Чучело против коронавируса

Светлана Сук
Как защититься от брендового вируса? Рекомендации из Камбоджи

Социальная дистанция, маски и прочие меры профилактики заболеваемости - это все, конечно, хорошо! Но так ли это эффективно, как старый, проверенный, "бабушкин" метод? В Камбодже бабушки и пра-прабабушки для защиты семьи от болезней использовали чучело, символически изображающее человека. У защитника от болезней есть свое имя - Тинг Монг.

Собственно, использование чучела, или куклы в ритуальных целях характерно не только для Камбоджи. Возможно, кто-то из вас и сам принимал участие в подобных ритуалах например, сжигая чучело на Масленицу. А может быть, кому-то посчастливилось побывать в Индии на ежегодном празднике Душера, когда по всей стране люди сжигают куклы демона Раваны и его братьев. Надеюсь, никому из вас все же не приходилось протыкать иголками куклу, символически изображающую врага, как это принято в древних африканских традициях вуду)

В Камбодже Тинг Монг может охранять жилище один, а может и вместе со спутницей. Раньше защитники массово появлялись у домов в местности, где происходила вспышка заболеваемости лихорадкой Денге, например. А сейчас, увы, появился еще один повод призвать Тинг Монга. По дороге из Сиема Рипа я увидела вот такую симпатичную парочку защитников (первое фото). Всего же с началом выявления в Камбодже случаев заболеваний короной, Тинг Монг появились по всей стране, интернет заполнили фото защитников от вируса (фото 2, 3,4).

Как это действует? Кто-то говорит, что Тинг Монг отгоняет заболевания от дома. Чтобы у него это получалось лучше, его оснащают мачето, палкой или даже имитацией оружия. Есть также версия, что Тинг Монг обманывает демонов, насылающих болезнь, выдавая себя за человека и принимая на себя предназначающийся человеку удар. Так или иначе, но кхмеры верят в защитные силы Тинг Монга. И мы будем верить, что с его помощью Камбоджа избавится от вируса и радушно распахнет двери для гостей!