «tu» оказалось вытесненным вежливой формой «Voc;». В Португалии же «tu» так и остаётся в употреблении.

К сожалению, нередко информация распространяется по принципу испорченного телефона. Что мы и наблюдаем в отношении расхожего во многих странах убеждения, будто в английском все друг другу «тыкают». Как видите, ничего подобного.

Важно понимать: как бы мы ни смотрели на все эти нюансы, — таких понятий, как вежливость, воспитание, уважение никто не отменял. Другое дело, что сегодня забывать об уважении другу к другу — тенденция.

Во избежание риска обидеть человека, оказаться в неловкой ситуации и потерять расположение собеседника, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. К человеку, которого видите впервые (на улице, в соцсетях и пр.), лучше всегда обращаться на «Вы», — независимо от того, выглядит ли он внешне на двадцать лет или на пятьдесят. Внешность обманчива.

2. Спросите у собеседника его согласия перейти на «ты». Если он против, — уважайте его личные границы и мировоззрение.

3. Если всё-таки «тыкнули» и человек дал понять, что ему это неприятно, — имейте мужество принести извинения.

Мы часто подходим к другому со своими мерками, а они у каждого — разные. Потому и существуют универсальные правила вежливости, позволяющие избегать проявления неуважения, обид и неловких ситуаций.

Будьте вежливы, Господа! Поверьте, это всегда ценится. Тем более — в наше время.