Гусь свинье не товарищ

Евгений Скоблов
Общеизвестно, что русские пословицы и поговорки очень метко, ёмко и задорно отражают суть самых разных вещей, событий и явлений как в  повседневной жизни граждан, так и процессов, происходящих в социуме в целом. В этой связи, исторически сложилось таким образом, что  Китай славился мудростью своих философов, Персия прославлена  творениями Омара Хайяма, Западная Европа  бессмертными сентенциями Мишеля де Монтеня. А Русь-матушка — живым устным творчеством широких  народных масс.

Один мой хороший приятель, и кстати, начинающий литератор, публикующий свои труды под псевдонимом Протас Изюмов как-то за чашечкой кофе поделился со мной замыслом одного из своих новых проектов. Как истинный ценитель малых форм  русского народного творчества, к которым  можно отнести пословицы и поговорки, он подготовил материалы для  сборника небольших  произведений, названиями к которым и послужили известные народные изречения. Протас, человек весьма скромный и даже стеснительный, попросил меня сделать небольшой, предварительный обзор своих трудов в известном и уважаемом, желательно столичном издании.
Выполняя просьбу моего доброго друга и выражая глубокую благодарность редакции «Московского Парнаса», предлагаю вашему вниманию короткий обзор некоторых произведений из книги Протаса Изюмова «Гусь свинье не товарищ», состоящей из рассказов, новелл, сказок и басен. Добавлю только, что это, в общем, рабочее название, и книга может выйти под другим. Но по-моему мнению это не играет особой роли.   


Дружба дружбой, а табачок врозь

Грустная история о многолетней дружбе трёх школьных друзей, оборвавшейся из-за обыкновенной жадности, которая развилась с годами у  одного из друзей.

Век живи, век учись

Поучительные размышления (в стихах) о том, что жизнь, в её бесконечном многообразии постоянно подбрасывает человеку  всё новые и часто неприятные сюрпризы, а также подсовывает испытания, тяготы и лишения, которые приходится стойко преодолевать.

Гусь свинье не товарищ

Сказка о двух друзьях, которые  поругались из-за мелочи. В пылу спора один обозвал товарища «надутым гусем», а второй в ответ — «самодовольной свиньей».

Не всё коту масленица

Поучительная басня о том, как один человек, используя доверие друзей и родственников делал нехорошие дела, обманывал и манипулировал людьми в целях личной выгоды. В результате ему было отказано в доверии.

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке

Ироническая история о том, как некий  нетрезвый гражданин, находясь в читальном зале библиотеки пытался говорить комплименты симпатичной  женщине (сотруднику библиотеки), которой он совершенно не нравился и в трезвом виде, после чего был отвергнут окончательно.

Было, да сплыло 

Рассказ о том, как один москвич сказал жене, что отправляется по делам на Ярославский вокзал, а в действительности поехал к приятелю, где   пропьянствовал весь день, после чего потерял деньги, некоторые важные визитки, ключи и мобильный телефон.

Голь на выдумку хитра

Юмористическая история о том, как у одного гражданина украли в бане вещи, а он не растерялся,  надел на себя вещи товарища, который ещё продолжал париться и уехал к любовнице в соседний район.

На чужой каравай – роток не разевай

Трогательная история о том, как влюблённые встретились в социальных сетях после 30 лет разлуки. Но он все эти годы был женат на другой женщине. Влюблённая (тоже бывшая замужем, но теперь в разводе) захотела вернуть и любовь и любимого, но он отказался, сославшись на большую занятость и ответственность перед семьёй.

Кто в лес, кто по дрова

Детективная история  о том, как мужики заготавливали дрова. Работу закончили поздно и крепко отметили это дело на даче одного из них. На утро обнаружили, что дрова пропали. Все пошли искать дрова, а один из них в -  лес, чтобы потихоньку опохмелиться. Как потом выяснилось, у него была  припрятана фляжка, о которой он никому не сказал.

Одного поля ягоды

История о том, как двое закадычных приятелей всё время обманывали третьего, которого называли своим другом. Действовали хитро, один всё время лгал, в целях извлечения мелких выгод, а второй его прикрывал.  При этом, оба не отличались эффективностью мышления.

Переливать из пустого в порожнее 

Миниатюра о телефонном разговоре, который растянулся на целый час. Одному из говоривших было просто нечем заняться  и он болтал обо всём подряд, а второй, в силу своей интеллигентности и врождённой вежливости никак не мог распрощаться, хотя за разговор платил именно он.

Всяк кулик свое болото хвалит

Рассказ о том, как один творческий деятель приехал из столицы в  провинциальный городок на слёт народных литераторов. На торжественном фуршете (после нескольких стаканчиков водки) старые знакомые стали его убеждать, что жить и творить в  маленьком городке гораздо комфортнее, спокойнее и безопаснее, чем в столице, переполненной злыми мошенниками от литературы.

Мал клоп, да вонюч

История о том, как один человек подстраивал своим знакомым и коллегам по литературной работе разные мелкие пакости и получал от этого своё убогое удовольствие. Когда его уличили в неблаговидных делишках, он пригрозил, что напишет обо всех в районной газете и в интернете - на сайте «Проза.ру».

Будешь много знать — скоро состаришься

Рассказ об одном человеке, который всё время лез в чужие дела, чтобы узнать как можно больше личных секретов своих друзей и близких. И всякий раз очень радовался, когда ему удавалось узнать что-нибудь «эдакое». Вскоре он облысел, растолстел и стал много пить.

В тихом омуте черти водятся

Мошенник позвонил старушке и, представившись главным врачом поликлиники сказал, что у старушки обнаружено серьёзное заболевание. Тут же предложил приобрести дорогостоящее лекарство. Старушка согласилась. Но когда мошенники прибыли по адресу, чтобы совершить злодейский обман, их там уже ожидала полиция.

Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах будет пустым человеком

Притча о том, как один сотрудник изображал деятельность, занимаясь всякими пустяками, а по-настоящему серьёзные дела старался переложить на плечи  товарищей по работе. Когда же ему поручили серьёзное задание лично, он не справился по причине некомпетентности. За это был уволен.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Мини-пьеса в одном действии. Импозантный мужчина и экстравагантная женщина встретились взглядами, когда пили кофе за соседними столиками. Мир вокруг заполнился разноцветными воздушными шариками и лепестками весенних цветов. Защебетали птички… «Это любовь» — подумала она. «Ещё бы» — подумал он. Потом они сидели уже за одним столиком и просто смотрели друг на друга. И длилось это целую вечность, уместившуюся в сорок минут. Потом обменялись телефонами и условились встретиться в этом же кафе завтра…
Но у него уже была жена.

***   

Вот, в общем-то такие, на мой взгляд, интересные и весьма забавные литературные опыты предлагает на суд широкой читательской общественности Протас Изюмов.
Пожелаем же автору успехов в его творческих изысканиях! А  для тех кто захочет прочитать и, тем более, приобрести новую  книгу, мы обязуемся сообщить о дате издания, а также   месте и времени  презентации и, конечно же, размере взноса за участие в праздничном банкете.