Внучка, фрукты и... география

Ольга Благодарёва
*****

                Знания собираются по капле.
                (Русская пословица)

   
   Уже бОльшую часть своей жизни я живу на Дальнем Востоке.

   Уехав из Средней Азии, мы с мамой постепенно привыкали и к здешнему климату – намного суровее, чем там, и к людям – с несколько отличным от азиатского дальневосточным менталитетом (да-да, есть и такой!).

   Но вот к отсутствию здесь любимых с детства фруктов и овощей до сих пор не могу привыкнуть!..

***

   Правда, сегодня это с лихвой компенсируется привозными – из бывших наших союзных республик (теперь – государств!) и разных стран мира. В супермаркетах чего только ни увидишь!
   А ведь раньше мы такое только в кино видели про экзотические южные страны!
   Хоть географию по ним, фруктам этим, изучай!

***   

   И тогда решила я таким образом... внучку постепенно просвещать!

   Купили мы бананы из Эквадора – показываю Янусе на карте, а потом на глобусе (недавно мною подаренном) это государство на северо-западе Южной Америки.
   Рассказываю, почему Эквадор часто называют «страной-заповедником», нахожу и показываю прекрасные фото и видео с их национальными парками и вулканами. Читаю, что к Галапагосским островам (к полуразрушенному порту Пуэрто-Лопес) с июня по сентябрь приплывают большие стаи китов, за которыми можно наблюдать с берега.
   Внученька в восторге!

***   

   А красный виноград без косточек «Кримсон» и её любимые груши «Форель», красавицы с «румянцем во всю щёку», сладкие и душистые, прибыли к нам аж из ЮАР!
   Расшифровываю эту, непонятную пока для малышки, аббревиатуру: Южно-Африканская Республика. Коротко рассказываю про это государство в южной части Африки, в которую наша Януся давно влюбилась и теперь постоянно смотрит про неё всякие фильмы и видео, просит прочитать. Особенно заинтересовало её то, что смена времён года здесь происходит совсем не так, как у нас: зимой принято считать месяцы с июня по сентябрь, а летом – период с ноября по март. Показываю Яночке животных и растения, обитающие и растущие там. Многих она давно знает.
   Внучка просто обожает африканских пингвинов и зебр, антилоп и львов, слонов и обезьян и говорит, что когда вырастет, тоже будет к ним прилетать... лечить – как её любимый Доктор Айболит!

***   

   На днях купили в супермаркете замечательные – душистые и очень сладкие – мандарины с наклейками «Египет», и теперь уже Януся сама попросила найти и показать его.
   И я рассказала, что Арабская Республика Египет – трансконтинентальное государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии; показала на глобусе, что на севере территория страны омывается водами Средиземного моря, на востоке – Красным морем, при этом оба моря соединены посредством (искусственно сооружённого!) Суэцкого канала.
   Потом посмотрели с Янусей фотографии и видео про Аравийскую и Нубийскую пустыни с загорелыми до черноты бедуинами на верблюдах и знаменитые египетские пирамиды, про реку Нил с забавными пеликанами, розовыми красавцами фламинго и со страшными крокодилами.

   И туда Януся тоже мечтает поехать, решив теперь стать... путешественницей!*

***

   Многое ещё и про другие страны и государства могли бы рассказать моей любознательной внученьке фрукты в магазинах: красивые яблоки – про Молдавию и Новую Зеландию, черешня и вишня – про Крым и с Кубань, огромные апельсины – про Турцию и Марокко, пушистики киви – про Китай и Грецию, ароматные дыни, арбузы, сливы и виноград – про Казахстан и мой родной Узбекистан. 
   
   Но не всё же сразу, правда? Тем более, что ей всего... четыре года! Успеется!
   
   Главное – заинтересовать ребёнка, побудить всё время узнавать что-то новое!

***   

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Я и сама, занимая и развлекая Янусю, кое-что вспоминаю из географии. Или впервые узнаю, призвав теперь на помощь не только карты и глобус, но и ТВ, и Интернет!
   
   Ведь учиться никогда не поздно, согласны?

   Вот и русская пословица гласит: "Кто до ученья охоч, тому и Бог готов помочь"!

   Бог нам всем в помощь!

P.S.

   Фрукты…
   Витаминная сказка жизни нашей! – яблоки или бананы, апельсины или инжир, ананасы или виноград, персик или клубника.
   И ведь КАЖДЫЙ фрукт по-своему красив и хорош!
   Как и места, где они выросли!
 
   
   Примечание

   * Кем только уже ни мечтала стать моя внучка: то врачом (как мама!), то певицей, то балериной, то чемпионкой мира... по каратэ!.. Её вкусы и наклонности меняются иногда... по семь раз на день! :)



© Ольга Благодарёва, 2021



   Фото: из Интернета (в свободном доступе!).