Если бы мы знали

Владимир Павлинов
                Послание к Ефесянам Апостола Павла. Глава 5
                4 Также сквернословие и пустословие и   
                смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
                5  ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или
                любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет
                наследия в Царстве Христа и Бога.
                9   потому что плод Духа состоит во всякой благости,
                праведности и истине.
                11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте

     Однажды, все фантасты, все писатели, поэты, сценаристы и режиссеры, внезапно и неожиданно для себя, оказались в огромном, неведомом им ранее величественном амфитеатре.
     Каждый из них, ведомый неким побуждением, по очереди поднимался со своего места и выходил к столу, расположенному на возвышении, у сверкающей и переливающейся изумительной сочности цветами радуги стены – к ней примыкали справа и слева концентрические трибуны амфитеатра – к восседающим на парящих креслах, благообразным, одетым в сотканные из света, неземной белизны мантии, старцам.    
     И оказывался пред глазами многочисленных собравшихся, заполнивших все огромное помещение.
     Покажите миры и обстоятельства, созданные этим человеком, произносил Председательствующий по прибытии очередного сочинителя или режиссера.
     Пред взором присутствующих, последовательно, одно за другим, открывались страны и города, и все происходящие в них события, с реально живущими и действующими в них героями, некогда ранее, созданными воображением данного человека.
     Необъяснимым образом, все бесчисленные творения этих сочинителей и постановщиков, становились наблюдаемой и ощущаемой ими в мельчайших деталях реальностью – во всей последовательности придуманных и описанных в них событий.
     И, что не менее непостижимо, каждый из присутствующих, как ему показалось, сумел побывать и прожить жизнь в каждом «сочинении» лично и за единый миг.
     В сознании призванных, проявилось и запульсировало:
     Все, находящиеся здесь, были созданы творцами.
     И все вы, сотворили.
     Каждый по тому, что присуще вашему сердцу.
     Вложили в свои сочинения доброе и злое, правое и лживое.
     Нужное и полезное людям, или напротив, вредное и разрушительное для их души.
     Теперь, всякий из вас, последовательно, лично проживет днями земного бытия жизни всех, созданных вами образов.
    После этого, мы вновь увидим друг друга.
    Что то невидимо изменилось вокруг и в самих людях.
    И время, потекло своим обычным, и, в то же время, совсем необычным свойством.
    Это можно сравнить с многими, предстоящими медленно текущими десятилетиями, какими они воспринимаются в детстве, да и в повседневности, с тем, как мы их ощущаем по их прошествии.
     Всем авторам был отведен один и тот же -  бесконечно длящийся для них - миг. 
     И в этой длительности времен, все они   жили реальной жизнью каждого, без исключения, лично созданного ими образа. Его радостями и горестями, его достижениями и поражениями, его счастьем и его болью, его веселием и его страданиями рождались и умирали его рождением и его смертью, со всеми теми подробностями, что были когда то так изобретательно сочинены ими.
     Но, что явилось совершенно неожиданным для всех, это прозрение: созданные ими миры продолжали жить уже помимо фантазии их творцов – но по придуманным ими законам, по логике сочиненного или постановочного действия.
      Многие из сочинителей, к ужасу своему, увидели продолжение своих фантазий в созданных ими реальностях, поскольку однажды созданные, они уже никуда не исчезали и начинали жить своей, независимой от сотворившего их автора, жизнью и влиянием на жизнь.
     Лишь немногие,  этим продолжениям порадовались.
     Оказавшись в порожденных собственными фантазией и страстями мирах, остальные авторы испытали настоящий ужас от обрушившихся на них бедствий. И, хотя они не забывали, что, реально страдая и умирая в образе своих героев, они все же остаются живыми, сочиненные ими мучения - для действующих лиц рассказов, повестей, романов, фильмов и сериалов, были настоящими, ужасающими, в реальности непереносимыми…
     Мало того, они прозрели, какой оскверняющий и уродующий души людские след оставляли в людях их творческие порождения. Увидели, как многие из ознакомившихся с их творениями, теряли под их воздействием совесть и разжигались неправедными страстями и намерениями, впоследствии приводивших их к порокам и преступлениям.
     И это все, авторам пришлось примерить на собственное бытие в этом, неожиданном для них, пространстве межвременья.
     Но весь этот ужас, был сочинен и порожден ими, лично и добровольно, в желании самовыражения, славы, денег, угождения и потворства страстям человеческим и лукавым заказчикам…
     Долго, бесконечно долго, в страхе, мучениях и страданиях, физических и душевных, тянулся этот бесконечный миг.
     Но все, что не бесконечно, имеет окончание.
     Наваждение спало и все вновь увидели себя в амфитеатре и вновь в их сознании отпечаталось:
     Вам для этого был дан Талант?
     Если бы мы знали, раздались многочисленные, на истерически испуганных нотах голоса сочинителей. Мы никогда бы этого не стали сочинять…
     Вот в этом и помраченность, и беда ваша. Вы бы не стали сочинять злое, зная об предстоящей ответственности за него, а не из за неприятия всего чуждого доброму и разумному.
     В вечной жизни, для которой вы, как и все люди, созданы, чтобы она не стала вечным страданием, для всех живущих в ней, нужны люди – сотворцы Создавшему вас и Давшему вам таланты – сотворцы, интуитивно отвергающие наималейшие мысли о зле, как способе достижения каких бы то ни было целей и замыслов, коих у вас в Вечности будет бесчисленно много.
     Старцы, обменявшись взглядами друг с другом, определили:
     Волею Творца и Вседержителя:
     Искренне и бесповоротно раскаявшиеся, возвращаются в свою жизнь. Данные вам таланты да прирастят мир, красоту, гармонию, любовь и добро в мире. Только для того они и даны.
     Все творцы, не ощутившие и не пережившие искреннего раскаяния в сотворении ими зла, вновь возвращаются в созданные ими миры. И эти циклы будут для них повторяться до тех пор, пока в их сердцах не поселится: не страх пред наказанием за не благое, а искренний страх причинить наималейшее зло, боль и страдание, чему-либо из сущего в Творении.
     Старцы посмотрели на всех собравшихся и те осознали:
     Впереди, каждого человека, стремящегося к Богу, к Его Любви, к любви к каждому творению Божьему, ждет Счастливая Вечность, или - Вечность непередаваемого человеческим словом, Счастья.
     В Вечности все они будут сотворцами Богу в порождении Любви и Красоты, в наслаждении Любви к Богу и Любви Бога к каждой душе, в порождении всех бесчисленных проявлений Прекрасного и наслаждения ими!
     28.07.2021г