Кукловод

Инесса Малаева
Инесса Малаева
8/11/2020

КУКЛОВОД

В детский сад приехал кукловод. И самую младшую группу посадили смотреть коротенький кукольный спектакль. На сцене выступали всего две куклы. Одна была добрая, а другая – злая.

Добрая кукла смешила детей, заигрывая с ними. А когда она запела любимую песню “Вместе весело шагать по просторам”, то все малыши подхватили знакомый мотив и тоже громко запели. Дети хорошо знали слова, потому что пели её на каждом музыкальном занятии. В общем, всем понравилась добрая кукла. С ней было так интересно и забавно, что детишки весело смеялись и дружно хлопали в ладоши.

Но тут внезапно явилась злая кукла. Она специально напугала детей. Ведь ей очень нравилось, когда малыши плачут от страха. А ещё она явно хотела, чтобы все мальчишки и девчонки перессорились между собой. И поэтому она стала обманывать детей, наговаривать всякие глупости и сплетничать.

А потом пообещала подарить много игрушек, если детки будут себя плохо вести, драться, кричать и щипаться. Злая кукла специально так сказала, потому что знала, как дети любят подарки. 

И правда. Малышам так хотелось подарков, что из-за них они действительно стали спорить между собой, дразниться, а потом и вовсе подрались. Почти так же, как в фильмах, которые они подсматривали, когда  их родители сидели перед телевизором. Дети устроили такой балаган, что даже опытной воспитательнице долго не удавалось успокоить расшумевшуюся детвору! 

В конце концов это закончилось тем, что многие детки поранились и громко заплакали от боли и обиды. А воспитательница их обняла и объяснила, что нельзя впредь друг друга обижать – от этого всем очень плохо. Но теперь смышлёные дети и сами это поняли. И им совершенно расхотелось получать подарки от злой куклы.

И на вопрос: что им больше нравится – дружить или ссориться? – все дети осмысленно ответили – дружить.

Да, им честно-пречестно понравилось дружить с доброй куклой и радоваться всем вместе. А ссориться и получать синяки, слушаясь эту злую и нехорошую  куклу, детки больше не хотели никогда.

После их ответа из-за занавеси выглянул дяденька-артист. На правой руке у него была улыбающаяся добрая кукла, а на левой – злая. И ребятки очень удивились, что в руках одного человека находятся две совершенно разные куклы – добрая и злая. Как он мог так разительно меняться –  быть попеременно  то добрым, то злым?

А кукловод им ответил, что дети тоже менялись – в зависимости от того, кого слушали. Они тоже были то добрыми, то злыми. Но хорошо, что они сделали правильный выбор, когда перестали слушать советы злой куклы, перестали драться и вместо этого подружились крепко-накрепко между собой.

И вдруг кто-то очень тихо спросил: зачем дяденька вообще принёс эту злую куклу? Ведь она так пакостила всем. Если бы её не было, никто бы не поранился и не заплакал.

Кукловод очень обрадовался такому умному вопросу. Он улыбнулся и объяснил, что разницу всегда видно из противоположного. Если включить свет в темной комнате, то глаза сразу среагируют. Потому что свет и тьма – две противоположности.

А когда сухие штанишки внезапно становятся мокрыми? Сухое и мокрое – это тоже две противоположности. А как узнать, что конфетка сладкая, а не солёная? Правильно, нужно попробовать, понять и запомнить вкус.

На самом деле, злая кукла помогла вам понять, что зло – это плохо. Она специально таким образом оттолкнула вас от себя, чтобы вы в конце концов выбрали не её, а добрую куклу, которая дала вам возможность радоваться и дружить.

– Ну вот и молодцы! – похвалила воспитательница. – Раз вы поняли, что нужно дружить, то теперь все могут перейти в старшую группу.

И угостила всех вкусными конфетами. Дети с визгом запрыгали от радости.

А кукловод молча снял со своих рук кукол, словно перчатки, и аккуратно уложил их в специальный чемоданчик.

Спектакль окончен. Довольные дети плотно окружили полюбившегося кукловода, не желая отпускать от себя.