Свобода и смысл

Устюгов Сергей
Бывает, что значение слов, жестов, гримас, поведения мы понимаем не совсем правильно. Почему же так происходит?
Однажды в далекой далекой стране родился мальчик. Он рос как все, может быть был только несколько поживее других. Да еще – он поздно начал разговаривать. Родители уже думали что все – так и не будет говорить, но он заговорил.
Ему уже было около четырех лет, когда он произнес первые слова. И этими первыми словами были – молоко льется. И действительно, на плите закипело молоко и убежало.
Рос, рос этот мальчишка и все от него устали. Он всегда говорил правду. Говорил он, конечно, свою правду. То, что видел, то и говорил.
Увидит полную женщину, и начинает жалеть ее – какая ты толстая, тебе срочно похудеть нужно, иначе заболеешь.
Увидит, как молодые люди улыбаются друг другу, тут же подойдет и скажет обоим – вы так хорошо улыбаетесь друг другу, так подойдите и познакомьтесь. У вас будут хорошие, красивые дети.
И понятно, что он надоел всем. И поэтому все вздохнули с облегчением, когда исполнилось ему восемнадцать лет, и собрался он путешествовать. Ему хотелось мир посмотреть и научиться чему-нибудь.
Однажды он зашел в одну деревню и увидел быка. Бык стоял на площади и раздувал ноздри. Глазами он бешено оглядывал площадь. Никого на площади не было.
Наконец он заметил нашего героя. И … набирая скорость, помчался к нему.
Ну что тут делать? Наш герой пустился наутек. Петляя по кривым улочкам, он бежал к реке. И вот он уже по грудь в воде и собирается плыть на другой берег, но бык останавливается и внимательно смотрит на парня.
Бык как будто ждет – вот сейчас, прямо сейчас парень одумается и выйдет на берег и вот тогда …
Но время идет, а парень не выходит. Наконец быку все надоедает, и он, успокоившись, идет прочь.
Молодой человек задумывается. Он ведь ничего не сделал быку. Почему же тот напал на него? Кем он был для быка? Соперником, жертвой? Нет, он  не был жертвой. Скорее был соперником.
А кем был для него бык? Опасностью. И если бы он не побежал, то бык поддел бы его на рога. И потом затоптал бы его.
Но ведь бык мог его и не заметить, или просто мог не посчитать за соперника. Тогда бы ничего бы и не было. От чего это все зависит? Отчего появляется смысл?
Бык есть бык, у него есть понятие – соперник, не соперник. А вот он? Для него есть смысл в том, что есть опасность или нет опасности. У него три выбора – бежать, биться или ждать что будет.
Он выбрал смысл бежать. Сегодня он сделал правильный выбор, выбор для себя. Ведь кто-то на его месте мог бы и побиться с быком.
Значит, жизнь нас заставляет придавать смысл тому, что происходит вокруг нас. И мы не властны над этим?
Молодой человек задумался. А где же тогда свобода?
Он вспомнил – он сделал автоматический выбор, он не думал, он просто бежал. Мысли пришли уже потом.
А как мы оцениваем событие? Мы же наделяем его смыслом. А потом реагируем. И наши реакции, помните – бежать, драться или оставить все как есть, наблюдать.
Если мы не замечаем что-то, какое-то событие, мы не придаем ему смысл, а если замечаем, то мы даем ему смысл, значение.
Значит, у нас есть выбор. Мы можем давать смысл или не давать. Все, или почти все в наших руках.
У нас есть выбор давать смысл, и давать определенный смысл. Мы можем по-разному обозначать событие. К примеру, хорошее, плохое или это вообще не имеет значения.
Значит, смысл зависит от нас. Мы сами и только сами решаем, какой смысл несет то или иное событие в нашей жизни.
Нам могут навязывать значение того или иного, но мы вправе выбирать – согласиться или нет. Мы хотим быть свободными и у нас есть право выбирать.