Римский клуб и современная реальность...

Надя Корнева
Не знаю, верил ли создатель Римского Клуба, Аурелио Печчеи, в то, что люди во всем Мире смогут жить лучше, если объединятся и вместе построят этот новый Мир. И верил ли он в то, что "наиболее важным от чего зависит судьба человечества, являются человеческие качества"? И наскрлько эта вера важна для строительства этого самого будущего? И ради чего Римскому клубу продолжать и развивать свою деятельность в наши дни?

Сторонники "теории заговора" утверждают, что все эти работы Римского Клуба были организованы неким "мировым теневым правительством". У меня нет фактов, чтобы доказать или опровергнуть это...

Специалист по компьютерному моделированию из МТИ (Массачусетского технологического института — ну не переименовывают они себя так громо, как, например, Костромской государственный технологический университет, где учился мэр Москвы Сергей Собянин) Джей Форрестер стал первым, кто по предложению Клуба в 1970 году провел исследовательскую работу, основанную на изучении мировых процессов и мировой ситуации в целом. В своей работе Форрестер опирался на взаимосвязь пяти основных элементов, таких как: население, капиталовложение, использование невозобновимых ресурсов, загрязнение среды и производство продовольствия. Интересно обратить внимание на то, что данное исследование стало первым в истории поколения компьютерных моделей, предназначенных для исследования долгосрочных тенденций мирового развития.

Построенная Форрестером и супругами Медоузами модель, как и любая другая модель, естественно, не претендовала на совершенность, посольу была чрезмерно упрощена. Понимая предварительный характер своей работы, её авторы всё-таки сочли важным опубликовать результаты работы модели и опубликовать сделанные ими выводы.

…На наш взгляд, описываемая модель уже разработана достаточно, чтобы принести пользу людям, принимающим решения. Кроме того, нам кажется, что основные тенденции, проявившиеся в поведении модели, имеют настолько фундаментальный и общий характер, что едва ли наши широкие выводы будут серьезно опровергнуты дальнейшими исследованиями.

Вот эти выводы:

1. Если современные тенденции роста численности населения, индустриализации, загрязнения природной среды, производства продовольствия и истощения ресурсов будут продолжаться, в течение следующего столетия мир подойдет к пределам роста. В результате, скорее всего, произойдет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резко снизится объем производства.

2. Можно изменить тенденции роста и прийти к устойчивой в долгосрочной перспективе экономической и экологической стабильности. Состояние глобального равновесия можно установить на уровне, который позволяет удовлетворить основные материальные нужды каждого человека и дает каждому человеку равные возможности реализации личного потенциала.

Если народы мира выберут не первый, а второй путь, то чем раньше они начнут работать, чтобы вступить на него, тем больше у них шансов на успех.

Иными словами, если в Китае, Индии, Индонезии, Бразилии, России — каждый захочет иметь котедж, джип и прочие блага современной цивилизации — ресурсов Зкмли просто не хватит!

Первоначально прогнозировалось, что в период 2010 — 2080 г. население Земли должно сократиться в 3 — 4 раза, как это было во времена эпидемии бубонной чумы в средневековой Европе (1346 — 1353 гг.). Последние модели предреают уменьшение населения в 10 раз.

А сегодня — новая эпидемия. Плюс новые технологии. Не буду продолжать. Разумному достаточно. Sapienti sat...