Сказка о медведе

Инесса Малаева
Инесса Малаева
21 Июля, 2020

СКАЗКА О МЕДВЕДЕ

После зимней спячки в лесу проснулся медведь. Он открыл глаза и обнаружил, что лес, в котором он засыпал поздней осенью, совершенно изменился. Разница была огромная. Дело в том, что неизвестно по какой причине медведь проснулся в… джунглях!
 
«Что это? Где это я? Такого быть не может! Может, это сон, и мне только кажется, что я проснулся?» – подумал медведь. Он со страха даже поджал свои лапы, и ему совершенно расхотелось полностью выползать из своей берлоги. Но так как мишка не ел несколько месяцев, пока спал, то голод заставил его выбраться наружу.

Вот такого голодного и сильно исхудавшего медведя увидели обезьяны, мирно дремавшие на деревьях. И тут началась такая паника! Взбалмошные обезьяны при виде необычного зверя в своих родных джунглях запрыгали с ветки на ветку с истеричным криком. Они орали так, что все звери в джунглях переполошились. Слоны, почуяв опасность, тут же затрубили в свои хоботы и побежали прятаться за реку. А птицы, слившись в единое летающее тело, оккупировали весь небосвод. Они, словно огромное летающее полотно, занавесили солнце, и в джунглях наступила тьма.

Совсем плохо стало бедному медведю. Он не понимал, как он сюда попал, зачем он здесь, куда идти и что делать в этой ситуации? Так, ревя от ужаса, он продолжал блуждать по джунглям. И в конце концов вообще заблудился. Уткнулся своей мордой в баобаб и понял, что это тупик. Дальше идти нет сил. Друзей у него нет. Ни зайцев вокруг, ни лис, ни волков. Помочь ему некому, и, похоже, он так и не выберется из этого заколдованного леса. Зарычал бедный медведь от безнадёги истошным голосом и резко замолчал. И тут же все замерли в полной тишине и недоумении. 

После многозначительной паузы произошло что-то невероятное. Все звери в лесу поняли, что медведю очень плохо. Он ослаб и потерян. Мартышки обрадовались и дали сигнал гиенам, чтобы те задрали чужака. Те, злорадствуя, стали окружать обессиленного медведя, думая, что тому пришёл конец. Они жаждали лёгкой победы. Тогда в лесу все их будут бояться, а значит – уважать. Тем более что медведя можно съесть – он всего лишь большой кусок вкусного мяса. Так думали кровожадные гиены.

Их было много. И они активно пытались приблизиться к медведю, но тут же трусливо отступали, как только медведь поднимал голову. Все-таки медведь! А вдруг он их лапой размажет? Многочисленные глаза гиен злорадно сверкали в кромешной тьме. К тому же вечно ненасытные гиены омерзительно поскуливали от предвкушения своей огромной добычи.


Медведь закрыл лапами глаза, и у него пронеслась перед глазами вся его предыдущая жизнь в родном лесу. Мама - медведица, которая учила его охотиться на выпрыгивающую рыбку в реке. Его маленькие братики-медвежата, с которыми он кувыркался на зелёной траве. Дерево, на которое он пытался залезть, чтобы полакомиться сладким медком пчёл. Даже вспомнил людей, которые иногда появлялись в лесу, чтобы фотографировать медведей в дикой природе. А когда они перестали приходить в лес из-за вируса, медведь заволновался и, соскучившись по ним, смело приблизился к посёлку, чтобы понять, что же случилось с людьми, почему они перестали посещать лес? Это было так непохоже на людей!

А потом...Что было потом? А потом нужно было перезимовать. И вот она – новая весна, но она почему-то преподнесла неожиданный сюрприз. И сейчас он один в окружении гиен в каких-то джунглях… Они сидят в засаде недалеко от дерева и помощи ждать неоткуда! 

Как же избежать полчища гиен? 

Медведь вновь громко зарычал и, подняв голову вверх, потянул воздух своим чутким носом. Он всегда так делал в минуты опасности. Но на этот раз он почуял, что, кроме запаха гиен, присутствует ещё чей-то запах. Медведь вгляделся и увидел на дереве большую птицу. Она подвинулась, как бы приглашая медведя забраться к ней на ветку. Медведь понял её намёк и быстро вскарабкался наверх подальше от гиен.

Приблизившись к птице, медведь неожиданно для себя обнаружил, что это запах орла, знакомый ему с детства! Когда-то маленький птенец выпал из гнезда прямо под лапы медвежонку. Но он не стал есть бедняжку, а оставил жить. До утра он обогревал птенчика между своих лап. К утру подошли люди и обнаружили птенца живым и невредимым. А спрятавшийся медвежонок наблюдал, как люди подобрали птенца. Они выходили его и спустя какое-то время снова вернули в лес на волю. И теперь этот птенец превратился в огромного, свободолюбивого, гордого орла и поселился в джунглях. Он чувствует себя независимым и по-хозяйски относится к своим владениям. Это он, летая в небе, узнал нашего медведя и решил помочь ему, как тот когда-то помог ему.

Медведь даже не успел выдохнуть, как добрая птица обняла его своими огромными крыльями. Почувствовав в этих тёплых объятиях защиту и поддержку, медведь успокоился. Ему больше не было страшно и одиноко. Ведь у него нашёлся друг! А вместе с хорошим и надёжным другом всегда веселее. Медведь даже запел свою самую весёлую медвежью песню и рассмешил этим орла.

Было ощущение, что старый баобаб, в ветвях которого прятались медведь и орёл, усиливал громкость звука. Смех и песня громко разлетались по всем джунглям. И в итоге беспокойные мартышки успокоились и весело засмеялись. Они перестали бояться доброго, весёлого медведя. Медведь полюбил джунгли. А слоны, как оказалось, вообще дружелюбные создания. Они взяли хоботами хвостики своих маленьких слонят и цепочкой пробрались к старому баобабу. Под звуки медвежьей песни они закружились, как дрессированные слоны в цирке. А птицы слетелись и расселись по многочисленным веткам могучего дерева.  От этого небо освободилось и раскрылось, а солнечные лучи озарили все вокруг светом и радостью.

Всем было очень хорошо вместе! И всем хватало места под солнцем. Потому что дружба делает настоящие чудеса. Неважно кто ты, где находишься. Главное – уметь дружить и помогать всем, кому нужна помощь и поддержка. Ведь никто и никогда не может изменить свою судьбу сам. Но каждый может изменить судьбу другого. На этом и держится мир.

А гиены так и остались в недоумении. Они поджали свои куцые хвосты и ушли восвояси. Так им и надо, раз плохо себя вели.