О условиях вступлении Сербии в ЕС

Алиса Рымашевская
Вскоре после начала процесса присоединения Сербии к ЕС в 2005 году, в 2006-м от неё отделилась Черногория. Выход к морю. Мы с мужем два раза были в Черногории. Очень понравилось. Взяли телефон водителя, который первый раз вёз нас из аэропорта – он хорошо говорил по-русски – и часто звонили ему, когда нужно было куда-нибудь съездить. Он каждый раз выключал музыку или переключал на другую радиостанцию, если по радио начинали звучать песни американских исполнителей.

Вспоминала своё детство, переживания Отца за судьбу Сербии и разговоры родителей о политике. Слободан Милошевич, Ратко Младич и Радован Караджич – три человека, имена которых связаны с отчаянным сопротивлением Сербии в неравной борьбе. Что с ними стало? С теми людьми с экранов телевизора в моём детстве?

Их выдача Международному военному трибуналу стала одним из главных условий вступления Сербии в ЕС. Ратко Младичу удавалось скрываться дольше всех. В октябре 2010 года правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию о его местонахождении с 1 миллиона евро до 10 миллионов. Радовану Караджичу пришлось много тяжелее других. Ему пришлось скрываться не только от новых властей Сербии, но и от собственной семьи.

В российской версии «Википедии» в статье о Радоване Караджиче читаем: «В 2005 году по телевидению супруга Радована Караджича призвала его сдаться, а вслед за ней с просьбой явиться с повинной обратился митрополит православной церкви в Черногории Амфилохий (Радович)».

По данным «ВВС», в июле 2005 года в интервью агентству «Ассошиэйтед пресс» Лилиана Караджич предложила Радовану Караджичу сдаться "ради своей семьи". Согласно публикации сайта Патриархии РПЦ от августа 2005 г. сербский митрополит Амфилохий, близко знавший Радована Караджича, опроверг утверждения западных СМИ о призывах сдаться. Тем ни менее, опровержение (http://www.patriarchia.ru/db/text/37863.html) заканчивается словами: ««На его месте я бы отправился в Гаагу», — сказал архиерей австрийскому агентству новостей АПА».

Радован Караджич был арестован в Сербии в июле 2008 года, спустя 12 лет после выдачи ООН ордера на его арест.

Вот, что говорил о событиях тех времён Фидель Кастро:

«Наш посол в ООН подсчитал, что валовой внутренний продукт стран-членов НАТО в 1113 раз больше валового внутреннего продукта Сербии, а численность регулярных войск стран, входящих в этот военный альянс, – в 43 раза больше. Но регулярные войска не играют никакой роли в воздушной войне, как та, которая проходила там, соотношение здесь – ноль к бесконечности. Прилетавшие из Соединенных Штатов бомбардировщики могли бросать бомбы на большое расстояние без малейшего риска. Посмотрите, за 80 дней войны на страну было сброшено 23 000 бомб, а агрессоры вообще не понесли потерь в бою, это первый случай в истории. Об этой войне, которой никто не может гордиться, надо сказать, что это война подлая, самая подлая из всей истории войн, эта мнимая победа — пиррова победа с моральной точки зрения, а сама война – настоящий геноцид».

После ареста в апреле 2001 г., Слободан Милошевич был тайно выдан 28 июня того же года Международному трибуналу в Гааге. Жена Слободана Милошевича – Мириана Маркович, назвала это «кульминацией кризиса национальной морали». В 2003-м году, за три года до его смерти, требовала корректировки лечения мужа, находящегося в заключении и публично называла «абсолютной ложью» утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение.

Дочь Слободана Милошевича – Мария – в ночь его ареста сделала несколько выстрелов в сторону автомобилей, вывозивших её отца из дома в тюрьму.

Поимка и выдача генерала Ратко Младича, так же, как и выдача Радована Караджича, была условием начала переговоров о вступления Сербии в ЕС.

Ратко Младич смог избежать ареста дольше всех. С 1996 года по утро 26 мая 2011 г. В 2010 году правительство Сербии повысило размер вознаграждения за информацию о его местонахождении с 1 миллиона евро до 10 миллионов.

В мае 2010 года семья Младича заявила о намерении добиться признания генерала умершим. Согласно законам Сербии, мёртвым может быть признан человек старше 70 лет, о котором ничего достоверно не известно в течение пяти лет. Обращение было подано в июне 2010 г. В ответ правительство Сербии заявило, что поиски Младича будут продолжены. В конце июня 2010 года обращение семьи генерала, под благовидным предлогом, было отклонено.

Утром 26 мая 2011 года Ратко Младич был задержан в селе неподалёку от Белграда. Акции протеста против ареста Ратко Младича проводились со дня его ареста 26 мая до начала июня 2011 года в столице Белграде и городах Баня-Лука, Лазарево, Нови-Сад, Источно-Сараево, Дервента, Биелина, Требине, Власеница, Козарска-Дубица.

Рассказываю обо всём этом мужу. Он говорит:

- Ты знаешь, что Слободана Милошевича оправдали?

- Не может быть.

- Посмотри в интернете.

Читаю заголовки: «Гаагский трибунал оправдал Слободана Милошевича», «Милошевич оправдан. Спустя 10 лет после смерти».

Открываю одну из публикаций: «(…) страница 1303, параграф 3460. Дословно: «Суд не нашел доказательств того что Милошевич соглашался с Общим планом на осуществление геноцида боснийских мусульман».