Огромное счастье - книги

Олег Липкарт
- Хочу…, хочу…, растительного мааасла…!
Так хором пели мы с братом, бодро, по морозцу, шагая в небольшой магазинчик – дежурку, на углу пересечения главной улицы и дороги в садик. Был ноябрь и мороз уже ощутимо пощипывал коленки, так как в спешке мы не стали надевать штаны поверх трикошек, а прямо так, по-домашнему побежали в магазин, благо идти было не очень-то и далеко. Бабушка затеяла печь пироги, да вот беда – закончилось растительное масло, и она попросила кого-нибудь из нас сходить за ним. Вот это – кто-нибудь… вызывало у нас постоянно жаркие споры не редко переходящие в конфликты с истерикой и топотанием ногами. Но в этот раз получилось все по-другому. Так как у нас с утра было отличное настроение, мы решили не ругаться, выясняя - кто конкретно пойдет, а собрались и пошли вместе. Взяв авоську с поллитровой банкой и деньги, накинув пальтишонки, мы уже весело мчались в сторону магазина. И даже сочинили песенку, которую пели всю дорогу:
- Хочу…, хочу…, растительного мааасла…!
А настроение у нас было отличное потому, что в школе были каникулы и мы на все это время перебрались жить к бабушке. Но самая главная радость произошла вчера вечером. Вечером к нам в гости пришла мама и принесла целую охапку новых книг! Охапка – это в прямом смысле слова. Книги были новые и еще пахли типографской краской. Разные по толщине и размеру, они как магнит сразу же притянули нас, заставив бросить все свои дела. Здесь были и русские, и арабские, и алтайские сказки, и повести Льва Квина, и Виктора Сидорова. И повести и рассказы таких писателей, о которых мы и слыхом не слыхивали. Была фантастика. «Дом в тысячу этажей» Яна Вайса и «Стажеры» Стругацких, «Человек изменивший мир» Никитина и прочие сборники. Помимо всего прочего были здесь и классики – Джек Лондон и Жюль Верн.
Мы пристали к маме с расспросами – где она их взяла, на что она ответила, что получила зарплату и ездила в район. Там она решила накупить нам книг, так как мы буквально дрались из-за того кто, что будет читать. Теперь же мы не стали драться, а честно поделили всю стопку на две равные части, порешив, что каждая прочитанная книга будет передаваться друг другу без всяких конфликтов. Затаив дыхание мы пересмотрели каждую стопку и выбрали себе по книге на вечер. Мне досталась повесть Ильи Дворкина – «Взгляни на небо», а брат выбрал «Лошадиный остров» Дилона Эйлиса. Бабушка рассмеялась:
- Теперь на улицу не выгонишь.
Но для улицы мы находили время. Мы с братом Сергеем были вторым поколением родившимся после Великой Отечественной войны. Мы не видели всех ее ужасов и тягот, но нас окружали люди которые воочию столкнулись с этой трагедией. Наш дедушка прошел ее всю до самого Берлина и расписался на Рейхстаге. Бабушка часто вспоминала как было трудно в военные годы в тылу, когда – Все для фронта, все для Победы. По телевизору очень часто транслировались военные фильмы, а друзья деда были почти все фронтовики, которые собирались на широкой лавочке возле Белоусовых и курили самосад.
Я помню, когда первый раз услышал в небе рокот самолета. Сверхзвуковой лайнер пролетел по небу, но его гул еще продолжал висеть в воздухе, как на меня напал какой-то неконтролируемый ужас. Не знаю, что меня так напугало, но рев самолетов я боялся почти все детство. Может с генами деда мне передалась эта тревога – не знаю. Но то, что он рассказывал о войне, я помню точно:
- Самое страшное было, это когда самолеты фашистов заходили на атаку.
И дед очень похоже изображал их гул. Затем он рассказывал как в степи не раз попадал под подобные атаки. И как прятались все - кто где мог, а в большинстве своем просто падали и закрывали голову руками, и я очень живо представлял эту картину. И тогда приходило какое-то безотчетное осознание, как нам повезло родится после таких страшных годин и глубокое уважение испытывал я тогда к своим родным которые вытянули на своих плечах всю тяготу этой страшной и кровавой войны.             
Мы принесли масло и под шкворчание бабушкиной сковороды вернулись к чтению. Я помню, как мы методично проглатывали страницу за страницей, постепенно одолевая книгу за книгой и казалось, что это было самое счастливое время. Я вместе с пятнадцатилетним капитаном прибывал к берегам Африки. Вместе с Сат–Оком охотился в североамериканской чаще и страшно переживал за щенка Чинка, когда его одолевал страшный и противный койот.
Но помимо чтения у нас была и совсем другая жизнь. Мы были обычными мальчишками. Пасли уток на речке, ловили рыбу, стреляли из рогаток и делали шесты, с помощью которых перепрыгивали через большой плетень в огороде. В то время мало думалось о будущем, и мы проживали каждый день так, будто завтра никогда не наступит.