К верующим

Алфред Белявский
от пассивного атеиста
Обычно активные атеисты пытаются доказать, что религии проповедуют глупости и сказки. Если человек верует ввиду своего воспитания и нехватки знаний, то критика и показ заблуждений  в религиях это не метод его поставить на путь истинный. Представляется, что в своей миссии атеиста также бесполезно копаться в старых писаниях и находить там ошибки, выдумки, подтасовки фактов. Представьте, какими «тёмными», подавленными  рабовладельческим строем  и напуганными проявлениями грозной природы наши предки писали основы тысячелетних религий! Нужно предложить современным верующим  подумать о том , как устроен Мир с точки зрения современных научных знаний.
В Мире «работают» фундаментальные и простые  законы термодинамики и нет ничего чудесного. При этом следует сделать несколько оговорок. Наши знания о Природе, которая является системой энергий, веществ и живых организмов все время уточняются. Потому, что Природа все время усложняется. Инструменты исследования Природы всегда будут проще объекта исследования. Поэтому мы не можем  найти совершенно точную модель Природы. В отличии от верующих атеисты считают, что абсолютная истина не достижима. Все таки в наше время можно сказать, что современная наука о Природе знает несравнимо больше чем о ней знали авторы религий. Все больше тайного и сверхъестественного становится явным.
Тем не менее, обращаясь верующим, после ранее высказанных оговорок следует сказать - сейчас видится так, что мы - живые существа в частности, и Природа вообще, начались и развивается как то так:
13,799 ± 0,021 млрд лет назад произошёл Большой Взрыв (БВ). После него энергия взрыва в расширяющемся объёме Вселенной  стала остывать и превращаться в вещества. Это трудно представить. Но к таким заключениям пришли учёные, которые исследуют Вселенную телескопами, математическими методами и экспериментами в коллайдерах на Земле. Поверим пока учёные не придут к другим заключениям. Теорию БВ можно проверить, в Интернете об этом масса информации. Но она все время уточняется. Выдвигаются все новые и новые гипотезы. Но вообще  БВ учёными пока не отменен. 
Ещё более невероятным кажется информация о размерах, в которых распространился БВ. За почти 14 млрд лет появились сотни миллиардов галактик, в каждой из которых «слиплись» сотни миллиардов звёзд похожих на наше Солнце. Для того, чтобы пересечь нашу «родную» галактику Млечный Путь (толи 200, толи 400 млрд звёзд) со скоростью света (299 792 км/с) нужно лететь 105 700 лет. Наша земля оказывается совсем незаметной «пылинкой» в невообразимом объёме огромных галактик и небесных светил. Это человеку, привыкшему к Земным масштабам, сложно представить.  Но приходится. Потому, что учёные так это сейчас видят развитие БВ.
Чем больше объем разлетающегося БВ, тем меньше его температура и больше и сложнее становятся структуры веществ, появляющейся из энергии. В конце концов все остынет и наступит Тепловая Смерть (ТС). Нельзя найти более или менее точные прогнозы того, когда это наступит. Наблюдается, что по пути к ТС структуры энергии, вещества и живые существа постоянно пытаются сохранить своё состояние. Так галактики, звезды и планетарные системы остывая приобретают вращательные движения. Вещества усложняются потому, что их более сложное состояние требует меньше затрат энергии. С такой же целью усложняются и живые существа.
Самое интересное открывается, если мы начинаем изучать то, как и почему на Земле зародилась жизнь. Это произошло 4,5 млрд лет назад. Природа «придумала» весьма сложное временное решение по борьбе с ТС на Земле. Когда наша планета остыла до близкого до полной деградации энергетического состояния,  из имеющихся на Земле веществ создались первые живые молекулы. Учёные ещё спорят о том, появилась ли первые живые вещества в глубинах океана, или на его поверхности. Или первые живые молекулы вовсе прилетели на астероидах из мест, где жизнь зародилась ещё раньше. «Хитрость» зарождения живого заключается в том, что первые молекулы, после микробы, одноклеточные и другие простейшие животные приобрели специальные  свойства обмениваться с внешней средой веществами, энергией и её тонким и специфическим видом — информацией. Ещё более важным свойством живого стало возможность размножаться, передавать свои качества и улучшать их в следующих поколениях. Если камень, даже самый твёрдый, вывалившейся из жерла вулканы, он обречён на тепловую смерть. Раньше или позже камень разрушиться и превратится в песок. За тысячелетия ржавеет даже золото и в пыль превращаются алмазы. А живые организмы своим появлением, размножением, усовершенствованием себя и распространением на Земле показывают на то, что это надолго. Потому, что инстинкты и сознательное поведение живого настроено на выполнение главного закона Природы  — жить как можно дольше и улучшить себя в будущих поколениях
В конце концов ТС настигнет и умертвит все живое не только на Земле и на других планетах нашей и других галактик. Мы можем порадоваться тому, что живём в прекрасное время. Вспомним, как путём естественного отбора и конкуренции живого морские животные выползли на сушу, стали летать. Мы уже знаем, как из приматов появились люди думающие и ещё десятки миллионов лет жили в стаях как и другие животные. Все с нами ускорилось, когда наши предки занялись земледелием. Мы организовали «замешанные» на жадности государства  с несправедливым и суровыми отношениями. За несколько тысячелетий мы развили свои умственные способности до возможностей использования Интернета и полётов в космос. Сейчас мы почти избавились от тяжёлого физического труда. В наиболее развитых странах наблюдается, что людям уже не хочется воевать. Потому, что организованы более справедливые экономические и демократические политические отношения. Решающим сейчас становится высокий интеллектуальный уровень членов общества. Люди перестают верить в сверхъестественное и полагаются на научные знания. Потому, что они, следуя закону жизни, позволяют нам жить как можно лучше (дольше) и улучшить себя в своих детях. Современные люди устремляются в космос, чтобы заселить другие планеты и там продолжить жизнь. Это есть наша главная задача в условиях движения Природы в сторону ТС.
Все просто. В этом коротком рассказе нет ни богов, ни божеств и таинств. Гораздо интереснее и полезнее изучать и использовать самые передовые научные знания, чем верить в сомнительные идеи сотворения мира и в загробную жизнь. В научные знания не нужно религиозно верить. Современный человек вправе все подвергать проверке с целью использования самой точной информации для улучшения своей жизни. Многолетние дискуссии о поддельной плащанице, вера в непорочное зачатие, воскресение и в создании всего Мира около 6000 лет назад за 6 дней никакой пользы современному человек не принесёт. Церковные обряды устарели и больше не привлекают современных людей ни своей эстетикой, ни содержанием. Тоже можно сказать не только про христианство, но про другие религии.  Поэтому количество верующих сокращается. Об этом свидетельствуют пустующие церкви в наиболее развитых странах мира. Современные люди к этому подходят прагматично устраивая в уже ненужных храмах выставочные, спортивные залы, библиотеки и другие более полезные общественные заведения.
Надеюсь, что кто то из верующих над этим задумается и займётся повышением интеллектуального уровня, наслаждением физкультурой, самодеятельностью, достижениями культуры  вместо изучения сказочных описаний событий тысячелетней давности и участия в долгих, мрачных и скучных церковных ритуалах.
28.07.2021